18-06-2009 Пресс-служба КЭС

КЭС-Холдинг и Волжская ТГК продолжают реализацию приоритетных инвестиционных проектов компании — строительство парогазовых установок (ПГУ) на Сызранской ТЭЦ и Новокуйбышевской ТЭЦ-1. В настоящий момент идет подготовка строительных площадок для возведения корпусов на территории станций, где будет размещаться новое генерирующее оборудование.

Накануне, на Сызранской ТЭЦ была вбита 1000-ная свая в основание под фундамент нового корпуса, где расположится современная парогазовая установка, мощностью 230 МВт. Ожидается, что в июле на площадке будут забиты все 1200 свай и полностью завершится заливка фундамента. Это позволит начать монтаж закладных конструкций для новых турбин и генераторов, а также приступить к возведению производственного корпуса.

История Сызранской ТЭЦ — одной из старейших в структуре Волжской ТГК, связана с развитием этого города в качестве одного из индустриальных центров Поволжья. Ее строительство началось в сентябре 1939 года и было обусловлено развитием близлежащего Кашпирского месторождения горючих сланцев, которые предполагалось использовать в качестве топлива. Из-за Великой Отечественной войны первый турбогенератор Сызранской ТЭЦ был пущен в эксплуатацию лишь 31 декабря 1947. Его мощность составляла 12 МВт. Первая очередь станции снабжала электроэнергией и теплом местный нефтеперерабатывающий завод и два близлежащих поселка.

Несмотря на пятилетнюю задержку (изначально запуск планировался на 1942 год), Сызранская ТЭЦ стала первой в Европе станцией, работающей на сланце. Спустя 45 лет было принято решение отказаться от этого вида топлива в пользу более эффективных и экологичных видов энергоносителей, прежде всего природного газа.

По мере роста города, появления на его территории новых промышленных предприятий, увеличивалась и установленная мощность Сызранской ТЭЦ. К 1991 году она достигла 255 МВт по электроэнергии и 1229,3 Гкал/ч — по теплу.

Строительство новой парогазовой установки на Сызранской ТЭЦ станет очередной вехой в истории станции. Проект позволит не только вывести из эксплуатации парк устаревших турбин, но и увеличить установленную мощность станции более чем на 52% — с 255 МВт до 385 МВт. Новый энергоблок даст возможность существенно повысить энергетическую и экономическую эффективность Сызранской ТЭЦ. Прежде всего, снизится удельный расход условного топлива: на выработку электроэнергии более чем на 22%, а на выработку тепла — более чем на 6%.