07.06.2012 Expert Online

Китай готов вкладывать деньги в строительство российских электростанций в обмен на поставки электроэнергии.

Энергохолдинг РАО «ЭС Востока» (контролируется государственным холдингом «РусГидро») в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Китай подписал с Банком Китая и Хейлунцзянским машиностроительным альянсом «Амур Энерго-Строй Альянс» соглашение о стратегическом сотрудничестве по проекту строительства Уссурийской ТЭЦ.

Согласно этому соглашению, Амур «Энерго-Строй Альянс» (АЭСА) готов обеспечить поставку оборудования и материалов, а также выполнить работы, необходимые для строительства Уссурийской ТЭЦ, на условиях товарного кредита. Для финансирования проекта планируется привлечь крупнейший банк КНР — Банк Китая, заинтересованный в участии в инфраструктурных проектах на территории Российской Федерации. Таким образом, у РАО ЭС Востока появляется еще одна возможность начать строить в третьем по величине городе Приморского края новую ТЭЦ тепловой мощностью не менее 560 Гкал/ч, электрической мощностью 370 МВт.

До 2018 года на строительство новых тепловых электростанций на Дальнем Востоке требуется более 100 млрд рублей. Само РАО ЭС Востока, судя по расчетам его топ-менеджеров, может вложить не более четверти этой суммы. У «материнской» компании — «РусГидро» — «лишних» денег на строительство ТЭЦ на Дальнем Востоке тоже нет. Государство вкладывать дополнительные инвестиции в развитие тепловой генерации в этом макрорегионе или предоставлять какие-то особые преференции частным инвесторам в эту отрасль не спешит. Осенью прошлого года, правда, о намерениях стать инвестором строительства Уссурийской и Находкинской ТЭЦ объявил «Ивестор энерджи» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова), но до конкретных контрактов с ним дело пока не дошло.

В этой ситуации использовать китайские деньги для строительства Уссурийской ТЭЦ стоимостью около 28 млрд рублей, видимо, наиболее разумный выход для РАО ЭС Востока. Вопрос только в том, сколько эти деньги будут стоить. Конкретные детали соглашения между энергохолдингом, Банком Китая и АСЭА неизвестны, но, очевидно, речь идет как о кредите китайской стороны на покупку китайского оборудования для оснащения этой электростанции, так и возможности расплатиться за него поставками электроэнергии в Китай (при этом группа «Сумма» тоже не отказывается участвовать в этом проекте).

Тем более, что техническая возможность поставлять российское электричество в Поднебесную есть. Правда, пока она ограничивается объемом около 1 млрд киловаттчасов, выработанных на Бурейской и Зейской ГЭС (принадлежат «РусГидро») в Амурской области. Но в этом году «Федеральная сетевая компания» вводит в эксплуатацию магистральную ЛЭП 500 кВ «Амурская-Хэйхе», которая должна увеличить пропускную способность трансграничных линий электропередачи сначала в 2,5, а затем и в 4 раза. Целевой же ориентир российско-китайского объема торговли электричеством — 60 млрд киловаттчасов.