07.06.2012 Комсомольская правда

Все привыкли к тому, что Газпром — это газ. Но Газпром — это еще и большая энергетика. Компании принадлежат десятки электростанций, для управления которыми создан «Газпром энергохолдинг»

За последние годы в обновление их оборудования и строительство новых мощностей были вложены десятки миллиардов рублей.

Сейчас ООО «Газпром энергохолдинг» объединяет три генерирующих компании — ТГК-1 (северо-запад России), ОГК-2 (одиннадцать электростанций по всей России, включая Ставропольскую ГРЭС) и Мосэнерго. В сумме газпромовские энергетики производят около 17% электроэнергии России. По показателям выработки и установленной мощности «Газпром энергохолдинг» является крупнейшей генерирующей компанией в России и лидером отечественного электроэнергетического рынка. Только по итогам 2011 года после ввода нескольких новых энергоблоков общая мощность компании «приросла» на 1,9 ГВт — это больше, чем построило РАО «ЕЭС России» за всю свою историю. А всего «Газпром энергохолдинг» до 2016 года построит 9 ГВт новой мощности.

О стратегии Газпрома в энергетике на состоявшейся в Москве пресс-конференции рассказал генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.

Традиционно энергетики говорят: «Наша задача — надежная и бесперебойная выработка электроэнергии». Теперь к этому добавляется и строительство новых энергоблоков, именно на эти цели направляется основная часть прибыли компании и привлекаемые финансовые средства. При выборе оборудования для производства энергии безусловный приоритет отдается современным экологически чистым технологиям.

— Сегодня мы уделяем большое внимание реализации нашей инвестиционной программы, — рассказал журналистам Д. Федоров. — Мы строили и строим в запланированные сроки объекты, выполняем взятые на себя перед государством при реформе электроэнергетики обязательства. В 2011 году инвестиции в новые мощности составили 47 млрд. рублей, на 2012 год на выполнение программы запланированы еще 56 млрд. рублей.

К 2017 году после полного завершения инвестиционной программы по ДПМ будет построено и введено в эксплуатацию 9 ГВт установленной мощности. На сегодняшний день 4 ГВт уже введено, еще 5 ГВт находятся на стадии строительства. По расчетам компании новые мощности будут приносить 70 — 80% всей прибыли, а результат компании возрастет в 3,5 раза по сравнению с 2011 годом только за счет реализации инвестпроектов.

На вопрос, сколько электроэнергии нужно стране и нет ли у компании опасений, что «ее товар» не будет востребован, руководитель компании ответил совершенно однозначно:

— Никакого сомнения в том, что новые мощности будут востребованы, у нас нет. Более того, мы не сомневаемся, что в итоге реализации нашей инвестиционной программы мы заместим неэффективные мощности новыми и сможем конкурировать по эффективности с мировыми лидерами вэлектроэнергетике.

КСТАТИ

Ставропольская ГРЭС достойно представляет энергетику Газпрома на Северном Кавказе. Загрузка электростанции обеспечивает техническую возможность экспортных поставок электроэнергии в Грузию и в Азербайджан, а также поддержание перетоков в системообразующей электрической сети Объединенной Энергосистемы Юга. Электростанция является одним из крупнейших узлов противоаварийной автоматики в Объединенной Энергосистеме Юга. В качестве преимуществ Ставропольской ГРЭС можно отметить наиболее оптимальные технико-экономические показатели, большой диапазон регулирования, скорости набора и сброса нагрузки, что обеспечивает максимальные возможности электростанции в покрытии графика потребления. Востребованность Ставропольской ГРЭС на оптовом рынке остается высокой.

Установленная электрическая мощность Ставропольской ГРЭС составляет 2 400 МВт. В состав основного оборудования станции входит 8 энергоблоков, введенных в эксплуатацию в 1975 — 1983 гг.