07.06.2012 Коммерсантъ (Н.Новгород), №102 (4884)
Территориальная генерирующая компания №6 (ТГК-6, входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга) продала старейшую в Нижегородской области Игумновскую ТЭЦ крупнейшему потребителю ее тепловой энергии — дзержинскому химпредприятию «Синтез Ока». В 2009 году ТГК-6 планировала реконструировать актив, но в итоге решила не тратиться на 70-летнюю ТЭЦ и прекратила выработку электроэнергии. Новый собственник планирует использовать станцию как промышленную котельную, но не исключает восстановления электроэнергетических мощностей. Аналитики оценивают сделку не более чем в $3–5 млн и полагают, что таким образом «КЭС-Холдинг» пытается избавиться от убыточных активов, а «Синтез Ока» — сохранить для себя безальтернативный источник теплоэнергии.

По словам главы нижегородского филиала ТГК-6 Дмитрия Морозова, компания покидает станцию из-за ее убыточности
О заключенной сделке вчера рассказали представители сторон после подписания договора. Сделка будет закрыта в конце июля 2012 года после завершения всех сопутствующих процедур, и к началу августа Игумновская ТЭЦ перейдет к новому собственнику. Сумму сделки стороны не раскрыли, ссылаясь на коммерческую тайну. Директор нижегородского филиала ОАО ТГК-6 Дмитрий Морозов лишь уточнил, что стоимость станции была определена по результатам проведенной независимой оценки и серьезных споров у сторон не вызвала.
Продажу актива в ТГК-6 объясняют ветхим состоянием и убыточностью станции. «В прошлом году станцию планировалось закрыть, но мы понимали значимость ТЭЦ для дезржинской промплощадки и для области в целом, поэтому начали вести переговоры по ее продаже с сохранением тепловых мощностей», — пояснил господин Морозов. В генерирующей компании говорят, что на актив претендовали и другие потенциальные покупатели, предлагавшие закрыть станцию и реализовать на освободившейся площадке другие проекты. В компании «Синтез Ока», которая является крупнейшим потребителем тепловой энергии от ТЭЦ, не скрывают, что для предприятия сделка была «вынужденной» и «связана прежде всего с сохранением энергетической безопасности бизнеса». Выработка электроэнергии на Игумновской ТЭЦ уже прекращена, и к моменту завершения сделки планируется окончательно перевести станцию в режим работы промышленной котельной. «Сейчас в наши планы относительно станции входит выполнение существующих обязательств, а в дальнейшем, через два-три года, мы вернемся к вопросу модернизации станции и возобновлению выработки электроэнергии», — отмечает генеральный директор ООО «Синтез Ока» Сергей Луговской.
Игумновская ТЭЦ начала строиться в 1936 году, в промышленную эксплуатацию введена в сентябре 1939 года. В 1940 году мощность ТЭЦ достигла 50 МВт. В 1990-е годы станция была переведена с угля на использование природного газа. С 1 октября 2007 года входит в состав дзержинского филиала ОАО ТГК-6. Установленная электрическая мощность Игумновской ТЭЦ — 75 МВт, тепловая — 426 Гкал/час. ТЭЦ поставляет тепловую энергию шести предприятиям дзержинского промузла, в том числе активам СИБУРа «Капролактам» и «Акрилат», заводам «Дзержинское оргстекло», «Корунд» и «Синтез».
До недавнего времени Игумновская ТЭЦ входила в инвестиционную программу ТГК-6: в 2009 году собственник планировал инвестировать в ее модернизацию порядка 4,2 млрд руб., смонтировать на территории станции современную парогазовую установку, которая позволит увеличить мощность ТЭЦ до125 МВт и даже закупил две газовые турбины LM6000 у GE Aero Energy, но потом отказался от планов реконструкции. В конце 2011 года Минэнерго РФ приняло решение о необходимости постепенного вывода из энергосистемы станций с устаревшим оборудованием, что «стимулировало более активное движение к решению вопроса развития актива Игумновской ТЭЦ», пояснил вчера министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов.
С учетом амортизации эксперты оценивают Игумновскую ТЭЦ не более чем в $3–5 млн. По мнению аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, выведенные из эксплуатации электроэнергетические мощности достались покупателю по минимальной цене, «можно сказать, по цене металлолома», а тепловые мощности ТЭЦ также не могли быть оценены высоко.
Кто купил Игумновскую ТЭЦ
ООО «Синтез Ока» зарегистрировано в 2005 году на базе основанного в 1938 году предприятия. Специализируется на производстве аминов (азотосодержащие органические соединения) и их производных, которые используют для производства красителей и лекарственных веществ, полиамидов, из которых изготовляют синтетическое волокно. По собственным подсчетам, «Синтез Ока» занимает 60% российского рынка этаноламинов….
Для КЭС продажа станции крупнейшему потребителю тепловой энергии является не худшим вариантом развития событий, так как условия рынка не позволяют окупать работу и модернизацию устаревших станций, полагают аналитики. «Сейчас уровень тарифов слишком мал, чтобы окупить содержание и работу подобных станций, поэтому они работают в убыток. Удивительно, что КЭС-Холдингу вообще удалось реализовать этот актив», — считает господин Бейден. Связь между продажей Игумновской ТЭЦ и планами КЭС по объединению энергоактивов с «Газпром Энергохолдингом», которые предполагали, в частности, отчуждение части мощностей, аналитики не усматривают. «Продажа станции осуществлена в рамках оптимизации бизнеса ТГК-6. КЭС-Холдинг несколько лет назад заявил о том, что будет оптимизировать набор активов, в том числе через продажу отдельных станций. Например, в 2011 году была продана Качканарская ТЭЦ ТГК-9 „Евразу“», — добавляет аналитик БКС Екатерина Трипотень. По ее мнению, продажа — хорошая альтернатива закрытию ТЭЦ, так как не только принесет деньги, но и избавит от расходов на проведение работ по выводу актива из эксплуатации. В свою очередь «Синтез Ока», по мнению эксперта, пошел на сделку, так как не имеет альтернативных источников тепла. Вероятность возобновления выработки электроэнергии на Игумновской ТЭЦ эксперты ставят под сомнение: по мнению господина Сергея Бейдена, это возможно только в том случае, если на федеральном уровне будут пролоббированы рыночные условия для модернизации генерирующих мощностей.