10.08.2012 Газета Силовые машины № 22 (297)

«Силовые машины» с опережением контрактных сроков изготовили, испытали и сдали заказчику турбогенератор с воздушным охлаждением типа Т3ФГ-160-2МУ3 (к газовой турбине) мощностью 160 МВт для строящейся парогазовой установки на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго».

В комплексе турбогенераторов «Электросилы» продолжается изготовление второго турбогенератора (мощностью 80 МВт) для ТЭЦ12 «Мосэнерго». В работе – статор и ротор.

– Заводские испытания турбогенератора проходили на «Электросиле» в присутствии заказчика в два этапа, – поясняет начальник испытательного центра корпуса мощных турбогенераторов «Электросилы» Сергей Швалёв.

– Вначале на полностью собраном генераторе были сняты характеристики холостого хода и короткого замыкания. Затем машину разобрали, и после вывода ротора на статоре провели высоковольтные испытания. Все отчётные протоколы были подписаны без замечаний, генератор полностью соответствует техническим требованиям.

В комплект поставки нашей компании также входят системы наддува и возбуждения, пусковое устройство. В цехе электроаппаратуры «Электросилы» изготовляются система возбуждения и пусковое устройство, на испытания которых будет вызван заказчик. В комплексе турбогенераторов завода в производстве находится второй турбогенератор для строящейся на ТЭЦ-12 ПГУ-220 – мощностью 80 МВт (для паровой турбины). Завершить его изготовление планируется до конца текущего месяца.

По словам конструкторов, в турбогенераторах с воздушным охлаждением типа Т3Ф (к газовым и паровым турбинам) разделение воздушных потоков охлаждения ротора и статора, а также использование центробежного вентилятора с лопатками специального профиля, имеющего высокий кпд, приводит к тому, что механические потери составляют минимальную величину. Кроме того, применение вакуумнонагнетательной пропитки обмотки статора в процессе производства повышает надёжность её работы и практически исключает её обслуживание на несколько лет. Пропитка и запечка статора обмотанного увеличивают жёсткость сердечника примерно в два раза, что уменьшает вибрацию сердечника при работе во столько же раз.

Одновременно на КТЗ полным ходом идёт изготовление паровой турбины Т-56/73-7,8/0,04 мощностью 73 МВт. Машина представляет собой турбину с одним регулируемым и одним нерегулируемым промежуточными отборами пара на теплофикацию. Её номинальная мощность (в режиме с промежуточными отборами пара) – 56 МВт, максимальная – (в конденсационном режиме) – 73 МВт. Машина для ТЭЦ-12 – новая разработка КТЗ. Как поясняет главный конструктор ОКБ завода Леонид Музарев, подобные машины – Т-60/73 мощностью 73 МВт – КТЗ изготовил в прошлом году для Уфимской ТЭЦ-5. Но главная особенность турбины для ТЭЦ-12 в том, что она с теплофикационным отбором, и номинальное давление в теплофикационном отборе для такого типа турбин низкое – 0,04 МПА. Это повлекло изменение поворотной диафрагмы в отличие от базового проекта, увеличилась и длина рабочей лопатки.

Сейчас в цехах КТЗ идёт обработка корпуса и ротора машины. Поставка турбины планируется в декабре 2012 года, чуть ранее заказчику отправят конденсатор – в октябре 2012-го.

Справка

Договор на поставку энергетического оборудования для новой ПГУ мощностью 220 МВт был подписан с ОАО «ТЭК Мосэнерго» в марте 2011 года. В соответствии с его условиями «Силовые машины» спроектируют, изготовят и поставят для ПГУ-220 газовую турбину ГТЭ-160 в комплекте с генератором мощностью 160 МВт, паровую турбину Т-56/73 мощностью 73 МВт, генератор к паровой турбине мощностью 80 МВт, а также вспомогательное оборудование. Кроме того, в обязательства «Силовых машин» входят услуги шеф-монтажа и руководство пуско-наладочными работами. Срок завершения поставок оборудования запланирован на март 2013 года. Ввод новой ПГУ намечен на конец 2013-го – начало 2014 года.