09.07.2009 — РИА Новости РОСТОВ-НА-ДОНУ.
Дочернее предприятие ОАО «Газпром», управляющее его энергоактивами, — ООО «Газпром энергохолдинг» интересуется угольными активами, но в ближайшее время сделок в этом направлении не планирует, сообщил журналистам гендиректор холдинга Денис Федоров.
«Что касается угольных активов, то мы свой интерес подтверждаем, но, опять же, это вопрос переговоров и основные свои инвестиционные ресурсы сейчас мы хотим направить именно на реализацию энергетических проектов», — сказал Федоров на пресс-конференции, посвященной пуску энергоблока на Новочеркасской ГРЭС (входит в ОГК-6, подконтрольную «Газпром энергохолдинг»).
В свою очередь гендиректор ОГК-6 Алексей Матюшов заявил, что не видит необходимости в покупке шахт.
«Что касается угля, то каждый должен заниматься своим делом — энергетики производить электроэнергию, а угольщики добывать уголь и нет объективного желания смешивать эти два процесса», — сказал Матюшов.
Он отметил, что на сегодняшний день менеджмент компании не будет предлагать совету директоров покупать какие либо угольные активы.
С такой позицией не согласен вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. «Я считаю, что это единая технологическая цепочка и иметь в своем составе мощности по добыче, на мой взгляд, с точки зрения бизнеса было бы более правильно и такие тенденции есть», — сказал Назаров.
Он уточнил, что в настоящее время ОГК-3 рассматривает вопрос приобретения шахты имени Чиха в Ростовской области.
«Газпром» в четверг объявил конкурс на заключение договора на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Анализ возможностей и оценка эффективности перевода на уголь электростанций энергокомпаний, подконтрольных холдингу».
Как сообщалось ранее, ОАО «Газпром» в 2015 году планирует увеличить выручку электроэнергетического бизнеса в 2,5 раза по сравнению с 200 миллиардами рублей в 2008 году. В 2009-2015 годах «Газпром» планирует увеличить энергомощности на 5640 МВт. В 2009 году мощности, вводимые «Газпромом», составят 50% от общего объема мощностей в РФ, в 2010 году — 25%.