31.08.2012 Газета «Энергетик Башкортостана» № 10 (627)
В соответствии с утвержденным графиком ведется ремонтная кампания 2012 года в филиалах ООО «Башкирская генерирующая компания». На начало августа выполнено капитальных и средних ремонтов на 11 котлоагрегатах суммарной производительностью 4090 тонн в час и шести турбоагрегатах суммарной мощностью 841,6 МВт.
На крупнейшей электростанции региона — Кармановской ГРЭС — в этом году проведены текущие ремонты блоков №№1 и 4, средние ремонты блоков №№2 и 3. 22 августа планируется завершить средний ремонт блока №5, а на блоке №6 работы только разворачиваются: капитальный ремонт, согласно графику, продлится до 6 ноября. Во время ремонтов на энергоблоках №№1, 2, 3 и 4, помимо типовых «процедур», был выполнен ряд дополнительных работ. Например, на блоке №3 заменен конвективный пароперегреватель корпуса А, на блоке №2 проведена реконструкция трубопровода третьего отбора пара турбогенератора и внедрена система шариковой очистки конденсатора турбины №2.
В период капитального ремонта запланированы масштабные работы по техперевооружению и реконструкции энергоблока №6. Например, будут заменены два ротора — низкого и высокого давления с внутренним цилиндром. Ожидаемый экономический эффект от реализации проекта — увеличение мощности турбины примерно на 7%. К повышению экономичности и увеличению средней мощности паротурбинной установки, а также снижению расхода топлива должно привести внедрение впервые на Кармановской ГРЭС системы шариковой очистки конденсатора. Дело в том, что в процессе работы поверхность трубок конденсатора, в которые поступает вода из Кармановского водохранилища, загрязняется биологическими и минеральными отложениями, что ухудшает теплопередачу и является одной из причин их коррозионного разрушения. Одним из эффективных способов поддержания в исходно-чистом состоянии внутренней поверхности трубок конденсатора паровой турбины является прогон по трубкам под напором воды эластичных шариков из пористой резины. Внедрение шариковой очистки позволит кармановцам повысить эффективность работы энергоблока, устранив возможные недостатки, связанные с ухудшением вакуума в конденсаторе. Преимущество этой технологии перед традиционными способами очистки в том, что шариковая очистка проводится во время работы конденсатора. При этом нет необходимости ни в остановке энергоблока, ни в снижении его мощности.
Также среди крупных работ — реконструкция конвективного пароперегревателя и трубопроводов третьего отбора, что положительно отразится на надежности и эффективности работы станции.
Знаковым событием в истории ГРЭС станет завершение проекта по внедрению на энергоблоках станции системы автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ). В предыдущие годы эта инновационная система была внедрена на пяти энергоблоках, в результате чего они участвуют в поддержании заданной частоты в энергосистеме благодаря изменению активной мощности. В случае отклонения частоты тока от заданного параметра 50 Гц, САРЧМ может уменьшить или увеличить мощность энергоблока и произвести корректировку частоты без вмешательства оперативного персонала.
С вводом рынка системных услуг в 2011 году модернизированные энергоблоки участвуют в автоматическом вторичном регулировании частоты и мощности. Мощность энергоблоков может регулироваться не только при изменении частоты в системе, но и по заданию систем, установленных в диспетчерских центрах системного оператора, в случае с Кармановской ГРЭС — в филиале ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала. С внедрением системы автоматического регулирования частоты и мощности во время капитального ремонта на энергоблоке №6 Кармановская ГРЭС получит возможность участия на рынке системных услуг всеми шести энергоблоками.