16.07.2009 Интерфакс-экономика
Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду утвердил мировое соглашение по корпоративному конфликту «дочки» «Роснефти» — ООО «Нефть-Актив» и ОАО «ТГК-11», открыв тем самым дорогу ОАО «Интер РАО ЕЭС» к получению контроля над генкомпанией.
«Интер РАО» уже готовит соответствующую схему и рассчитывает реализовать ее до конца года. В дальнейшем на базе ТГК-11 может быть создана вертикально интегрированная структура с казахстанской генерацией и угольными активами.
Суд поставил точку
Арбитражный суд утвердил представленную сторонами редакцию мирового соглашения, отменив тем самым предыдущие решения судов различных инстанций по корпоративному конфликту, и постановил производство по делу прекратить.
При этом арбитраж не стал учитывать ходатайство представителя «Федеральной сетевой компании» (ФСК), которая выступает третьей стороной по делу. ФСК просила внести изменения в последнюю редакцию мирового соглашения, исключив из нее пункты, касающиеся коэффициентов конвертации акций «Томскэнерго» в бумаги ТГК-11. Эти коэффициенты, по мнению «Нефть-Актива», были определены неверно, так как не учитывали наличия у «дочки» «Роснефти» блокпакета в «Томскэнерго».
ФСК посчитала, что этот пункт может повлечь риски для компании, связанные с оспариванием акционерами сетевых компаний, присоединившихся к ФСК, их коэффициентов конвертации.
Именно условия присоединения к ТГК-11 «Томскэнерго» не удовлетворили «Нефть-Актив» и стали предметом судебных разбирательств сторон, ведь «дочка» «Роснефти» владела блокирующей долей, а получила около 5,3% акций генкомпании. Однако по мировому соглашению, которое стало итогом переговоров при посредничестве «Интер РАО», «Роснефти» и Минэнерго, «Нефть-Актив» получит компенсацию понесенных финансовых потерь.
Источник, близкий к «Интер РАО», пояснил «Интерфаксу», что потери «Роснефти» будут компенсированы небольшим пакетом акций ТГК-11 (порядка 2%), который «Интер РАО» приобрела на рынке.
«Мы близки к тому, чтобы завершить процедуру передачи этих акций (Нефть-Активу)», — сказал источник. Затем «Интер РАО» планирует взять в доверительное управление долю «Нефть-Актива» в ТГК-11 (в итоге — более 7%). Предполагается, что через некоторое время «Роснефть» сможет конвертировать этот пакет в акции самого «Интер РАО».
«Интер РАО» планирует для ТГК-11 большое будущее
Консолидировать контрольный пакет ТГК-11 «Интер РАО» будет на балансе своей 100%-ной «дочки» — «Интер РАО Балтия», и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник уже удовлетворила ее заявку на покупку 97,41% акций генкомпании.
Участниками схемы с «Интер РАО», помимо «Нефть-Актива», могут выступить акционеры СУЭК, ФСК и «ТГК-11 Холдинга».
Так, «Интер РАО» обсуждает с владельцами СУЭКа (им принадлежит более 32% ТГК-11) несколько возможных вариантов. «Мы будем смотреть разные варианты, может быть, возьмем (этот пакет) в управление», — подчеркнул собеседник агентства. Но обсуждается и возможность участия ФСК, которая владеет долей в ТГК-12 (18,6%, этот актив интересует СУЭК). «Интер РАО» допускает такой многосторонний обмен.
Кроме того, еще порядка 16% акций ТГК-11 — на балансе промежуточной структуры «ТГК-11 Холдинг», выделенной из РАО. Холдинговая компания должна была в момент создания присоединиться к ТГК-11, но этого не произошло из-за судебного запрета по «Нефть-Актива».
Этот пакет также интересует «Интер РАО». «Мы обязательно проанализируем корпоративную структуру «ТГК-11 Холдинга», чтобы понять возможные варианты», — отметил источник.
Пока остается неясной судьба госдоли в ТГК-11 (27,5%), которая сейчас на балансе ФСК, но ее планировала выкупить «Группа Е4» (бенефициар — Михаил Абызов), получившая рассрочку по оплате акций до октября.
«Это аспект взаимоотношений Е4 с ФСК», — добавил собеседник агентства. По его словам, базовый платеж за акции ТГК-11 «Группа Е4» должна осуществить ФСК в сентябре.
Источник отметил, что второй этап развития ТГК-11, работающей в Омской и Томской областях, предполагает создание вертикально интегрированной структуры. «Интер РАО» сейчас предварительно анализирует различные варианты, в том числе сделки M&A с участием казахстанских активов. Компания участвует в проекте строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС и готова рассмотреть вопрос о покупке первого блока этой станции, если собственники захотят его продать.
«Интер РАО» присматривается также к угольным активам (например, один из казахстанских разрезов частично принадлежит ОК «РусАл»), однако конкретные сделки готова будет анализировать только после того, как войдет в ТГК-11 и оценит компанию с точки зрения потребления топлива.
«Интер РАО» занимается экспортом-импортом электроэнергии в РФ, владеет и управляет активами в России и за ее пределами. В частности, в 2009 году компания получила в управление ОАО «ОГК-1» (РТС: OGKA).
Мажоритарный пакет акций «Интер РАО» контролирует госкорпорация «Росатом».