05.09.2012 Газета Красный Котельщик № 32(7732)
Основная номенклатура минувшего месяца – котлы-утилизаторы, которые по-прежнему возглавляют список выпускаемой продукции, и котлы большой мощности. Оборудование производилось как для российских, так и для зарубежных станций.
В августе завершено изготовление последних модулей котла-утилизатора, состоящих из 4-х блоков каждый, и барабана высокого давления для Череповецкой ГРЭС. Для ТЭЦ-16 «Мосэнерго» Таганрогский котлостроительный завод произвел основной газоход, потолочные соединительные балки и монтажные детали общим весом около 500 тонн.
Изготовлены и сданы в отгрузку узлы котлов-утилизаторов и для нескольких других станций: Ижевской ТЭЦ-1, Кировской ТЭЦ-3, Владимирской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-9. Для Гусиноозерской ГРЭС Таганрогский котлостроительный завод изготовил блоки водяного экономайзера весом более 100 тонн, для Кураховской ТЭС – шестнадцать горелок.
В минувшем месяце «Красный котельщик» продолжил работу над узлами котла большой мощности для Экибастузской ГРЭС-1 (Казахстан). Изготовлены двусветные экраны, блоки боковых стен и рамы обмуровочных плит средней радиационной части, опорные рамы и переходы к бункерам – всего около 520 тонн оборудования. Эта продукция предназначена для проведения модернизации котельного агрегата П-57-3М энергоблока ст. №2 Экибастузской ГРЭС-1. Восстановление блока планируется завершить в 2014 году. После его ввода в эксплуатацию установленная мощность станции составит 3000 МВт. Изготовлена в августе и вторая хребтовая балка потолочного перекрытия для третьего котла ТЭС «Бар» (Индия). Вес оборудования составил более 170 тонн. Также в минувшем месяце «Красный котельщик» приступил к изготовлению пилотной установки с топкой ЦКС (циркулирующий кипящий слой). Произведено более 50% общего объема. Работы проводятся в соответствии с государственным заказом. Установка будет смонтирована в Таганроге на базе конструкторско-исследовательского наладочного подразделения компании «ЭМАльянс». Она позволит проверить основные технические характеристики, которые будут использованы при проектировании котлов паропроизводительностью 670 т/ч и 1000 т/ч с топкой ЦКС для энергоблоков мощностью 225 МВт на докритические параметры пара и 330 МВт на сверхкритические параметры пара.
