14.09.2012 Газета Силовые машины № 26 (301)
Начало осени на ЛМЗ отметили сборкой и предъявлением представителям заказчика паровой турбины КТ-120-8,8-2 для пятого энергоблока Томь-Усинской ГРЭС (входит в ОАО «Кузбассэнерго»). На стенде 201-го цеха успешно прошли её приёмо-сдаточные испытания.
Справка
В середине августа началась сборка томь-усинской турбины на стенде 201-го цеха ЛМЗ. По её завершению для приёмки оборудования на завод приехали ведущий инженер управления комплектации «Сибирьэнергоинжиниринга» Контракт на поставку двух турбин для модернизации четвёртого и пятого энергоблоков Томь-Усинской ГРЭС «Силовые машины» заключили в декабре 2010 года. Станция, решение о строительстве которой было принято в 1952 году, находится в городе Мыски-5 Кемеровской области. На 1 января 2007 года установленная электрическая мощность ГРЭС составляла 1272 МВт, тепловая – 278 Гкал/час.
Александр Филатов и руководитель группы технологического сопровождения Томь-Усинской ГРЭС Вениамин Вихорев. Конструкторы СКБ «Турбина» и специалисты технического управления ЛМЗ познакомили их с турбиной КТ-120, которая является усовершенствованной в серии турбин этого типа. В частности, при проектировании было решено применить в проточной части цилиндра высокого давления металлокерамические вставки надбандажных уплотнений взамен применяемых ранее из сплава. Такая замена позволяет повысить эффективность паровой турбины за счёт уменьшения радиальных зазоров при гарантированной надёжности работы.
После обсуждения с представителями заказчика графика приёмо-сдаточных испытаний началась прокрутка турбины на валоповоротном устройстве, был произведён замер всплытия роторов и скорости слива масла в маслобаках. В ходе двухчасового процесса прибывшие технические специалисты смогли убедиться в высоком качестве изготовленной турбины. Акт приёмо-сдаточных испытаний был подписан без замечаний.
После успешного предъявления началась разборка и упаковка турбины, однако работа по этой машине ещё не завершилась. На стенде были оставлены части цилиндров низкого и высокого давления – для сборки между ними перепускных труб, которая началась на этой неделе. Кроме того, намечены испытания системы регулирования, которая входит в комплект поставки.
Поставлена задача упаковать оборудование и сдать его на склад готовой продукции до конца сентября. Одновременно на ЛМЗ изготовляется вторая томь-усинская турбина, которую предполагается собрать и испытать в декабре. Основная нагрузка легла на цехи ПК «Завод «Турбоатомгаз». В ближайшее время в 133-м цехе начнётся сборка-сварка корпусных частей цилиндра низкого давления, переднего подшипника и диафрагм, которые перед сборкой на стенде пройдут механообработку в 201-м цехе. В изготовлении вспомогательного оборудования участвуют и другие цехи ТАГа. В свою очередь, на головной площадке в номенклатуре 28-го цеха – два томь-усинских ротора высокого и низкого давления с насадными дисками, за 33-м цехом закреплена сборка-сварка ЦВД, за 201-м – изготовление проточных частей.