20.09.2012 ОГК-2

Проект строительства энергоблока ПГУ-800 (парогазовая установка мощностью 800 МВт) Киришской ГРЭС получил статус инновационного. Решение об этом принято на совместном заседании Научно-технической коллегии НП «Научно-технический совет ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики.

Основными инновационными и технологическими решениями, использованными в проекте ПГУ-800, стали:

— реализация проекта по схеме «дубль-блок», т. е. компоновка энергоблока из двух газотурбинных установок (ГТУ) с котлами-утилизаторами (КУ) и одной паровой турбины;

— применение принципиально новой тепловой схемы для работы двух ГТУ, КУ и существующей паровой турбиной в составе ПГУ.

Важной составляющей инновационной ПГУ является рациональное сохранение оборудования, работавшего ранее в составе паротурбинного блока, а также существующей системы эксплуатации и инфраструктуры станции, что значительно снижает затраты на создание инновационной ПГУ.

«Энергоблока, подобного ПГУ-800, в России не существует. Многие технические решения уникальны: их оценка и обобщение опыта позволят в дальнейшем выработать единые требования и стандарты к подобным установкам. ПГУ-800 уже показывает свою эффективность: в августе удельный расход условного топлива по Киришской ГРЭС составил 265 г/кВтч в т.ч. ПГУ-800 – 233 г/кВтч, тогда как до 2012 года этот показатель на КиГРЭС не опускался ниже 300 г/кВтч», — отметил главный инженер филиала ОАО «ОГК-2» — Киришская ГРЭС Алексей Соболев.

Справка:

ПГУ-800 введена в эксплуатацию в марте 2012 года. Она является самым мощным энергоблоком в России, работающим на парогазовой технологии. Принцип работы ПГУ основан на совмещении двух термодинамических циклов (цикла газотурбинной установки и паросилового цикла), что позволяет получить электрический КПД свыше 50 %. Снижение количества используемого топлива, а также применение в ПГУ современных методов его сжигания, способствует меньшему загрязнению окружающей среды.

НП «Научно-технический совет ЕЭС» — некоммерческое партнерство, созданное в целях формирования научно — обоснованной технической и экономической политики в ЕЭС России. Членами коллегии НТС являются видные ученые и высококвалифицированные специалисты в энергетике, в том числе академики, члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук.

Статус инновационного проекта, присвоенный ПГУ-800, предполагает дальнейшую отработку технических решений по доводке тепловой схемы и режимов работы энергоблока с получением соответствующих преференций со стороны НП «Администратор торговой системы» и НП «Совет рынка» при работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Также НП «НТС ЕЭС» и Научный совет РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики рекомендовали Минэнерго России, Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Фонду «Энергия без границ» включить создание ПГУ мощностью 800 МВт на базе существующей паровой турбины К-300 на площадке филиала ОАО «ОГК-2» Киришская ГРЭС в перечень инновационных проектов с обеспечением государственной поддержки.

Киришская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада. Установленная электрическая мощность Киришской ГРЭС составляет 2 600 МВт, установленная тепловая мощность — 1,2 тыс. Гкал/ч.

Киришская ГРЭС – один из филиалов ОАО «ОГК-2». Наряду с Адлерской ТЭС, Красноярской ГРЭС-2, Псковской ГРЭС, Новочеркасской ГРЭС, Рязанской ГРЭС, Серовской ГРЭС, Ставропольской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-1, Троицкой ГРЭС, Череповецкой ГРЭС входит в состав ОАО «ОГК-2». Суммарная установленная мощность ОАО «ОГК-2» составляет порядка 18,1 ГВт, ОАО «ОГК-2» обеспечивает около 8% выработки электроэнергии в России.

Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром»).