20.09.2012 Газета Красный Котельщик № 34(7734)
В этом году Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» вошел в состав холдинга «Силовые машины». Произошло это после того, как «Силовые машины» стали владельцем 100-процентного пакета акций компании «ЭМАльянс», основной производственной площадкой которой является «Красный котельщик». О том, какая роль в структуре крупнейшего энергомашиностроительного концерна отводится таганрогскому предприятию со 116-летней историей, рассказывает генеральный директор «ЭМАльянса» и «Красного котельщика» Сергей Торопов.
– Как бы Вы охарактеризовали положение дел на «Красном котельщике»?
– Положение и роль «Красного котельщика» в экономике Ростовской области, да и в целом экономики страны, трудно переоценить. Это крупнейший в России производитель котельного оборудования для тепловой энергетики. ТКЗ поставляет оборудование для тепловых, атомных и гидроэлектростанций в десятки регионов нашей страны и за рубеж. Котлы – один из ключевых элементов любой энергосистемы, без которой невозможно функционирование всего экономического механизма. Мы без всякого преувеличения лидеры в своей отрасли. На долю выпускаемых ТКЗ котлов-утилизаторов приходится 65 процентов рынка, обычных котлов – 60 процентов. Конечно, лидирующие позиции надо сохранять, и мы твердо намерены это сделать. Более того, планируем наращивать объемы производства и тем самым расширить свою долю рынка.
Известие о смене собственника рынок воспринял позитивно. Это особенно чувствуется на встречах с нашими клиентами. Заказчики видят, что им будет представлена более широкая гамма продукции. Опираясь на технические мощности компании «Силовые машины», мы сможем предоставить комплексные решения. Теперь часть продукции «Силовые машины» будут изготавливать на «Красном котельщике», а не на тех предприятиях, где они заказывались ранее. Соответственно, и «Красный котельщик» получил возможность размещать свои заказы у наших коллег из «Силовых машин». Важно и то, что происходит обмен опытом. Представители ТКЗ посещают предприятия в Санкт-Петербурге, Череповце, Подольске. Подобная кооперация дает возможность повысить эффективность производства. В ближайшее время мы увидим единую компанию с единым списком выпускаемой продукции.
– Какие задачи стоят перед ТКЗ в нынешнем году?
– По итогам первого полугодия можно судить о темпах развития «Красного котельщика» в текущем году. Объем производства вырос на 1,5 процента – пусть ненамного, но важна тенденция. Собственно, именной такой рост и планировался, исходя из портфеля заказов. К тому же следует учесть особенности нашего производства. Изготовление котла занимает до трех лет.
Так что первый квартал ТКЗ отработал хорошо, выполнив все поставленные цели. Сейчас предстоит решить еще более важные задачи. Если в первом полугодии объем производства составил 15 тысяч тонн, то во втором предстоит выйти на уровень 25 тысяч тонн. Перед нами стоит серьезная цель – достигнуть объема годового выпуска в 40 тысяч тонн. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 30 тысяч тонн. Цель амбициозная, но достижимая. Особенно учитывая инвестиционные и маркетинговые возможности «ЭМАльянса» и производственный потенциал самого «Красного котельщика».
– Повлиял ли приход нового собственника на производственные планы ТКЗ?
– Производственная программа «Красного котельщика» претерпела существенные изменения. Наш акционер, компания «Силовые машины», в целом одобрила новый стратегический бизнес-план предприятия сроком на 10 лет, в котором делается ставка на повышение эффективности производства. Мы хотим изменить существующую производственную линейку, представив заказчикам более широкий спектр нашей продукции, снизить долю ручного труда, повысить уровень автоматизации производства, улучшить качество поставляемой продукции. Через несколько лет помимо традиционных котлов – угольных и газо-мазутных, котлов-утилизаторов – планируется освоить технологию производства котлов с циркулирующим кипящим слоем, начать освоение прямоточных котлов-утилизаторов. Изменения производственной линейки, несомненно, повысят конкурентоспособность «Красного котельщика».
Увеличатся параметры инвестиционной программы. Инвестиции будут направлены главным образом на повышение эффективности производства – на освоение современных технологий производства, внедрение передовых разработок, повышение производительности труда, что в конечном итоге приведет к улучшению качества и сокращению сроков изготовления продукции. С их помощью «Красный котельщик» не только сумеет освоить новые виды продукции, но и стать более современным предприятием.
Перед нами стоит задача нарастить объем поставки котельного острова, изготавливаемого на ТКЗ, с 50 до 70 процентов. Предприятия, которые изготавливают такое оборудование, в России можно пересчитать по пальцам. Потребители вынуждены использовать импортную продукцию. Реализация наших планов не только укрепит конкурентное преимущество «Красного котельщика», но и позволит выйти на рынок с новыми техническими продуктами.
Существенная роль отводится безопасности производства и условий труда – улучшению социально-бытовых условий работников ТКЗ, обеспечению их современными удобными средствами индивидуальной защиты.
– Какие планы в отношении экспортных поставок?
– Мы готовы бороться с зарубежными конкурентами как на отечественном, так и на внешнем рынке. Сегодня на экспорт поступает 10-15 процентов продукции ТКЗ, в перспективе планируется увеличить эту долю. Наш главный партнер – Индия. При содействии «Технопромэкспорта» мы поставляем оборудование для новой угольной теплоэлектростанции «Бар». Котлы для индийской ТЭС изготавливает «Красный котельщик». Это первые в отечественной практике котлы на каменном угле к энергоблоку 660 МВт. По уровню сложности ничего подобного в российском энергомашиностроении еще не было. Таганрогский завод успешно реализует проекты для Украины, Белоруссии, других стран. Интересуют нас Бразилия, Пакистан, Венесуэла. Учитывая, что в состав «ЭМАльянса» входит хорватское предприятие, мы намерены активно осваивать рынки Европы.
– А если говорить о российском рынке?
– Являясь главной производственной базой «ЭМАльянса» завод успешно воплощает в жизнь новые современные разработки компании. Например, энергоблок ПГУ-420 для ТЭЦ-26 («Мосэнерго»), который не имеет аналогов в российской энергетике. На сегодняшний день это самый современный и наиболее эффективный парогазовый энергоблок по техническим характеристикам в российской и зарубежной тепловой генерации.
В 2010 году у Steinmueller Engineering «ЭМАльянс» приобрел технологию по котлам с циркулирующим кипящим слоем. Совместно с финским подразделением компании Foster Wheeler мы уже реализуем первый в России проект по производству и поставке котла с ЦКС для энергоблока №9 Новочеркасской ГРЭС мощностью 330 МВт.
В работе находится проект по созданию в России опытного энергоблока на суперсверхкритических параметрах пара (ССКП) с использованием наноструктурированных конструкционных сталей. Такие энергоблоки позволяют снизить удельный расход топлива на 20%, себестоимость производимой электроэнергии на 15%, а выбросы парниковых газов в атмосферу на 20-30%.
Продемонстрировав в 2008 году модель инновационного партнерства полного цикла, «ЭМАльянс» купил лицензию на производство котлов-утилизаторов американской компании Nooter/Eriksen. Сегодня котлы-утилизаторы составляют две трети объема производства таганрогского завода. Проектирование и производство этого оборудования для энергетики полностью локализировано на «Красном котельщике».
– В 2009 году «ЭМАльянс» объявил Таганрог центром инновационных технологий. Сегодня инжиниринговый центр в этом городе по-прежнему самый сильный?
– Действительно, самый мощный инжиниринговый центр «ЭМАльянса» находится именно в Таганроге. Это – главный проводник новых проектов компании. Таганрогские конструкторы имеют большой опыт проектирования энергетического оборудования для отечественных и зарубежных станций. На их счету – участие в совместных проектах с крупными мировыми компаниями. В своей работе таганрогские конструкторы используют самые современные программы и ничем не уступают западным специалистам. Стаж специалистов в области проектирования составляет до 40 лет.
– Как складываются отношения с администрацией Ростовской области?
– Наши отношения – это улица с двусторонним движением. Одному из крупнейших налогоплательщиков Ростовской области, конечно же, оказывается поддержка со стороны правительства области, мэрии Таганрога. Без внимания не остаются и наши производственные планы, и наша инвестиционная программа, и наши текущие проблемы. Кроме того, «Красный котельщик» – один из самых привлекательных работодателей в донской промышленности, что, безусловно, способствует решению проблемы занятости в регионе.