19.10.2012 Газета «Силовые машины» №31 (306)
Широта номенклатуры изделий, которые изготовляет производственный комплекс «Завод «Турбоатомгаз», поражает: это разнообразные узлы паровых турбин для тепловых и атомных электростанций, элементы газовых турбин, конденсаторы, рабочие колёса гидромашин… Вот и в эти дни на ТАГе заняты выполнением очередных важных заказов.
Испытание водой

Цилиндр низкого давления турбины К-1200 для Нововоронежской АЭС-2 на гидроиспытаниях в 133-м цехе
В 133м цехе ПК «Завод «Турбоатомгаз» успешно выполнены гидроиспытания цилиндра низкого давления второй турбины К-1200 для Нововоронежской АЭС2 – это последний узел для этой станции, изготовленный в цехе сварных металлоконструкций.
Цилиндры нововоронежских и ленинградских «миллионников» отличаются большими габаритами и, соответственно, высокой трудоёмкостью при изготовлении и испытаниях. Так, сами испытания занимают сутки, однако с учётом монтажа и разборки на процесс в целом уходит примерно четыре дня.
При сборке столь крупных узлов на стенде требуется предельное внимание, чтобы обеспечить их полную совместимость. Сначала с помощью крановой техники устанавливаются передний и задний корпусы цилиндра, потом навешивается наружный корпус. Конструкция накрывается крышкой, собранной рядом со стендом. Необходимая точность сборки обеспечивается благодаря высокой квалификации стропальщиков и крановщиков 133го цеха. Помимо этих специалистов в стендовых операциях с цилиндрами турбины К-1200 участвует бригада из четырёх человек, что связано с большим количеством крепежа – болтов, шпилек.
– Цилиндр на гидравлическом стенде устанавливается на резиновую «подушку», которая смазывается герметиком и прижимается, – комментирует старший мастер 133го цеха Виталий Волоскович. – После чего под большим напором подаётся вода, и во время этого процесса производится осмотр сварных швов на их герметичность. Швы специально зачищены, чтобы было удобнее оценивать качество выполненной работы. О силе водного напора можно судить по тому факту, что после испытаний в обязательном порядке выполняется слесарная доводка, обрабатываются все резьбы, поскольку под давлением воды происходит небольшое вытягивание болтов. Ну а после слесарных работ и приёмки ОТК цилиндр будет направлен на сборку в 201й цех ЛМЗ.
Гидравлические испытания проводятся в присутствии инженеров ОТК и представителя заказчика – сотрудника контролирующей организации «ВПО «Зарубежатомэнергострой», наделённой соответствующими полномочиями. Кроме того, эти же специалисты принимают и результаты механообработки перед тем, как узел идёт на сборку, что позволяет максимально контролировать качество выполняемых операций.
Следующим в очереди на гидроиспытания стоит цилиндр низкого давления турбины для Беловской ГРЭС, в эти дни его задний корпус проходит в 133м цехе механику на станке «Инноченти» перед расточкой, передний корпус уже прошёл эти операции и готов к сборке.
Трудоёмкие диски
На участке крупной механики 213-го цеха ПК «Завод «Турбоатомгаз» завершается финишная слесарная доводка узлов последней, второй турбогруппы газовой турбины ГТЭ-160 Кузнецкой ТЭЦ.
Турбинные диски – сравнительно небольшие, но массивные детали, их обработка отличается высокой трудоёмкостью. Так, на обработку каждой из сторон диска действующими производственными нормативами предусмотрено в среднем около восьми часов. Длительность операции зависит от того, в каком состоянии диск поступил на участок: при наличии погрешностей процесс доводки затягивается.
– Работа с дисками требует предельной сосредоточенности, – рассказывает опытный слесарь механосборочных работ 213го цеха Виталий Гориченко, который в следующем году отметит 35летие трудового стажа. – С помощью электрической бормашины я выполняю запиловку пазов под лопатки, эта операция в обязательном порядке производится на каждом диске, а всего таких деталей в турбогруппе – 16.
Напомним, договор на изготовление и поставку двух газовых турбин в комплекте с генераторами, а также услуги по шефмонтажу и шефналадке поставленного оборудования был подписан с ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг» в 2011 году.
В ближайшее время должна завершиться упаковка основных узлов кузнецкой турбогруппы. Поставки изготовленного «Силовыми машинами» оборудования на станцию запланированы до конца текущего года. Пуск новых газотурбинных установок намечен на конец декабря 2013 года.