26.10.2012 Газета «Силовые машины» № 32 (307)
Производственная программа «Силовых машин» в последнем квартале года насыщена ответственными заказами.
Так, в 20 х числах ноября на ЛМЗ планируют провести приёмо-сдаточные испытания второго «миллионника» для Нововоронежской АЭС 2, а на «Электросиле» продолжают выпуск серийных генераторов с полным воздушным охлаждением, на очереди – машина для ТЭЦ-9 ОАО «Мосэнерго».
Испытания – значимая веха
На сборочно-испытательном стенде 201 го цеха ЛМЗ активно идёт сборка паровой турбины К-1200 для Нововоронежской АЭС-2 – второй по счёту для этой станции. Уже выставлены все корпусы цилиндров низкого давления, установлена наружная часть цилиндра высокого давления. Таким образом, завершена центровка крупногабаритных узлов, в ходе которой цилиндры выставляются по оси.
Последним крупным узлом, поступившим на сборку, стал ещё один ротор низкого давления, на прошлой неделе успешно прошедший испытания на разгонно балансировочном стенде 28 го цеха. Напомним, конструкция К-1200 предусматривает пять роторов – четыре низкого и один высокого давления.
К сегодняшнему дню проведены работы под укладку и центровку вкладышей и роторов. К самим этим операциям планируется приступить в конце недели.
Уместно напомнить: контракт, предусматривающий изготовление четырёх машин мощностью по 1200 МВт каждая (двух для Нововоронежской АЭС 2 и двух для Ленинградской АЭС 2), стал для ЛМЗ не просто крупным заказом, но ещё и своего рода испытанием, поскольку аналогичная по мощности турбина была поставлена на Костромскую ГРЭС 35 лет назад – в ноябре 1977 го. За минувшее время появились новые конструктивные и технологические решения, более совершенные материалы, которые получили своё применение в быстроходной турбине К 1200 для АЭС.
Неудивительно, что предъявление представителям заказчика первой нововоронежской турбины в декабре 2010 года стало для завода значимой вехой, как и предъявление первой ленинградской машины в сентябре 2011-го.
Проведение приёмо-сдаточных испытаний второго нововоронежского «миллионника» на валоповоротном устройстве намечено на 22 ноября.
Упаковку многотонного гиганта планируется начать в первых числах декабря, при этом некоторые узлы подготовлены к ней уже сегодня, например, это часть перепускных труб, изготовленных в 133-м цехе ПК «Завод «Турбоатомгаз». Эти детали не участвуют в стендовой сборке, а будут собираться непосредственно на станции.
Добавим, что на втором стенде 201-го паротурбинного цеха ЛМЗ началась сборка ещё одной машины – турбины К-225 для Беловской ГРЭС. График, согласованный с заказчиком, предусматривает завершение сборки и проведение испытаний в последних числах ноября. В четвёртом квартале 2013 года эта турбина должна начать вырабатывать электроэнергию на станции, а в первой половине будущего на ЛМЗ должна быть изготовлена, собрана и испытана вторая турбина для этой же ГРЭС.
Серия продолжается
В испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов «Электросилы» завершается сборка турбогенератора типа Т3ФП-80 2У3 (к паровой турбине) с полным воздушным охлаждением. Он предназначен для энергоблока ТЭЦ-9 «Мосэнерго». Заводские специалисты проведут комплексные испытания генератора в сборе, завершат которые высоковольтные испытания статора после вывода ротора, являющиеся наиболее ответственными.
На ТЭЦ- 9 модернизируется энергоблок №4 с повышением мощности с 60 до 80 МВт. Турбогенератор будет поставлен на замену машины мощностью 63 МВт, её в своё время также изготовила «Электросила».
В тендере на изготовление комплектного оборудования (турбогенератор мощностью 80 МВт, системы наддува, возбуждения и технологического контроля СТК ЭР) для ТЭЦ-9 вместе с «Силовыми машинами» участвовал и новосибирский завод «ЭлСиб». Лучшие условия поставки, предложенные нашей компанией, позволили получить ей этот заказ.
Пять лет назад «Силовые машины» изготовили первую машину типа Т3ФП 80 2У3 с полным воздушным охлаждением, которая была поставлена на ТЭЦ-9 также для модернизации энергоблока с повышением мощности. По словам специалистов, конструкция турбогенераторов этого типа, поставляемых на отечественные и зарубежные электростанции, хорошо отработана. Они успешно действуют на станциях.
Нынешний генератор – уже пятый по счёту. Ранее, в августе, в испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов «Электросилы» успешно прошёл приёмо-сдаточные испытания генератор мощностью 80 МВт с полным воздушным охлаждением для другой станции «Мосэнерго» – ТЭЦ 12.