02.11.2012 Газета «Силовые машины» №33 (308)

В ПК ЗТЛ приступили к изготовлению комплекта лопаток последних ступеней новой паровой турбины К-660 на суперсверхкритические параметры пара. Этот комплект лопаток предназначен для испытаний на натурном стенде ЛМЗ, расположенном на ТЭЦ-17.

Лопатки для натурных испытаний будут изготовляться для реализации инновационного проекта нашей компании – турбины на суперсверхкритические параметры пара, новой разработки конструкторов ЛМЗ. В комплект лопаток для испытаний на натурном стенде входят направляющие и рабочие лопатки последней и предпоследней ступеней. Рабочая лопатка последней ступени – новейшая разработка наших конструкторов, её проектирование в СКБ «Турбина» ЛМЗ завершилось в прошлом году. Она представляет собой уникальную стальную лопатку длиной более одного метра, которая необходима «Силовым машинам» как современной компании — лидеру в области паротурбиностроения для расширения спектра своих предложений и удовлетворения различных требований заказчиков.

Как поясняет начальник технологического бюро механической обработки технического отдела ПК ЗТЛ Константин Семёнов, такие лопатки ЗТЛ никогда не выпускал, поэтому для изготовления экспериментального комплекта была проведена и продолжается по сей день серьёзная подготовка производства.

– Направляющие лопатки для натурных испытаний производятся из недорогой стали, которая обычно используется в таких случаях, – поясняет Константин Семёнов. – Рабочие же лопатки для испытаний будут изготовляться из тех же материалов, что и для штатных турбин. И если направляющие лопатки предпоследней ступени серьёзных технологических особенностей не имеют, то с последней ступенью дела обстоят сложнее. Подобные лопатки мы делали для «миллионника», они имеют специальную вставку, что существенно усложняет процесс изготовления. Сама лопатка – со сложным геометрическим профилем, непростая в обработке, и поэтому нам придётся выполнить такой вид механообработки, который мы никогда не делали. Вся эта работа идёт в тесном сотрудничестве с конструкторами СКБ «Турбина».

Направляющие лопатки предпоследней ступени находятся на завершающей стадии производства. Они спрофилированы, идёт подготовка производства для последней механической операции. В изготовлении лопаток последней ступени задействована целая цепочка цехов. Заготовки поступают из 105-го цеха ПК ТАГ, далее происходит их предварительная обработка в 213м цехе ТАГа, а затем заготовки отправляются в 25-й цех ПК ЗТЛ для дальнейших операций, и только после этого – в механообрабатывающий цех. Сейчас первая направляющая лопатка последней ступени проходит профилирование на недавно пущенном в эксплуатацию станке фирмы «Феррари».

По мнению технологов ПК ЗТЛ, основные сложности возникнут при изготовлении рабочих лопаток. Сейчас продолжается подготовка производства, к изготовлению рабочих лопаток последних ступеней в скором времени приступят. Заготовки делает кузнечно-штамповочный цех ПК ЗТЛ, для лопаток предпоследней ступени они уже поступили в механообрабатывающий цех, началась обработка баз на станках фирмы «Хеккерт».

– Основные сложности связаны с тем, что лопатки крупногабаритные, сама по себе заготовка очень тяжёлая, – говорит Константин Семёнов. – У лопаток сложная геометрия, соответственно, усложняется и техпроцесс. Поэтому для успешного завершения изготовления рабочих лопаток при проведении некоторых контрольных операций наряду с оборудованием цеха будет использоваться и оборудование по внешней кооперации. Но в целом нет сомнений в том, что эта сложная, но чрезвычайно важная и интересная задача будет решена как составная часть инновационного проекта турбины на суперсверхкритические параметры пара.