09.11.2012 Газета «Казахстанская правда» № 392 (27211)
См. также Казинформ
Состояние и долгосрочные перспективы комплексного развития электроэнергетики Казахстана были темой VIII Республиканского совещания энергетиков, организованного Казахстанской электроэнергетической ассоциацией.
Электроэнергетика страны сегодня достаточно надежно обеспечивает экономику тепловой и электрической энергией. Так, за 9 месяцев текущего года в республике выработано 65,1 млрд. кВт∙ч электроэнергии, при этом потребление составило 66,6 млрд. кВт∙ч.
– В рамках индустриальной программы принята пятилетняя программа по развитию энергетики, согласно которой продолжается реализация запланированных проектов, – отметил в приветственном слове заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. – Это восстановление энергоблока № 2 на Аксуской ГРЭС, расширение Атырауской ТЭЦ. Осуществлен пуск восьмого энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1. Начато выполнение крупнейшего проекта по строительству первого модуля Балхашской ТЭС. В текущем году в полной мере заработает Мойнакская ГРЭС.
Подчеркнув, что в ближайшее время планируется принять Концепцию развития электроэнергетики до 2030 года, А. Исекешев призвал участников форума внести свои предложения по формированию Единой энергосистемы, снижению экологической нагрузки, вовлечению возобновляемых источников энергии в Единую энергосистему, внедрению энергоэффективных технологий и максимальной поддержке реализации проектов.
По мнению вице-премьера – главы МИНТа, в ближайшее время необходимо разработать системные меры по дальнейшему развитию рынка электроэнергии, совершенствовать структуру тарифообразования в интересах как потребителей, так и энергетических компаний, усилить контроль за соблюдением требований законодательства по защите и развитию конкуренции в энергетике.
Вместе с тем, по словам вице-министра индустрии и новых технологий Бахытжана Джаксалиева, с принятием поправок в Закон «Об электроэнергетике» с мая 2009 года внедрен новый механизм тарифообразования – так называемые «предельные тарифы». Они сыграли определенную положительную роль, и многие производители за счет них проводят активную работу по реконструкции и модернизации электростанций. Однако далеко не всем предприятиям это новшество принесло ожидаемый эффект. В связи с этим МИНТ совместно с другими госорганами сформирует предложения в Правительство по структурированию групп энергопроизводящих организаций.
На совещании отмечалось, что реализация долгосрочных комплексных мер по развитию электроэнергетики в Казахстане требует создания эффективного координирующего государственного органа управления. Поэтому Казахстанская энергетическая ассоциация предложила создать единое Министерство энергетики и твердого топлива с приданием ему функций отраслевого регулятора.