22.11.2012 Expert Online

Федеральный бюджет в этом году выделяет 50 млрд руб на строительство на Дальнем Востоке новых электростанций. Эти деньги, по мнению президента Владимира Путина, должны стать началом развития макрорегиона.

На Дальнем Востоке будут построены новые электростанций, прежде всего тепловые

Президент страны Владимир Путин подписал указ о докапитализации государственного энергохолдинга «РусГидро» (РГ) на сумму 50 млрд рублей из средств федерального бюджета на этот год. Эти деньги, фактически, целевые. Они должны пойти на строительство наиболее востребованных на Дальнем Востоке тепловых электростанций — ТЭЦ в Советской Гавани, Сахалинской ГРЭС-2 (первая очередь), Якутской ГРЭС-2 (первая очередь) и Благовещенской ТЭЦ (вторая очередь). При этом Владимир Путин в сегодняшнем разговоре специально предупредил министра по развитию Дальнего Востока — полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и председателя правления «РусГидро» Евгения Дода о том, что ни на какие иные цели эти деньги использовать нельзя. «Соответствующим ведомствам предписано обеспечить эффективность использования бюджетных средств и их безусловное целевое использование. Я обращаю внимание и Ваше, Виктор Иванович, как Министра федерального Правительства, полпреда по Дальнему Востоку, и, конечно, руководства компании на обязательное исполнение именно этих условий. Все последующие действия, которые могут возникнуть после докапитализации компании, должны быть под Вашим особым контролем. Надеюсь, я ясно выражаюсь и понятно, о чем идет речь. Любые дальнейшие шаги по развитию компании, отдельных ее сегментов возможны, но исключительно с учетом интересов государства и вложенных в соответствующие объекты денег», — подчеркнул российский президент.

Таким образом, президентский указ о докапитализации «РусГидро» на 50 млрд рублей делает понятным две вещи. Первая — при многообразии мнений по поводу развития Дальнего Востока, федеральный центр решил начать с энергетики. Что, собственно, сегодня подтвердил и глава государства, и его полпред в ДФО. «Если мы изменим ситуацию с энергетикой, сразу территория будет инвестиционно более привлекательна, и мы дадим толчок и сигнал со стороны государства для инвесторов», — подчеркнул Виктор Ишаев. И это понятно — немыслимо развивать какое-либо производство в макрорегионе, если цена электроэнергии в некоторых его местах «зашкаливает» за 40 рублей за киловаттчас. Правда, государственные инвестиции в электроэнергетику Дальнего Востока вливались и раньше. «Федеральная сетевая компания», например, за прошедшие три года уже вложила сюда более 80 млрд рублей, а в ближайшую трехлетку намерена добавить еще как минимум 60 млрд рублей. Проекты, осуществляемые «Дальневосточной энергетической управляющей компанией», тоже исчисляются десятками млрд рублей государственных инвестиций. Но все эти проекты связаны со строительством сетей, а не электростанций.

Поэтому вторая вещь, которая стала сегодня понятной, это то, как будут строиться тепловые электростанции на Дальнем Востоке (о гидроэлектростанциях — разговор отдельный, а атомных станций, за исключением «плавучих батареек», в этом макрорегионе и не предвидится). А строиться они будут, в основном, на деньги федерального бюджета. И это, по сути, означает, что государство окончательно разочаровалось в идее привлечь к строительству дальневосточных тепловых электростанций частных инвесторов, в том числе азиатских. Попытки такого привлечения предпринимались и при РАО «ЕЭС России», когда китайцы предложили покупать у нашей страны ежегодно по 60 млрд киловаттчасов электроэнергии, и когда РАО «ЭС Востока» был самостоятельным энергохолдингом, и когда летом прошлого года его передали под начало «РусГидро». Последний вариант оказался наиболее продуктивным. Осенью прошлого года «РусГидро» договорилось о том, что Уссурийская и Находкинская ТЭЦ общей стоимостью 50 млрд рублей будут строиться вместе с «Ивестор энерджи» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова). Однако к маю нынешнего года выяснилось, что, по крайней мере, Уссурийскую ТЭЦ РАО ЭС Востока намерена строить на китайский кредит, связанный с поставками оборудования из Поднебесной. В отношении же других станций даже договоров о намерении нет. А строить надо, поскольку самые «молодые» дальневосточные тепловые электростанции построены 50-60 лет назад.

В апреле этого года, выступая перед депутатами Госдумы, генеральный директор РАО «ЭС Востока» Сергей Толстогузов сказал о том, что до 2018 году на финансирование строительства новых электростанций на Дальнем Востоке надо 108 млрд рублей. А у энергохолдинга на тот момент было лишь 24,1 млрд рублей собственных средств, 4,15 млрд рублей бюджетных средств и возможность привлечь 6,2 млрд рублей в качестве кредитов. Тем не менее нынешним летом дальневосточный энергохолдинг все же начал две стройки — Якутскую ГРЭС-2 и ГТУ-ТЭЦ на площадке Центральной пароводяной бойлерной Владивостока. Однако, поскольку внятного ответа о бюджетном финансировании энергетики не получили, львиная доля денег в этих проектах предусматривалась заемная. И тут, вероятно, федеральный центр всерьез задумался над тем, что подобная практика финансирования неизбежно отражается на росте и без того немалых тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока. Ведь выхода из ситуации, связанной с необходимостью строить на Дальнем Востоке новые электростанции, было три: или сознательно идти на резкое повышение тарифов на тепло и электроэнергию для дальневосточных потребителей, связанное с необходимостью обслуживать стоимость кредитов, привлекаемых РАО «ЭС Востока» для строительство новых электростанций в этом макрорегегионе, или создавать особые условия частным инвесторам, гарантирующие им возврат инвестиций в дальневосточную энергетику на выгодных условиях, или выделять деньги на энергетические стройки напрямую из федерального бюджета.

Сегодня эта интрига разрешилась. По крайней мере четыре крупных «узловых» дальневосточных электростанции будут строится за счет федерального бюджета. «Может быть, там не будет сегодня снижения тарифа, но, по крайней мере, сдерживание тарифа, стабилизация тарифа будет крайне положительным фактом. Это и население оценит, и производители тоже оценят», — оценил последствия этой политики министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. И это, в свою очередь, слегка облегчит разговор «РусГидро» с правительством о дальнейшем строительстве на Дальнем Востоке гидроэлектростанций, возводить которые на кредиты, пусть даже и по льготным ставкам, было бы полным безумием с точки зрения дальневосточных потребителей электроэнергии.