22.11.2012 Smartgrid

Это позволит производить детали в соответствии с новыми требованиями к обработке, а также существенно сократит сроки производства.

На Уральском турбинном заводе (УТЗ, входит в группу «Ренова») введен в эксплуатацию модернизированный горизонтально-расточной станок марки Skoda W250, предназначенный для обработки крупногабаритных, корпусных деталей.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов и исполнительный директор ЗАО «Ротек», член совета директоров УТЗ Иван Панасюк. По словам Ивана Панасюка, обновленный станок позволит производить детали в соответствии с жесткими требованиями к их обработке, а также существенно сократит сроки производства.

В будущем году в рамках реализуемой инвестпрограммы УТЗ планирует установку нового портально-фрезерного станка. Стоимость данных проектов не раскрывается. Как передает корреспондент SmartGrid.ru, общий объем затрат инвестпрограммы на 2011-2013 годы составит порядка 800 млн рублей, из них в 2011 году – 165 млн, в 2012 – 218 млн. Выполнение программы позволит УТЗ «стать на один технологический уровень с западными энергомашиностроительными компаниями», отмечают руководители завода.

«Проводимая модернизация устаревшего оборудования будет способствовать существенному повышению норм внутренней эффективности и показателям производительности», – рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной запуску оборудования, Иван Панасюк.

На сегодняшний день предприятие выпускает в среднем по 1 турбине в месяц. Руководство рассчитывает увеличить объемы отпускаемой продукции с 4 млрд рублей в текущем году до 5 млрд в 2013 и до 5,8 млрд в 2014 (с учетом существующих показателей работы УТЗ – прим. SmartGrid.ru).

«Выручка от реализации в 2011 году составила 1,8 млрд рублей. Планы по 2012 году – 4,1 млрд рублей. Это серьезный рост за такой короткий период. Рынок откликнулся на изменения. Мы нацелены на серьезную программу загрузки, в том числе в странах зарубежья», – сказал Иван Панасюк, отметив, что уже на сегодняшний день заключены миллиардные контракты с Монголией и Казахстаном.