22.11.2012 Комитет государственного энергетического надзора и контроля РК
На селекторном заседании Правительства РК под председательством заместителя Премьер-министра РК К. Кушербаева были обсуждены вопросы прохождения отопительного периода 2012-2013гг.
Подходит к завершению подготовка Единой энергосистемы страны к работе в отопительный сезон. Окончены ремонтные работы на 8 энергоблоках (89%), 51 котле (86%) и 29 турбинах (71%). На топливных складах энергоисточников накоплено 5,7 млн. тонн угля, что на 49% больше уровня прошлого года; 135 тыс. тонн мазута, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вместе с тем отмечен ряд наиболее острых вопросов, требующих особого внимания со стороны энергопредприятий и региональных акиматов.
По информации министра по чрезвычайным ситуациям РК В.Божко, ремонт котлов завершен на 100% в Астане, Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях. Низкий процент готовности котлов отмечен в Южно-Казахстанской области и г. Семей. Как сообщил В.Божко, аварийные ситуации на объектах теплоэнергетики ВКО и Карагандинской областей (аварийные остановы котлов из-за свищей на поверхностях нагрева, порывы магистральных и квартальных тепловых сетей) могут стать реальной предпосылкой для возникновения чрезвычайных ситуаций в данных регионах.
По сообщению председателя Госэнергонадзора МИНТ РК А.Турлубека, некоторые энергоисточники имеют отклонения от запланированного графика ремонтов и низкие запасы топлива. Так, не выполнены капитальные ремонты турбины № 2 на Согринской ТЭЦ Восточно-Казахстанской области, средний ремонт турбины № 8 на ГРЭС-1 г. Темиртау Карагандинской области. Капитальный ремонт турбины № 7 АО «Атырау ТЭЦ» перенесен на 2013 год. На Экибастузской ГРЭС-1 затягивается ремонт блока № 4 до конца ноября т.г. Не завершены пуско-наладочные работы по котлу № 7 на ГКП «Теплокоммунэнерго», г. Семей.
Низкий эксплуатационный запас угля отмечен на следующих энергоисточниках: РК-1 ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семей, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Павлодарской области, а по мазуту на ТЭЦ-3 Павлодарской области.
Несоблюдение температурного графика при резком изменении температуры наружного воздуха отмечено на ГРЭС-1 и ТЭЦ-2 г. Темиртау, Аркалыкской ТЭЦ и ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семей.
Что касается паспортов готовности энергопредприятий к отопительному периоду, то из 101 материала паспорта получили 60 энергопредприятий. 8 энергопредприятий не получили паспорта готовности, еще 7 не представили материалы. Остальные материалы находятся на рассмотрении.
В связи с продолжающимися неконтрактными отборами мощности энергосистемой Республики Узбекистан имеются факты превышения фактического потребления над планируемым по Северо-Казахстанской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и Алматинской областям. Для устойчивой работы энергосистемы Казахстана АО «КEGOC» поручено принять меры по сокращению экспорта электрической энергии от северных источников ЕЭС Казахстана в Российскую Федерацию, а также использования горячего резерва этих станций для покрытия дефицита мощности в ЕЭС Казахстана, в часы максимума нагрузок и в аварийных ситуациях, а также обеспечить распределение заявок потребителей южных областей на покупку электроэнергии, в соответствии с утвержденной квотой пропускной способности транзита Север-Юг, на Жамбылскую ГРЭС.
Подводя итоги совещания, К. Кушербаев поручил акиматам совместно с собственниками энергопредприятий обеспечить:
— завершение ремонтных компаний в соответствии с утвержденным графиком;
— соблюдение эксплуатационного запаса топлива на энергопредприятиях;
— соблюдение температурного режима работы тепловых сетей;
— оперативность сообщения и информированность заместителей акимов о ходе прохождения осенне-зимнего периода. Необходимо перенять соответствующий положительный опыт организации диспетчерских служб в Карагандинской области и г.Астана.
— строгое соблюдение режима энергопотребления как одного из основных факторов стабильного электроснабжения регионов;
— соблюдение трудовой и производственной дисциплины, особенно в выходные и праздничные дни, круглосуточное дежурство ответственных лиц в праздничные дни.