19.11.2012 Газета Татэнерго «Наша энергия» № 11 (156)

23 года Инженерный центр «Энергопрогресс» сопровождает деятельность энергопредприятий. О компании, проектах и задачах рассказал директор ИЦ «Энергопрогресс» Михаил Анатольевич Законов

Главная задача нашей ком-пании – это инженерное обеспечение эффективной, надежной и безопасной работы оборудования и минимизация затрат предприятий на ремонт и эксплуатацию энергооборудования. Важным направлением компании является внедрение технологий и оборудования, обеспечивающих энергосбережение и экономию топливно-энергетических ресурсов.

А началось все 2 октября 1989г., когда в энергосистеме РТ был организован Инженерный центр «Энергопрогресс» с целью сопровождения деятельности энергопредприятий, внедрения научно-технических разработок и инженерной поддержки работы. Руководством Минэнерго СССР и ПЭО «Татэнерго» было принято решение о переводе в Инженерный центр нескольких производственных служб аппарата управления «Татэнерго» – общей численностью ≈ 100 человек. Теперь уже можно сказать, что создание выделенной инжиниринговой компании было поистине революционным шагом. В силу специфики инжиниринговой деятельности, персонал предприятия подбирался из числа квалифицированных работников энергетических и оборонных предприятий, НИИ, КБ, преподавателей и научных сотрудников ВУЗов.

В период с 1995 по 2003 год предприятие работало как филиал ПЭО «Татэнерго». В 2003 году в порядке выведения «непрофильных» бизнесов при реструктуризации энергосистемы ОАО «Татэнерго» создано ООО ИЦ «Энергопрогресс».

С 2003 по 2012 год ИЦ «Энергопрогресс» входил в состав КЭР-холдинга. С ноября 2012 года Инженерный центр «Энергопрогресс» приобрел статус дочерней компании ОАО «Татэнерго», вновь влившись в ряды предприятий энергохолдинга.

– Михаил Анатольевич, что представляет собой Инженерный центр «Энергопрогресс» сегодня?

– Инженерный центр сегодня это: 280 человек инженерного персонала; 16 аккредитованных лабораторий по направлениям деятельности, охватывающим все вопросы инженерного сопровождения деятельности энергопредприятий:

• метрологическое обеспечение производства;

• экспертиза промышленной безопасности оборудования, зданий и сооружений;

• диагностика электротехнического оборудования;

• химико-аналитические исследования.

Деятельность Инженерного центра поддерживается разрешительными документами. Это 3 лицензии, 18 аттестатов и аккредитаций различных ведомств, сертификаты соответствия и допуски к производству работ СРО «Альянс строителей», «Альянс проектировщиков», «Совет энергоаудиторских фирм нефтяной и газовой промышленности». Мы ведем активный мониторинг рынка новых методик обследования и диагностики с целью их внедрения на предприятиях энергетики Республики Татарстан, России и на промышленных предприятиях, обладающих развитой инженерной инфраструктурой.

– Какие самые значимые работы последних лет могли бы Вы отметить?

– За последнее время Инженерным Центром «Энергопрогресс» реализовано более десятка проектов энерготехнологического и инвестиционного аудита как за рубежом, так и в России. Накоплен успешный опыт работы с крупными компаниями и корпорациями. Имеются наработки по собственному НИОКР.

В 2011 году Инженерный центр успешно прошел аккредитацию в Государственной корпорации Ростехнологии. Проведены энергетические обследования 7 предприятий, входящих в Корпорацию. Выполнено предварительное технико-экономическое обоснование строительства собственного генерирующего источника тепловой и электрической энергии для ОАО «ПОЗиС».

Отдельно можно отметить успешное вхождение в рынок диагностического обслуживания энергооборудования и проведения НИОКР для предприятий ОАО «Газпром». Инженерный Центр «Энергопрогресс» работает более чем с десятью дочерними предприятиями ОАО «Газпром» по добыче, транспорту и переработке газа и конденсата, является автором 5 отраслевых стандартов и методических указаний.

Вообще, на сегодняшний день география работ Инженерного Центра охватывает предприятия энергетики и промышленности как республики Татарстан, так и ближайших регионов: Удмуртии, Башкортстан, Кировской, Московской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Астраханской областей, Ямало-Ненецкий Автономный округ. Продукция ИЦ «Энергопрогресс» по информационному обеспечению охраны труда и технике безопасности продается по всей Российской Федерации и в станах Ближнего Зарубежья.

– Такой богатый опыт на рынке ТЭК, наверное, позволил найти наиболее эффективные способы решения проблем предприятий отрасли.

– Да, безусловно. И одним из них является «энерготехнологический аудит». Это новый подход к обеспечению энергоэффективности, надежности и безопасности эксплуатации оборудования, основанный на комплексной оценке состояния оборудования, оценке перспектив вывода его из эксплуатации и формировании инвестиционной программы предприятия, позволяющей собственнику решить главный вопрос: куда и когда необходимо вкладывать денежные средства, и какой эффект может быть достигнут. В понятие «энерготехнологический аудит» нами вкладываются именно работы, имеющие целью разработку мероприятий и инвестпрограмм по обеспечению надежного и энергоэффективного обеспечения предприятий энергоресурсами.

– Какие факторы ИЦ «Энергопрогресс» учитывает при разработке инвестпрограмм?

– Инвестиционная программа повышения надежности и энергоэффективности строится как комплексный подход к системе энергообеспечения. Она содержит мероприятия по поддержанию оборудования и систем энергообеспечения предприятия в работоспособном состоянии с оценкой необходимых финансовых средств в горизонте до 5 лет. Приводятся мероприятия по повышению энергоэффективности, рассматриваются варианты модернизации и реконструкции как отдельных единиц оборудования, так и системы в целом, исходя из реального состояния и остаточного ресурса оборудования.

– Что Вы скажете о тенденции строительства локальных генерирующих мощностей?

– На фоне роста тарифов на электрическую и тепловую энергию инвестиционная программа строительства собственных генерирующих мощностей зачастую рассматривается как альтернатива сложившимся условиям энергообеспечения предприятия. Начиная работу над поиском оптимального решения, мы анализируем режимы потребления энергоресурсов предприятием с учетом перспектив его развития.

Рассматриваем различные варианты реализации строительства собственного генерирующего источника. Оптимальное техническое решение находится почти всегда, но не всегда экономический расчет показывает приемлемые сроки окупаемости инвестиций. Если же экономика голосует «за», это в первую очередь, повод для переговоров с руководством региона и региональной генерирующей компанией.

Принимать решение о реализации подобного инвестиционного проекта необходимо с учетом множества факторов, учитывающих интересы всех сторон, участвующих в системе «производство – транспорт – потребление» энергоресурсов.

– Что Вы можете предложить предприятиям отрасли?

Вернувшись в ряды предприятий энергосистемы Республики, Инженерный Центр готов использовать накопленный опыт, системный и комплексный подход для решения задач, поставленных временем. Опыт взаимоотношений с предприятиями-потребителями и предприятиями энергосистемы, надеюсь, позволит «Энергопрогрессу» разрабатывать инвестиционные решения, учитывающие интересы и поставщиков, и потребителей энергоресурсов, согласовывать взаимовыгодные подходы с учетом надежности и энергоэффективности систем энергообеспечения Республики.