21.12.2012 ГлобалПермь (Бизнес-портал Перми)
Глава Пермского края лично оценил работу Яйвинской ГРЭС На днях губернатором Прикамья Виктором Басаргиным совершена рабочая поездка на территорию Александровского района.
Глава региона побывал на Яйвинской ГРЭС, которая в начале осени пополнилась вводом в строй нового энергоблока с расчетной величиной мощности четыреста двадцать пять мегаватт. Виктор Басаргин лично осмотрел производственный участок, ставший местом размещения новой парогазовой установки, а также ознакомился с главным щитом управления и цехом химводоподготовки. Ввод в эксплуатацию новой энергоустановки позволил увеличить рабочие мощностные характеристики станции с шестисот мегаватт до одной тысячи двадцати пяти мегаватт. Весь нынешний год отмечен непрерывным ростом производства электрической энергии. На сегодняшний день прирост выработки за 2012-й год составил уже шестьдесят процентов. Вводимые мощности позволили обеспечить постоянное энергоснабжение промышленных организаций и жилого сектора на территории всего Соликамско-Березниковского узла. По заявлению Алексея Соколова, руководителя Яйвинской электростанции, газоснабжение ГРЭС будет гарантированно стабильным и полномасштабным.
Для реализации этой задачи компанией «Э.ОН Россия» заключен контракт с ОАО «Лукойл», согласно которому нефтегазовая компания обязуется поставлять в необходимом количестве попутный нефтяной газ, а также построить новый газопровод для транспортировки газа на ГРЭС.
В настоящее время станция состоит из четырех блоков, работающих на смешанном типе топлива: газ/уголь и ПГУ-400 (газ). Введение в строй нового газопровода даст возможность снизить объем угольной составляющей в структуре смешанного топлива более чем на пятьдесят процентов.
Природный газ, поступающий сегодня на ГРЭС, явно не обеспечивает необходимой потребности. Задача нового газопровода попутного нефтяного газа состоит в ликвидации возникающего дефицита.
Строительные работы, что особенно важно, не потребуют от самой станции никакой дополнительной реконструкции оборудования, которое функционирует сегодня.
C учетом различных режимов работы станции экономия топлива в ситуации перехода на режим функционирования без использования угля составит до двенадцати миллионов рублей в месяц.