08.02.2013 Газета «Силовые машины» №4 (318)
Приступило к работе представительство «Силовых машин» в Донецке. О ближайших и долгосрочных задачах подразделения рассказывает директор представитель ства Сергей КАРАБУТОВ.
– Сергей Николаевич, приказ о создании представительства в Донецке был издан в октябре 2012 года. Что было сделано за минувший период по организации новой структуры?
– Решение о создании подразделения принято с целью представления интересов нашей компании и их защиты при исполнении контрактов на модернизацию турбин и котлов теплоэлектростанций на территории Украины. За прошедшие три месяца осуществлены необходимые организационноштатные и кадровые мероприятия: назначен глава представительства и бухгалтер, идёт набор сотрудников для работы на станциях. С января 2013 года представительство приступило к выполнению возложенных на него функций.
– Какие проекты стоят на повестке дня?
– Основные работы связаны с Луганской станцией, где выполняется масштабная модернизация котлов, турбин и вспомогательного оборудования. В этих проектах «Силовые машины» выступают в качестве генподрядчика. Если говорить о текущей ситуации, то в конце минувшего года были успешно завершены испытания 10го энергоблока, так что модернизацию цилиндра среднего давления луганской турбины К-200-130 можно считать выполненной. Сегодня наша компания исполняет контрактные обязательства по ремонту и модернизации оборудования 13-го энергоблока, впереди – 15 и 11-й блоки.
На 13-м блоке мы взяли на себя модернизацию турбины, работа была начата в ноябре 2012 года, а пуск машины намечен на сентябрь наступившего года. В данном случае уникальность проекта модернизации турбины связана с применением цилиндра высокого давления с реактивным облопачиванием, что существенно увеличивает номинальную мощность турбины – с 200 до 217 МВт. Особенность в том, что такой цилиндр высокого давления уже был опробован на «трёхсотке», а вот на «двухсотке» ещё нет, так что это пилотный проект.Кроме того, мы должны выполнить работы по модернизации цилиндров среднего и низкого давления агрегата.
После 13-го энергоблока Луганской ТЭС из эксплуатации для проведения работ будет выведен 11-й, это предполагается сделать в ноябре 2013-го, а на 2014-й намечено начало работ по 15-му блоку. На этих двух энергоблоках мы должны заменить не только турбины, но также котлы и вспомогательное оборудование. Подчеркну: эти тендеры наша компания выиграла, предложив оптимальные технико-экономические решения, предполагающие модернизацию с повышением мощности. Также сейчас идёт поставка оборудования для пятого энергоблока Бурштынской ТЭС, монтажные работы завершатся в июле-августе.
На очереди – ещё один бурштынский проект: «Силовые машины» рассматриваются в качестве генподрядчика модернизации всего оборудования 10-го энергоблока – котла, турбины, вспомогательного оборудования, генератора, системы возбуждения и так далее. В октябре 2013 года этот блок планируется остановить для реконструкции.
Для 12-го энергоблока Старобешевской ТЭС согласно договору, заключённому в ноябре 2012 года между «ЭМАльянсом» и «Донбассэнерго», наша компания должна спроектировать и поставить не позднее июня текущего года модернизируемые узлы пылеугольного котла ТП-100 весом более 750 тонн. У этого проекта есть свои особенности, в частности, это газоплотная топочная камера, новая конструкция горелок и холодной воронки. Это позволит повысить надёжность работы энергоблока и станции в целом.
– Как вы оцениваете перспективы работы «Силовых машин» на украинском рынке?
– Безусловно, украинский энергетический сектор стратегически важен для нас, здесь есть большой фронт работ, связанных с высоким процентом износа генерирующего оборудования и назревшей необходимостью его замены. В своё время многие станции Украины оснащались оборудованием, изготовленным на ЛМЗ и «Электросиле», поэтому присутствие здесь «Силовых машин» закономерно: с одной стороны, исторически компания является преемником поставщиков оборудования, с другой – занимает лидирующие позиции на рынке мирового энергомашиностроения и выходит на конкурсы с конкурентными предложениями и новыми продуктами. Ещё один очень важный аспект – наша компания предлагает комплексные решения, выступая в качестве генподрядчика при реконструкции энергоблоков.
За последние годы «Силовые машины» успешно реализовали несколько проектов по модернизации украинских станций, применив при этом новые конструктивные решения, что позволило добиться принципиально новых показателей, повысив эффективность и надёжность энергоблоков. Надеюсь, и в дальнейшем наши партнёрские отношения с генерирующими компаниями западного соседа будут развиваться за счёт новых проектов.
Если говорить о ближайшей перспективе, то в текущем году ожидается проведение тендеров на модернизацию оборудования 14-го энергоблока Луганской ТЭС, 4-го энергоблока Кураховской ТЭС, 1-го энергоблока Змиёвской ТЭС и 9-го блока Старобешевской ТЭС. «Силовые машины» обязательно примут в них участие – соответствующие технические предложения уже находятся в разработке.