22.02.2013 Газета «Энергетик Башкортостана» № 2 (634)

Генеральный директор ООО «Башкирская генерирующая компания» Александр Симановский рассказал нашему корреспонденту, как прошли его первые 100 дней в республике. Признаемся честно, готовясь к встрече, мы ожидали, что это будет рядовой отчет о первых успехах и наполеоновских планах на будущее. А получился довольно откровенный, искренний разговор о том, как работается новому директору в новых условиях.

Александр Александрович, прошло «100 дней после приказа» о Вашем назначении. Вы же наверняка ставили себе определенные цели на этот период. Все ли они достигнуты? Каков первый и самый важный итог работы за эти дни?

— Цель была одна — «не навредить». Как у врачей… Ведь Башкирэнерго — это бренд с большой историей всесоюзного, а потом и всероссийского значения. Результаты работы всегда заслуживали уважение: коэффициент использования установленной мощности, удельный расход топлива… Многие показатели работы энергетической системы были лучшими в стране, несмотря на большое количество вводимых блоков ПГУ. Ценность Башкирэнерго — это высокопрофессиональный персонал и действующее оборудование, что нельзя было растерять ни в коем случае. Если говорить о результате, то задача удержать и не навредить, я считаю, выполнена.

— Реорганизация, формирование команды и новый собственник — сегодня у Башкирской генерирующей компании действительно сложное время. А в чем главная трудность, с которой пришлось столкнуться всей компании и Вам лично?

— Трудность вытекает даже не из сегодняшнего момента, а из того же прошлого Башкирэнерго, которое досталось в наследство. Сложным дается людям переход от «тепличных» условий, от особого статуса и внимания, которыми была обеспечена компания со стороны Правительства республики, к работе в условиях рынка. Сегодня нет возможности жить и работать под лозунгом «так происходит, потому что так было всегда». Башкирская генерация не может жить по правилам прошлых лет.

При этом для меня лично сложность состояла в том, что с первых дней большого плавания БГК отдельные службы и направления нужно было объединить одной целью. Интересы отдельных подразделений превратить в общекорпоративные. И я рад, что теперь все нацелены на выполнение тех задач, которые вошли в наш бизнес-план, принятый на Совете директоров. Каждый видит и понимает в нем свое место и свой объем работы.

— Ваша команда уже успела «сыграться»?

— Мое понимание команды специфично. Ведь нет идеальных людей, и я их не ищу. Чтобы команда была командой, важно понимать способности каждого выполнить ту или иную задачу. Вот я и понимаю, что из нас каждый — это яркая личность, индивидуальность и профессионал, который имеет право на свое мнение. Мы только начинаем чувствовать себя одной командой. Трудности ведь сплачивают! Принимая во внимание, что легче пока не будет, у нас есть все шансы, что получится нужное единение и хорошая командная игра.

— Но что дальше? Вы уже видите, куда и с каким результатом должна прийти Башкирская генерация, скажем, к годовщине работы в новом формате?

— Я думаю объективнее судить о результате по итогам работы в целом за 2013 год.Это и будет показатель работы команды в абсолютно не тепличных условиях.

— И напоследок личный вопрос. Вам комфортно на новом месте? Я имею в виду не только должность генерального директора БГК, но и место жительства.

— За последние четыре года я пять раз менял место жительства. И честно могу сказать: в Башкирии чувствую себя комфортно. Без лукавства! Ведь человека подпитывает то, что его окружает. А здесь хорошая аура, потрясающая природа, которую хочется наблюдать во все времена… Мне нравится город. Несмотря на столичный статус, он без пафоса, достаточно демократичный и дружелюбный. А город всегда передает состояние и настроение людей, которые тут живут.