22.03.2013 ТГК-1
27 марта 2013 года исполняется 80 лет старейшей тепловой электростанции Ленинградской области.
Дубровская ТЭЦ ведет свою историю с начала прошлого века. Пущенная в 1933 году она стала крупнейшей в Европе и первой электростанцией, целиком построенной советскими специалистами. Все оборудование для нее изготовлено на отечественных заводах. Работами руководил Алексей Антонович Котомин — талантливый инженер, технический директор «Электротока». Оснащенная по последнему слову техники Дубровская ТЭЦ в те годы стала одним из важнейших источников электроэнергии для промышленных предприятий Ленинграда и прилегающих районов.
Во время Великой Отечественной войны Дубровскую ТЭЦ полностью разрушили. В июне 1944 г. было принято решение о ее восстановлении, и в декабре 1958 г. мощность электростанции превзошла довоенную.
Дубровская ТЭЦ уникальна: это единственная в нашем регионе станция, способная работать на четырех видах топлива — газе, мазуте, угле и торфе.
Сегодня электростанция является символом и энергетическим центром города Кировска Ленинградской области. Она обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания. Кроме того, по праву остается одной из самых красивых ТЭЦ в России, ярким примером конструктивизма, который главенствовал в советской архитектуре до середины 1930-х годов. Авторами проекта были архитекторы А.А. Юнгер, Ф.Т. Тейхман и П.И. Ротштейн. С художественной точки зрения, архитектура Дубровской ТЭЦ не имеет аналогов.