21.03.2013 ИТАР-ТАСС

Ключевым элементом стратегии «Газпрома» в области электроэнергетики на зарубежных рынках является увеличение потребления российского природного газа. Об этом говорится в сообщении газовой монополии по итогам заседания правления, которое рассмотрело стратегию компании в области электрогенерации.

Кроме того, участие в сегменте электроэнергетики в Европе является для «Газпрома» вариантом защиты от возможных рисков, связанных с изменением цен на газ, поскольку позволит компенсировать их доходами от продаж электроэнергии, отмечает компания.

Важное место в стратегии занимает продвижение законодательных мер, которые будут способствовать улучшению ситуации, в том числе в газовой электрогенерации. Речь идет о поддержке принятия в Европе решений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности газовой электрогенерации, в первую очередь, в виде механизма «платы за мощность».

В настоящее время «Газпром» оценивает возможность покупки современных парогазовых электростанций на некоторых европейских рынках, где позиции газовой электрогенерации выглядят наиболее привлекательно.

Для обеспечения роста стоимости электроэнергетических активов «Газпром» ведет работу по повышению их операционной стоимости, реализует программы по оптимизации затрат и мероприятия по улучшению финансовых показателей. Это, в частности, позволило в 2012 году оптимизировать затраты более чем на 7 млрд рублей.

Компания продолжает изучать возможности по развитию электроэнергетического бизнеса на зарубежных рынках.

Правление «Газпрома» приняло к сведению информацию о стратегии развития электроэнергетических активов, показателях эффективности инвестиций компании в объекты электроэнергетики в России и за рубежом. На заседании было отмечено, что «Газпром» является крупнейшим владельцем электроэнергетических активов в России и безусловным лидером по установленной мощности среди участников рынка генерации — 38 ГВт. Кроме того, «Газпром» — крупнейший инвестор в отечественную электроэнергетику. С учетом прошлых лет, объем вводов «Газпромом» новых мощностей превысил 5 ГВт, что составляет 57 проц от общего объема обязательств, принятых группой «Газпром» при вхождении в электроэнергетику.