01.04.2013 Газета «Красный котельщик» №11 (7759)

В связи с реализацией стратегии, направленной на модернизацию производственных мощностей, с мая по декабрь 2013 года на «Красном котельщике» планируется перевести 96 мостовых электрических кранов на дистанционное управление с пола. Модернизацию проведут в 8 объектах завода. Объем инвестиций – около 23 млн. рублей.

В марте 2013 года «Красный котельщик» заключил договор на поставку и монтаж вспомогательного оборудования. Согласно условиям контракта подрядчик в обновленной конструкции кранов установит комплектующие крупнейшего испанского завода-производителя пультов радиоуправления ITOWA. В результате упростится процесс переноса крупногабаритных объектов, осуществляемый двумя кранами одновременно.

Синхронно передвигать груз несколькими машинами специалист сможет с одного пульта. Модернизация приведет к более оперативному выполнению доводочных операций и точному позиционированию установленного груза. Установка вспомогательного оборудования начнется с производства поверхностей нагрева. Затем ее проведут в корпусах №11 и №30 ПКО, корпусах №10 и №16 ПМК, ЦРО, МСЦ, а также трубном цехе №1. Напомним, что это нововведение освоено в 2011 году в кузнечно-прессовом цехе, тогда в подразделении переоборудовали три крана, они эффективно функционируют по сей день.

«Перевод кранов на дистанционное управление с пола – это разумный инвестиционный этап модернизации производственных мощностей, направленный на оптимизацию затрат в части обслуживания оборудования. Также это важный шаг на пути к обеспечению более безопасных условий труда, чему на предприятии уделяется особое внимание», – подчеркивает генеральный директор «ЭМАльянса» и «Красного котельщика» Сергей Торопов.

В связи с модернизацией производственных мощностей около двухсот человек пройдут техническое обучение, по окончании которого каждый сотрудник получит разрешающее удостоверение на совершение операций, связанных с работой крана. Также для специалистов будет проведен инструктаж по эксплуатации оборудования.