01.04.2013 Газета «Красный котельщик» №11 (7759)
Наша компания продолжает активное сотрудничество с украинскими партнерами. В настоящий момент реализуется несколько проектов по модернизации станций Украины.
В конце 50 – начале 60 годов прошлого века электроэнергетика Советского Союза развивалась бурными темпами. На многие украинские станции: Луганскую (Ворошиловоградскую), Старобешевскую, Змиевскую, Бурштынскую и другие были поставлены котлы, разработанные и изготовленные на ТКЗ. Например, котлоагрегат типа ТП-100 – однобарабанный с естественной циркуляцией и промежуточным перегревом пара – был спроектирован для сжигания донецких углей марок АШ и Т с жидким шлакоудалением. Эти котлы не уступали лучшим мировым образцам. При их монтаже впервые была применена передовая технология – монтаж укрупненными блоками, собранными из заводских блоков высокой готовности. Несмотря на то, что котлы, произведенные на ТКЗ, до сих пор надежно работают, они имеют определенный срок эксплуатации.
На сегодняшний день на украинских станциях проводятся масштабные реконструкции блоков с котлами ТП-100. В этих проектах участвует и наша компания. «Силовые машины» модернизируют паровые турбины и электрогенераторы. «ЭМАльянс» и «Красный котельщик» участвуют в замене негазоплотных топочных экранов на газоплотные, модернизации и замене элементов, работающих под давлением (радиационных, ширмовых и конвективных пароперегревателей, водяных экономайзеров, трубопроводов и пароохладителей котлов), усовершенствуют топочные устройства. В настоящий момент топочные экраны заменены на трех котлах Старобешевской ТЭС. Таганрогский ИЦ «ЭМАльянса» выполняет проектные работы по газоплотным экранам для четвертого котла станции. Помимо этого «Силовые машины» заключили контракт на модернизацию котла ТП-100 (ст.№11) Луганской ТЭС. Объем реконструкции предусматривает и замену барабана котла. Установка нового барабана на котел действующей станции – сложная техническая задача, поскольку это – самый тяжелый узел, поставляемый в сборе с завода-изготовителя.
Замена барабанов становится актуальной задачей на ближайшие годы – уже несколько украинских станций обратились в нашу компанию с запросом о замене барабанов. Помимо Луганской и Старобешевской в их числе и Змиевская ТЭС. В перспективе барабаны всех действующих котлов ТП-100 должны быть заменены, поскольку полностью выработали свой ресурс. В связи с тем, что не все станции имеют возможность подъема оборудования массой около 120 тонн, перед специалистами ИЦ «ЭМАльянса» стоит задача снижения веса барабанов до 100 тонн – это максимальная грузоподъемность кранов, установленных на ТЭС. Одно из возможных решений – применение взамен стали 16ГНМА более прочной – WB36, используемой за рубежом. Однако применение этого металла требует длительного согласования со специализированными организациями – ЦКТИ, ВТИ, ЦНИИТМАШ.
Учитывая перспективы замены большого количества барабанов, специалисты таганрогского инжинирингового центра уже начали необходимую работу при поддержке ЦКТИ. Другим возможным решением вопроса может стать поставка барабанов из двух частей с последующей сваркой и термообработкой на котле. Этот вариант специалисты ИЦ также прорабатывают совместно со специализированными организациями.