02.04.2013 Интернет-портал Правительства РФ

Участники:
Медведев Дмитрий Анатольевич , Белоусов Андрей Рэмович , Силуанов Антон Германович , Новак Александр Валентинович , Ишаев Виктор Иванович , Донской Сергей Ефимович , Ливанов Дмитрий Викторович
Стенограмма:
Д.Медведев: Добрый день! Уважаемые коллеги, сегодня здесь, в Якутске, мы проводим заседание Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Задачи очень амбициозные, они заключаются в том, чтобы кардинально обновить энергетическую, транспортную, социальную инфраструктуру всего региона. Мы понимаем, насколько это сложно сделать.
Занимаемся мы с вами этой темой практически всё время. Сегодня у нас большое пленарное заседание, которое я решил провести под своим председательством и, соответственно, с участием значительной части Правительства Российской Федерации, что мы делаем далеко не каждый месяц. Почему? Хочу подчеркнуть значимость этой работы и тех решений, которые будут приняты сегодня.
<…> по энергосистеме. Дальнему Востоку нужен полноценный набор энергоресурсов, а доступ к этим энергоресурсам должен быть нормальным, беспрепятственным. Эта проблема должна уйти из поля обсуждения инвесторов. Уже есть пилотный проект строительства четырёх электростанций на Дальнем Востоке с комплексным банковским сопровождением, включая ценовой и технологический аудит. Нужно привлекать и авторитетные международные компании для проведения такого аудита на всех серьёзных стройках. Цены на строительство, конечно, должны быть внятными и должны основываться на современных технологических решениях.
<…> Уважаемые коллеги, давайте приступим к обсуждению различных вопросов развития Дальнего Востока и прилегающих регионов. Начнём с доклада Министра экономического развития. Андрей Рэмович (обращаясь к А.Белоусову), вам слово.
А.Белоусов: Спасибо. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, в раздаточных материалах есть уточнённая версия слайдов, уже с уточнёнными цифрами – я буду говорить по ней.
Прежде всего хотел бы очень коротко остановиться в целом на общей логике стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая лежит в основе формирования федеральной целевой программы. Эта логика базируется на максимальном использовании тех естественных преимуществ, которыми обладает Дальневосточный регион. К ним относятся прежде всего следующие. Первое – непосредственный выход на динамично развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китая и Юго-Восточной Азии. Хотел бы сказать, что эти рынки суммарно составляют около 20 трлн долларов, из которых рынки Китая составляют примерно половину. И что очень важно, несмотря на кризис 2008–2009 годов, за последние пять лет они увеличились примерно в 1,5 раза.
Второе – наличие богатейшего ресурсного потенциала, включая запасы угля, углеводородов, гидроэнергетических ресурсов, железной руды, цветных металлов, редкоземельных металлов, лесных ресурсов и так далее. И третье – климатическое разнообразие, позволяющее решать практически любые задачи по развитию промышленности и сельского хозяйства. При этом реализацию названных преимуществ сдерживают известные ограничения. Это низкая плотность населения, усиливаемая неразвитостью социальной сферы, отсутствие необходимой инфраструктуры и, как следствие, неразвитость внутреннего рынка и однобокость развития экономики макрорегиона с уклоном в сырьевой сектор. Хотел бы сказать, что на долю добычи полезных ископаемых суммарно в субъектах Федерации, входящих в данный макрорегион, приходится около трети валового регионального продукта, а в целом по России эта доля составляет 9,3%. Отмеченный баланс преимуществ и ограничений определяет приоритеты стратегии долгосрочного развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Для того чтобы максимально полно реализовать имеющийся потенциал и в целом обеспечить ускоренное развитие Дальневосточного макрорегиона, необходимо сконцентрировать усилия на четырёх приоритетных направлениях. Первое – это опережающее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Второе – это создание условий для реализации для начала порядка 15–20 крупных комплексных инвестиционных проектов с длительными сроками окупаемости, с перспективой формирования на их основе новых центров развития. Третье – это формирование конкурентоспособного рынка на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Четвёртое – развитие человеческого капитала, человеческого потенциала в регионе на основе создания комфортных условий для жизни граждан, развития современных образовательных и научных центров.
Их четырёх перечисленных приоритетных задач развитие инфраструктуры является главным условием устойчивого развития макрорегиона, без которого невозможно реализовать три другие задачи. Именно поэтому необходим комплексный инструмент с чёткими целевыми индикаторами, перечнем решаемых задач, установленными сроками, ответственными исполнителями и источниками финансирования. И оптимальным инструментом является федеральная целевая программа, новая редакция которой предполагает соответствующее финансирование решения поставленных задач в период с 2013 по 2017 годы.
В рамках предлагаемой программы планируется реализация порядка пяти системообразующих проектов по снятию инфраструктурных ограничений и созданию инфраструктурного задела прежде всего в транспортном комплексе и энергетике.
<…> И, наконец, пятый проект – это развитие электроэнергетики. Цель проекта – удешевление стоимости генерации, создание мощностей для энергообеспечения крупных инвестиционных проектов в регионе и в целом транспортной и социальной инфраструктуры. Прежде всего речь идёт об объектах ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2, Благовещенской ТЭЦ. Строительство этих объектов будет осуществляться за счёт средств в размере 50 млрд рублей, выделенных акционерному обществу «РусГидро» в рамках исполнения указа Президента Российской Федерации от 22 ноября прошлого года.
Проекты по развитию сетевого хозяйства будут осуществляться в рамках инвестиционной программы акционерного общества «ФСК». Это порядка 10 объектов на общую сумму 58 млрд рублей.
Что касается собственно федеральной целевой программы, то в ней предусмотрено строительство и реконструкция 12 объектов локальной генерации на территории Сахалинской области, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Забайкальского края. Потребность в средствах федерального бюджета на эти цели составляет 33,2 млрд рублей. Но есть ещё объекты (порядка 13 млрд рублей), которые сейчас находятся в проработке совместно с Минэнерго, и они направлены на замещение выбывающих мощностей Билибинской атомной электростанции, то есть сумма может быть несколько увеличена. Таким образом, для финансирования указанных пяти проектов из федерального бюджета в период 2013–2017 годов потребуется чуть более 100 млрд рублей ежегодно или суммарно за весь период 526 млрд рублей. Из этих средств 47 млрд рублей уже предусмотрены в текущем году на завершение объектов действующей федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Таким образом дополнительная потребность в финансировании в рассматриваемый период составит 476 млрд рублей, без учёта тех 13 млрд рублей на развитие объектов энергетики, о которых я сказал выше.
В качестве основного источника финансирования предполагается, как сказал Дмитрий Анатольевич во вступительном слове, использование доходов, полученных Российской Федерацией от управления средствами Фонда национального благосостояния. Я должен сказать, Дмитрий Анатольевич, что этой суммы не хватит. Это порядка 70–80 млрд рублей ежегодно, а для реализации федеральной целевой программы, включая все проекты, о которых я сказал, требуется порядка 100 млрд. Поэтому ещё где-то 20–30 млрд рублей нам потребуется общими усилиями найти.
Должен сказать, что проект федеральной целевой программы на сегодняшний день практически готов, но потребуется его некоторая корректировка с учётом концентрации ресурсов на обозначенных пяти приоритетных проектах. Для того чтобы обеспечить реализацию программы уже в текущем году, её необходимо принять на уровне Правительства Российской Федерации не позднее июля текущего года, поэтому предлагаем дать поручения Минвостокразвития, которое является заказчиком и координатором данной программы, совместно с Минэкономразвития, Минфином, другими заинтересованными федеральными органами доработать проект программы и представить его в Правительство Российской Федерации в срок до 1 июля текущего года. Спасибо за внимание.
Д.Медведев: Спасибо, Андрей Рэмович.
Теперь хотел бы, чтобы выступил Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Иванович Ишаев. Прошу вас.
В.Ишаев: Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Действительно, министерство является заказчиком-координатором этой программы. На данном этапе она была готова и согласована со всеми, с учётом уточнения целей и задачи, конечно, её нам придётся дорабатывать. Я думаю, что это логично и оправданно.<…> Я хотел бы ещё обратить внимание вот на что. Смотрите, мы называем здесь проекты, допустим, энергетика – четыре проекта, 50 млрд, подписан указ, но на сегодня ни одной копеечки не реализуется. Почему? Потому что нет проектной документации. И зачастую, когда мы говорим сегодня «да, готовы взять те деньги, готовы взять те деньги», а нам говорят «нате» – их освоить невозможно, нет проектной документации, нет экспертизы. Я думаю, что в этом году (и мы уже обсуждали эти вопросы) нужно максимум усилий направить на разработку проектной документации. Тогда мы поэтапно можем уже освоить средства, потому что и по транспортной инфраструктуре, и по энергетической инфраструктуре (я не хочу никого обвинять, говорю так, как оно есть), по многим вопросам мы, получается, просто не готовы. Я думаю, в этом направлении нам тоже предстоит поработать опережающе, для того чтобы как-то решить вопросы. <…>
<…> Министр энергетики, Александр Валентинович Новак.
А.Новак: Спасибо. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Министерство энергетики участвует в реализации федеральной целевой программы с 2008 года. Хочу сказать в начале, что мы за период реализации действующей федеральной целевой программы профинансировали объекты энергетики за счёт средств федерального бюджета мероприятия на сумму 71,317 млрд рублей, что позволило до настоящего времени за четыре года реализовать 19 крупных инфраструктурных проектов. При этом часть проектов сегодня продолжает реализовываться, и мы в соответствии с поручением Игоря Ивановича Шувалова в 2013 году завершим все объекты строительства, начатые ранее, находящиеся в собственности субъектов Дальневосточного федерального округа.
Инвестиционные проекты – также хотел бы их обозначить на плановый период 2014–2018 годов. Мы определили перечень конкретных первоочередных инвестиционных проектов по развитию Дальнего Востока и Забайкальского региона. Общий объём ресурсов сегодня из разных источников, мы видим, примерно 700 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета 46,2 млрд рублей – это примерно 6,5% от общей суммы средств, которые будут направлены в область энергетики, и менее 10% от той заявки на финансирование ФЦП на пятилетний период, о которой говорил в своём докладе Андрей Рэмович.
Инвестиционные проекты будут направлены… В основном несколько направлений. Это развитие связи между энергосистемами Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе электрификация Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской магистрали, ускоренная реализация восточной газовой программы, присоединение изолированных энергосистем к единой энергосистеме России, удовлетворение спроса и ликвидация рисков дефицита электрической тепловой энергии в Забайкалье и на Дальнем Востоке, развитие энергетики на основе возобновляемых источников энергии и, как следствие, снижение уровня бюджетных дотаций на возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и установленными для потребителей.
Мы применили следующий подход в определении источников финансирования первоочередных инвестиционных проектов, их четыре. Первое – это развитие системообразующих линий электропередачи. Мы считаем, что целесообразно реализовывать в рамках инвестиционной программы акционерного общества «ФСК ЕЭС» без выделения средств федерального бюджета, за счёт долгосрочных облигационных займов Внешэкономбанка, которые могут быть предоставлены на льготных условиях за счёт средств пенсионных накоплений. Потребность составляет на этот период 58 млрд рублей. Это 10 крупных магистральных системообразующих линий.
Второе: совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона проработан предварительный перечень инвестпроектов по созданию центров питания новых промышленных потребителей. Это 20 проектов на сумму 77 млрд рублей. Для этого будут созданы компании специального назначения SPV (SPV, special purpose vehicle, компания специального назначения). Такие проекты будут финансироваться за счёт средств Фонда на условиях обеспечения срока окупаемости 13–15 лет и доходности на инвестированный капитал на уровне инфляции плюс 1% за счёт надбавки к тарифу на электроэнергию. В основном это сети к конкретным новым потребителям: Удоканский ГОК (пример приведу), «Полюс Золото», Наталкинский ГОК, Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, Инаглинский угольный комплекс и другие. С одной стороны, такой второй механизм, который предложен, позволит не увеличивать долговую нагрузку на потребителей и Федеральную сетевую компанию, с другой стороны, он застрахует от строительства линий, которые сегодня не привязаны к реальному промышленному потребителю и которые могут привести к росту тарифа для всех групп потребителей региона.
Третий подход, третье направление – в отношении объектов энергетики, направленных на развитие экспорта электроэнергии. Финансирование таких проектов целесообразно осуществлять на основе рыночных механизмов. Здесь мы прорабатываем возможность участия Российского фонда прямых инвестиций.
И четвёртое – о проекте финансирования за счёт средств федерального бюджета. Мы считаем, что за счёт таких средств возможно финансировать несколько групп. Это завершение начатых объектов в рамках выполнения текущей федеральной целевой программы, реализация которых невозможна без федеральных средств. Второе – это проекты на основе возобновляемых источников энергии. Третье – инвестиции в собственность субъектов Российской Федерации, носящую социальный характер, что также невозможно без средств федерального бюджета. Я назвал цифру 46 млрд, она не включает в себя 50 млрд, о которых говорил Андрей Рэмович, на четыре проекта, реализуемые «РусГидро».
Отвечу на вопрос Виктора Ивановича Ишаева о разработке проектно-сметной документации. Находимся сегодня здесь, в Якутске. Проектно-сметная документация на строительство Якутской ГРЭС-2 разработана, она уже отдана в Главгосэкспертизу, и в целом деньги были выделены только в декабре прошлого года. Соответственно, за три месяца проектно-сметная документация не делается. Все остальные проекты также уже заказаны, в стадии реализации. Как только они выйдут, госэкспертиза их проверит, – стройки начнутся. Поэтому здесь мы держим под контролем совместно с Минэкономразвития, совместно со Сбербанком.
И в качестве примера я просто приведу несколько проектов, вошедших в федеральную целевую программу (Андрей Рэмович сказал об их количестве). В частности, это по Чукотке, как уже было сказано, замещение выводящихся из эксплуатации мощностей Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Предполагается строительство центров с комбинированной электрической тепловой генерацией. Магаданская область: завершение строительства линий электропередачи Оротукан – Палатка – Центральная, что даст возможность выдачи мощности. Колымская ГЭС и Усть-Среднеканская ГЭС повысит надёжность электроснабжения Магадана, южной части Магаданской области. В Хабаровском крае строительство высоковольтной линии подстанции в Ванино-Советскогаванском узле. Строительство высоковольтной линии подстанции для электрификации населённых пунктов Ульчского района. В Республике Саха (Якутия) строительство магистрального газопровода (Кысыл-Сыр), повышающего надёжность газоснабжения потребителей в центральной части республики.
И отдельное направление – это развитие возобновляемых источников энергии, строительство ветровых электростанций, солнечных электростанций, которые позволят сегодня заменить дорогую дизельную генерацию. Сахалинская область: реконструкция и строительство передающих электрических сетей будут направлены на рост надёжности электроснабжения и снятия ограничения технологического присоединения новых потребителей. В Забайкальском крае – реконструкция теплоэлектроцентрали в посёлке Первомайский, в Иркутской области –строительство и реконструкция сетей.
Дмитрий Анатольевич, я хотел отметить, что ранее общая потребность за счёт средств федерального бюджета составляла (была согласована в рамках первого проекта федеральной целевой программы) около 146 млрд рублей, потом она была уменьшена до 98. Сейчас мы предусмотрели, исходя из возможностей бюджета и общего снижения возможностей средств на реализацию программы в размере примерно 500 млрд рублей, 46 млрд – это примерно 10%. Остальные ресурсы, как я уже сказал, будут изыскиваться по тем механизмам, которые я назвал. Общая потребность в энергообеспечении, на наш взгляд, составляет порядка 700 млрд рублей. Спасибо.
Д.Медведев: Ладно, изыскивайте. <…>