03.04.2013 Журнал «Газпром», №3

2012 год стал непростым для российской электроэнергетики, что отразилось на показателях работы практически всех генерирующих компаний страны, включая и предприятия Группы «Газпром энергохолдинг». Прошлогодняя ситуация на российском энергетическом рынке в очередной раз продемонстрировала необходимость его серьезного реформирования, а также решения актуальных задач, направленных на повышение эффективности использования генерирующих мощностей. В то же время, несмотря на трудности, Группа «Газпром» в минувшем году продолжала, строго выдерживая сроки, реализацию инвестиционной программы по запуску новых мощностей. Ее «гвоздями» стали ввод в эксплуатацию двух уникальных объектов – Адлерской ТЭС и энергоблока ПГУ-800 на Киришской ГРЭС.

Первые месяцы прошлого года иначе как неудачными для отечественной тепловой генерации не назовешь. Основное падение коснулось цен – по итогам первого квартала 2012 года в европейской ценовой зоне на рынке на сутки вперед (РСВ) средневзвешенная цена составила 873 рубля за 1 МВтч. Тогда как в 2011‑м эта цифра в среднем была около 989 рублей. Кроме того, достаточно холодные январь и февраль вынудили ряд газовых электростанций перейти на сжигание более дорогого, чем газ, мазута. Сочетание негативных факторов привело по итогам первого полугодия к существенному снижению основных финансовых показателей крупнейших генерирующих компаний, включая и газпромовские (ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1» и ОАО «ОГК-2»).

Рыночные перипетии

Руководство холдинга и генкомпаний провело серьезные мероприятия по снижению издержек, что, наряду с постепенным ростом цен (средневзвешенная цена в европейской ценовой зоне на РСВ составила по итогам 2012 года 953 рубля за 1 МВтч), позволило выправить ситуацию. В итоге по результатам 2012 года Группе «Газпром энергохолдинг» удалось улучшить свои финансовые показатели относительно 2011 года. Суммарная EBITDA по МСФО выросла примерно на 10 %, составив порядка 46 млрд рублей, суммарная чистая прибыль – на 7 %, превысив 13 млрд рублей. При этом спрос на газпромовскую электроэнергию был в прошлом году несколько ниже, чем в позапрошлом. Суммарный объем выработки составил 166,6 млрд кВтч, что на 3,7 % меньше аналогичного показателя прошлого года. Отпуск же тепловой энергии вырос на 2,7 %, достигнув 101,1 млн Гкал.

В то же время достигнутые результаты не дают повода для самоуспокоения. Ситуация вполне может повториться и в текущем году, поскольку речь идет не о краткосрочной конъюнктуре, а о состоянии энергорынка в целом. Во‑первых, это связано с перекосом в распределении выручки в пользу энергосбытовых и электросетевых компаний. Если в большинстве государств генерирующие компании получают примерно три четверти консолидированной выручки от реализации электроэнергии (что примерно соответствует производственной составляющей в цене электроэнергии для конечного потребителя), то в России эта цифра не превышает 50 %.

Второй момент связан с организацией оптового рынка электроэнергии и мощности, на котором преимущество имеют атомная и гидрогенерация. Им гарантирован максимальный уровень доходности, тогда как теплогенерирующие компании работают фактически на грани рентабельности. В частности, две трети российских территориальных генерирующих компаний (ТГК) показывают нулевую прибыльность или убытки. Это при том что, помимо текущих расходов, на всех «генераторах» висят обязательства по вводу новых мощностей. Группа «Газпром энергохолдинг» свою масштабную инвестиционную программу (объем ее финансирования в прошлом году составил порядка 60 млрд рублей) в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ) реализует строго по графику, невзирая на все гримасы российского энергорынка.

Киришский «дубль-блок»

В прошлом году газпромовская генерация пополнилась двумя объектами, применение к каждому из которых термина «уникальный» не будет банальным преувеличением.

Первым по времени ввода в эксплуатацию является энергоблок ПГУ-800 Киришской ГРЭС. Его уникальность была подтверждена на самом высоком профессиональном уровне. Решением Научного совета Российской академии наук и коллегии НП «Научно-технический совет ЕЭС» данный проект получил статус инновационного. Такое решение было обусловлено применением в ходе проекта целого ряда передовых решений, не имевших аналогов в  российской практике.

Во‑первых, энергоблок ПГУ-800 построен по схеме «дубль-блок», т. е. включает в себя две газотурбинные установки (ГТУ) с котлами-утилизаторами и одну паровую турбину. Во‑вторых, применена принципиально новая тепловая схема для работы двух ГТУ с котлами-утилизаторами и существующей паровой турбиной в составе ПГУ. В‑третьих, на основе разработанной новой схемы ПГУ определены технические требования к основному и вспомогательному оборудованию. В‑четвертых, по заказу ОГК-2 энергомашиностроительный холдинг «ЭМАльянс» впервые спроектировал и изготовил два котла-утилизатора – трехконтурных, с промежуточным перегревом и естественной циркуляцией в испарительных поверхностях с горизонтальной компоновкой. И, в‑пятых, другой энергомашиностроительный холдинг – ОАО «Силовые машины» – провел модернизацию существующей паровой турбины К-300–240 для работы в составе ПГУ. Подобная модернизация нигде и никогда не проводилась.

Главный инженер ОГК-2 Константин Москвин считает, что в складывающейся в последнее время на рынке электроэнергии ситуации ПГУ-800 значительно повышает эффективность производства и увеличивает маржинальную прибыль от продажи электроэнергии: «Мы получили рабочий блок с высокой установленной мощностью. Стоимость проекта в расчете на 1 МВт в полтора раза ниже, чем при строительстве нового блока такой же мощности без использования модернизированной турбины. В настоящий момент мы можем оценить и эффективность работы ПГУ-800. К примеру, в августе на Киришской ГРЭС один из главных показателей эффективности производства электроэнергии – удельный расход условного топлива (УРУТ), достиг рекордных значений: УРУТ на отпуск электроэнергии по ГРЭС составил 264,56 г/кВтч, в т. ч. ПГУ-800 – 233,37 г/кВтч, тогда как до 2012 года этот показатель у нас не опускался ниже 300 г/кВтч; а к примеру, УРУТ на отпуск электроэнергии по ОГК-2 за 2011 год составил 354 г/кВтч».

Проект проектного финансирования

Второй знаковый объект, работы по которому были завершены в прошлом году, – Адлерская тепловая электростанция (ТЭС). Функцию инвестора выполняет 100‑процентное дочернее общество «Газпрома» – ООО «Газпром инвестпроект». Теплоэлектростанция является самым современным объектом энергогенерации во всем Краснодарском крае. Станция состоит из двух парогазовых энергоблоков, технологическая схема базируется на использовании четырех современных высокоэффективных ГТУ мощностью 66 МВт и двух паровых турбин мощностью 63 МВт.

Имея проектную мощность 360 МВт (фактическая – не менее 386,6 МВт) и работая на парогазовом цикле с коэффициентом полезного действия около 52 %, станция будет самой экологически безопасной в регионе. Она обеспечит энергоснабжением олимпийские объекты, а также покроет более половины дефицита электроэнергии региона и треть прогнозируемой пиковой нагрузки Сочинского энергорайона во время проведения XXII зимних Олимпийских игр. Станция была включена в «Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», что придало проекту особую значимость, поскольку «олимпийский фактор» и связанные с ним условия и ограничения определили применение целого ряда нестандартных решений. Так, при проектировании необходимо было учитывать специальные требования к антитеррористической защищенности объектов, безопасности и охране окружающей среды с учетом российского и международного законодательства, а также требований МОК.

То обстоятельство, что Адлерская ТЭС расположена в районе высокой сейсмичности, привело к ужесточению требований к конструктивно-технологическим решениям. Влияние на строительство оказывали и небольшая площадь выделенных земельных участков, что объясняется курортным назначением региона, и близость международного аэропорта города Сочи, которая предполагает ограничения предельной высоты зданий и сооружений. В связи с большим количеством объектов олимпийского строительства и неблагоприятными природно-климатическими явлениями, а также учитывая перегруженность транспортной инфраструктуры региона, перед участниками  инвестиционного процесса стояла задача преодоления сложностей в организации доставки грузов.

Для реализации всех поставленных задач была создана комплексная система, сочетающая современные методы управления проектами и организации инвестиционной деятельности с применением сложноструктурированных финансовых инструментов. Уникальность данного проекта была обусловлена не только сложностью проблем, стоящих перед участниками строительства ТЭС, но также инструментами и методами их решения.

Первое, что обращает на себя внимание, – это сроки строительства (31 месяц). Так быстро в постсоветской России крупные электростанции «с нуля» еще никто не строил. И это при том, что в процессе реализации проекта  заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак поручил рассмотреть возможность подключения к объекту дополнительных потребителей (микрорайон Адлера Блиново). Участники строительства внесли изменения в проектную документацию, повторно получили положительное заключение Главгосэкспертизы на объект и реализовали поставленную задачу. Данные меры позволяют вывести из эксплуатации и снести не отвечающую экологическим требованиям муниципальную котельную, работающую на мазуте.

Кроме того, на ход строительства Адлерской ТЭС большое влияние оказывали взаимосвязанные объекты, строительство которых велось параллельно: семь отходящих высоковольтных линий, объекты водоснабжения от двух независимых источников, две сети водоотведения, две теплотрассы, две нитки газопровода.

«Строительство находилось под неусыпным контролем со стороны большого числа различных проверяющих структур: Министерства регионального развития, Министерства энергетики, Главного контрольного управления Президента РФ, Счетной палаты РФ, ГК “Олимпстрой”, – говорит генеральный директор ООО «Газпром инвестпроект» Игорь Голенищев. – Всего за эти три года в контролирующие органы было отправлено 360 отчетов, то есть по одному отчету на каждый мегаватт установленной мощности».

Успешно реализовать этот крайне сложный проект позволила уникальная схема его финансирования, которое производилось как за счет собственных средств «Газпрома» (30 %), так и за счет открытой ГК «Внешэкономбанк» кредитной линии (70 %) в 19,45 млрд рублей на срок 15 лет. Погашение кредита будет осуществляться за счет выручки от реализации тепловой и электрической энергии. Адлерская ТЭС стала первым проектом ОАО «Газпром», реализованным на принципах проектного финансирования исключительно в интересах «Газпрома», без участия партнеров.

Функцию инвестора выполняет стопроцентное дочернее общество «Газпрома» – ООО «Газпром инвестпроект». Объем капитальных затрат по проекту составляет 23,5 млрд рублей с учетом НДС, что на 247 млн рублей меньше утвержденного Внешэкономбанком и «Газпромом» планового показателя. Потребность в финансировании (включает капитальные затраты плюс обслуживание заемных средств и прочие расходы, связанные с реализацией) равняется 26,6 млрд рублей, что на 657 млн рублей меньше первоначального планового показателя при утверждении параметров проекта.

Вне ДПМ

Кроме Адлерской ТЭС и Киришской ГРЭС, в прошлом году были введены в эксплуатацию блок 300 МВт на Новочеркасской ГРЭС ОГК-2, блок 450 МВт на Правобережной ТЭЦ. На текущий год объем финансирования  инвестпрограммы также составит порядка 60 млрд рублей. В конце этого года или в начале следующего будут введены в эксплуатацию энергоблоки мощностью по 420 МВт на ТЭЦ-16 («Мосэнерго») и Серовской ГРЭС (ОГК-2). Также в 2013 году войдет в строй энергоблок мощностью 65 МВт на ТЭЦ-9 («Мосэнерго»).

Кроме строительства в рамках договоров предоставления мощности, «Газпром энергохолдинг» также реализует и другие проекты. Это строительство электростанции собственных нужд для Оренбургского гелиевого завода, которая должна повысить эффективность работы и обеспечения надежности электро- и теплоснабжения предприятий в составе «Газпром добыча Оренбург». В настоящее время выполняется разработка обоснования инвестиций в строительство и финансово‑экономическое обоснование проекта.

Также «Газпром энергохолдинг» участвует в проекте Астраханская ГТУ-ТЭЦ. Начальник Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров поясняет: «Действующая сейчас на Астраханском газоперерабатывающем заводе котельная уже не очень молодая и требует расширения. И мы посчитали, что вместо увеличения в нее  инвестиций проще построить станцию комбинированного цикла в непосредственной близости от Астраханского ГПЗ, поставляя туда электроэнергию и тепло. Сделали ТЭО проекта, которое показало возможность оптимизировать для завода тарифы на тепло, обеспечив при этом окупаемость электростанции за 7–8 лет. Строить планируем двумя очередями – 150 МВт первая и 100 МВт – вторая».