05.04.2013 Энергетик Башкортостана №4

ООО «Башкирская генерирующая компания» реализует крупный инвестиционный проект по реконструкции Уфимской ТЭЦ-3 с заменой выработавшего ресурс турбогенератора №4. Недавно в рамках проекта на станции произвели демонтаж паровой турбины и главного паропровода.

Турбогенератор №4 третьей теплоэлектроцентрали Уфы был введен в строй еще в 1954 году. За это время его наработка превысила 430 тысяч часов. С 1  января 2013 года ТГ-4 выведен из эксплуатации. Одновременно с этим специалисты станции совместно с дочерним зависимым обществом Башкирской генерирующей компании — ООО «Энергоремонт» — приступили к реконструкции турбогенератора с заменой паровой турбины Р-25-90/21 №4 на новую турбину Р-28/32-9,0/2,0 производства Калужского турбинного завода.

В целом, реализация инвестпроекта позволит привести технические характеристики ТГ-4 в соответствие с требованиями, определенными СО «ЕЭС» к  генерирующему оборудованию в ходе приема ценовых заявок на продажу мощности. Проще говоря, ТГ-4 сможет участвовать в конкурентном отборе мощности на оптовом рынке, что раньше не представлялось возможным из-за возраста старого турбогенератора.

— Установка новой турбины позволит также улучшить КПД агрегата, снизить затраты топлива по станции, себестоимость вырабатываемой электрической  и тепловой энергии, — говорит директор Уфимской ТЭЦ-3 Александр Шорсткин, — а также повысить надежность обеспечения филиалов ОАО АНК «Башнефть» — «Башнефть-Новойл» и ОАО «Уфаоргсинтез» паром 1,8 и 2,0 Мпа, а столицу республики — сетевой водой. По подсчетам специалистов ООО «БГК», проект обещает стать прибыльным и окупить капиталовложения в течение восьми-девяти лет. Предполагается, что работы будут завершены к концу 2013 года. К моменту верстки этого номера «ЭБ» уже был произведен демонтаж паровой турбины и главного паропровода, проведено обследование фундамента. На Калужском турбинном заводе приступили к изготовлению новой турбины. Башкирской генерирующей компании она обойдется в сумму более 120 млн. рублей. Проектные работы по ее привязке к существующему генератору, тепловой схеме станции и фундаменту выполняются казанской компанией «ВНИПИЭнергопром».