25.04.2013 ОДК
Сегодня завершил свою работу научно-технический совет по вопросам надежности, состояния эксплуатации и перспектив применения газотурбинных двигателей мощностью от 2,5 до 10 МВт, который проходил 24-25 апреля 2013 года в Рыбинске в рамках ОДК на базе ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Сатурн-Газовые турбины» с участием представителей ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель», а также ОАО «Газпром» и транспортных газовых компаний.
Впервые за последние несколько лет научно-технический совет (НТС) объединил на рыбинской земле в рамках ОДК производителей и эксплуатантов промышленных ГТД, энергоустановок, газоперекачивающих агрегатов. НТС был посвящен текущим проблемам и вопросам производства и эксплуатации промышленных ГТД.
В ходе научно-технического совета НПО «Сатурн» были представлены основные направления развития и производственные возможности промышленных газовых турбин для механического привода и энергетики, мероприятия по повышению надежности приводных двигателей ГТД-4РМ, ГТД-6,3РМ, ГТД-6,3/8РМ, ГТД-10РМ и по совершенствованию ГТД ДО49Р, а также возможности применения ГТД-6,3/8РМ и ГТД-10РМ в энергетике.
Кроме того, НПО «Сатурн» продемонстрировало участникам НТС новые разработки, в том числе ГТД-10РМЭ – энергетическую установку, созданную на базе газоперекачивающего агрегата ГТД-10РМ; промышленный двигатель Е70 морского применения мощностью 8 МВт с двухтопливной камерой сгорания, который может использоваться на морских береговых объектах, в том числе для буровых платформ.
Как подчеркнул управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров: «2012 год стал для компании периодом доводки продуктового ряда промышленных ГТД. Мы организовали работы по совершенствованию камер сгорания наземного семейства двигателей и достигли очень неплохих результатов. В частности, были проведены испытания малоэмиссионной камеры сгорания разработки НПО «Сатурн». Благодаря внедренным мероприятиям удалось, фактически, на 30% снизить выбросы вредных веществ. Концентрация усилий всего коллектива «Сатурна» позволила успешно решить проблемные задачи. Основные мероприятия отработаны, и мы готовы сегодня предлагать заказчику надежные наземные ГТД».
В рамках работы научно-технического совета делегации компаний ОАО «Газпром», ОАО «УК «ОДК» и ОАО «Сатурн-Газовые турбины» посетили производственную базу ОАО «НПО «Сатурн» по изготовлению и ремонту ГТД мощностью от 2,5 до 10 МВт. Гости побывали в сборочном корпусе промышленных ГТД, на специальных стендах для проведения испытаний двигателей наземного применения, на ГТЭС-12 с испытательным стендом для энергетических ГТД-6/8 МВт, высоко оценив технический и технологический уровень производства промышленных ГТД в НПО «Сатурн».
«Важно, что НПО «Сатурн» постоянно меняется в лучшую сторону, — подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «УК «ОДК» — руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» Сергей Михайлов, — каждые полгода, год внедряется что-то новое, приобретаются современные станки, обрабатывающие центры, подтверждаются нормативы международной системы качества, получаются новые сертификаты. Это крайне важно для заказчика, потому что продукция, производимая нашими предприятиями, действительно качественная и это качество неизменно повышается».
В ходе НТС обсуждались долгосрочные планы сотрудничества предприятий ОДК с транспортными газовыми компаниями. В том числе по инициативе ОДК при активном участии НПО «Сатурн» и других предприятий, входящих в дивизион «Энергетические и промышленные программы», поднимались вопросы формирования перспективной программы сотрудничества с ОАО «Газпром» до 2020 года.
По словам заместителя управляющего директора по программам промышленных и морских ГТД Павла Фетисова: «у «Сатурна» в этой программе есть определенные перспективы, в частности по ГТД-4РМ для объектов подземного хранения газа — на ближайшие 8 лет, по энергетической ГТД ДО49 — на ближайшие 4-5 лет».
Как отметил руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» Сергей Михайлов: «Создание такой программы позволит НПО «Сатурн» увеличить серийность производства наземных ГТД, уйти от единичного производства, выйти на 20-30 двигателей в год, что обеспечит снижение себестоимости производства двигателей и, естественно, увеличение выручки для предприятия». «Чем интересны ГТД Сатурновского производства? Во-первых, многие разработки новые, т.е. по своим техническим характеристикам, по КПД они не только не уступают, а во многом даже превосходят западные аналоги. То, что касается ценовых параметров и характеристик они, естественно, тоже выигрывают по сравнению с западными аналогами. Двигатели такого применения и такой мощности используются для закачки подземных хранилищ газа, и их, к сожалению, не такое большое количество. Но мы планируем и надеемся на то, что двигатели именно этого ряда будут применяться очень активно в энергоустановках, которые будут использоваться для обеспечения собственных нужд на объектах Газпрома».