16.05.2013 МВД России

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на реконструкцию филиала теплогенерирующей компании ОАО «ОГК-2» – Сургутской ГРЭС-1.

По имеющимся сведениям, в 2007-2008 гг. указанная компания заключила договор подряда с ЗАО «Кварц — Западная Сибирь» на выполнение работ по ремонту генерирующих мощностей.

После получения денежных средств ЗАО «Кварц — Западная Сибирь» заключило договоры субподряда с аффилированными организациями, которые не имели возможностей принять на себя подобные обязательства. Фактически работы выполнялись силами собственного персонала, а денежные средства, поступавшие на расчетные счета подконтрольных фирм в дальнейшем обналичивались и присваивались злоумышленниками. По предварительной оценке, ущерб государству составил более 63 млн рублей.

По данному факту Главным следственным управление ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В настоящее время сотрудниками полиции при силовой поддержке ОМОН «Зубр» ЦСН СР МВД России проводятся обыски в Москве, Московской области, Сургуте и Тольятти – офисах и в местах проживания подозреваемых. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Полиция продолжает проведение мероприятий, направленных на пресечение преступлений в сфере электроэнергетики и ЖКХ.

16.05.2013 Известия

Топ-менеджеров группы компаний «Кварц» заподозрили в мошенничестве

МВД проводит массовые обыски по уголовному делу о хищении бюджетных средств на ремонте Сургутской ГРЭС-1.

Топ-менеджеров группы компаний «Кварц» подозревают в крупном хищении бюджетных средств при ремонте генерирующего оборудования филиала ОАО «ОГК-2» — Сургутской гидроэлектростанции-1. Следователи полагают, что в 2007–2008 годах руководители ЗАО «Кварц — Западная Сибирь» на 30–35% завышали стоимость ремонта оборудования, в результате чего бюджет потерял около 0,5 млрд рублей. 16 мая утром одновременно в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе начались массовые обыски в офисах группы компаний «Кварц» и ОАО «ОГК-2».

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество группой лиц в особо крупном размере») в отношении неустановленных пока руководителей ЗАО «Кварц — Западная Сибирь». Именно эта компания в 2007–2008 годах осуществляла ремонтные работы на Сургутской ГРЭС-1.

— Как установили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), топ-менеджеры данной компании намеренно завышали стоимость ремонта на 30–35% путем внесения недостоверных сведений в акты выполненных работ, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Затраты списывались на себестоимость производимой электроэнергии. В дальнейшем разницу в потраченных суммах выводили, заключив фиктивные договоры с подставными фирмами, зарегистрированными по утерянным паспортам.

Оперативникам известны названия подставных компаний-однодневок — ООО «Стройсистем» и ООО «Стройпремьер». В этих фирмах, фактически существовавших только на бумаге, как полагают следователи, деньги обналичивались и затем распределялись между участниками преступной схемы.

— Сегодня начались масштабные обыски как в Ханты-Мансийском автономном округе, так и в столице. В Москве оперативники ГУЭБиПК пришли в офисы ОГК-2 и УК «Кварц», — продолжает собеседник «Известий», — а также по местам жительства топ-менеджеров компаний.

В пресс-центре МВД «Известия» подтвердили информацию об обысках в рамках возбужденного уголовного дела, сообщив, что в офисах и по местам жительства руководителей компаний изымаются документы и предметы, которые могут иметь отношение к делу.

Группу компаний «Кварц» в интересующий следствие период, согласно данным базы СПАРК, возглавляли Виктор Куньшин, Иван Аветисян и Михаил Лисянский. Иван Аветисян является сыном Владимира Аветисяна, занимавшего тогда пост заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России». В настоящий момент Иван Аветисян возглавляет общество с ограниченной ответственностью «Кварц — Новые технологии».

Помощница Аветисяна Гуля Хайруллина отказалась прокомментировать «Известиям» информацию об обысках.

— Это новая для нас информация, — заявила она. — Обращайтесь в управляющую компанию «Кварц».

Однако в управляющей компании на момент звонка «Известий» проходили следственные действия.

— Я не могу с вами разговаривать: рядом стоит человек с пистолетом и говорит, чтобы я не отвечала на звонки, — призналась секретарь приемной генерального директора и повесила трубку.

Группа компаний «Кварц» в 2007–2008 годах являлась одним из самых крупных в стране энергостроительных холдингов. Этот холдинг, например, строил новые энергоблоки на Каширской ГРЭС, на ТЭЦ в Тобольске, Красноярске и Тюмени. Суммы контрактов исчислялись десятками миллиардов рублей.

На ремонт оборудования Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в 2007–2008 годах было потрачено более 3 млрд рублей. Следователям еще предстоит подсчитать ущерб от завышения стоимости работ, но, по предварительным данным, он может превысить 0,5 млрд рублей. Пока следователи, по данным МВД, располагают данными о хищении 63 млн рублей.

17.05.2013 Газета Коммерсантъ (Екатеринбург), №82 (5111)

<…> Генеральный директор ЗАО «Кварц — Западная Сибирь» Марина Прохорова не стала комментировать заявление МВД, информацию об обысках в ее приемной опровергли. В управляющей компании «Кварц» не отвечали на телефонные звонки.

В пресс-службе ОАО «ОГК-2» пояснили, что в 2007-2008 годах генеральным директором компании был Михаил Кузичев (сейчас занимает должность заместителя губернатора Красноярского края), а нынешнее руководство не знало о хищении средств. «Речь идет о событиях 2007-2008 годов — до перехода ОГК-2 под управление группы „Газпром”»,— пояснили „Ъ” в пресс-службе ОГК-2. Компания готова содействовать расследованию и предоставлять документы. «Мы заинтересованы в объективном расследовании тех событий и готовы оказать правоохранительным органам всевозможное содействие»,— подчеркнули в пресс-службе ОГК-2. В компании добавили, что в офисах ОГК-2 и на Сургутской ГРЭС-1 обысков не было.

Между тем другие генерирующие компании неоднократно выражали претензии к группе «Кварц». В июле 2009 года ОАО «ОГК-4», контролируемое E. On, направило в адрес ОАО «КАТЭКэнергоремонт» (входит в группу «Кварц») проект соглашения о расторжении договора генерального подряда, предусматривающего строительство угольного блока на 800 МВт на Березовской ГРЭС. Заказчика не удовлетворило качество выполнения работ. Как рассказал источник, знакомый ситуацией на рынке энергетики, «Фортум» также не удовлетворен работой «Кварца» при строительстве энергоблоков в Тобольске и Тюмени. «Рынок инжиниринговых услуг в России еще не сформирован. Трудно найти подрядчиков, выполняющих работы „под ключ” по требованиям генераций. Практически в каждом проекте, выполненном „Кварцем” по контракту с „Фортумом”, были проблемы. Это подтолкнуло компанию создавать свои структуры, контролирующие самостоятельно ход строительства вместо генподрядчика»,— рассказал собеседник „Ъ” на условиях анонимности.