17.05.2013 Газета «Силовые машины» №15 (329)

В присутствии представителя заказчика на стенде 201-го цеха ЛМЗ проведены испытания по программе контроля качества турбины К-225-12,8-3 для Беловской ГРЭС. По их итогам подписан соответствующий протокол. Оборудование готовится к отгрузке.

По контракту с «Сибирьэнергоинжинирингом», который выступил генподрядчиком, наша компания обеспечивает проектирование и изготовление четырёх турбин для модернизации агрегатов Беловской и Томь-Усинской ГРЭС – по две на каждую станцию, а также двух турбогенераторов для Беловской ГРЭС. Ранее были изготовлены две паровые турбины КТ-115 для Томь-Усинской станции, а также первая беловская машина К-225. Таким образом, турбина, предъявленная заказчику в последних числах апреля, стала последней в производственной программе ЛМЗ по этому контракту.

Конечно, на фоне быстроходных гигантов для атомных станций «двухсотка» обладает не столь крупными габаритами, но всё равно параметры деталей беловской турбины не могут не впечатлять: так, масса одного только вала ротора низкого давления превышает 25 тонн.

– На самом деле для нас практически нет разницы, собирать ли небольшую турбину или «миллионник», квалификация рабочих позволяет работать с турбинами любых размеров, – говорит заместитель начальника по производству 201-го цеха ЛМЗ Сергей Михайлов. – У нас слаженный коллектив, здесь есть и опытные специалисты, которые охотно делятся производственными секретами, и молодые, постоянно пополняющие свои знания.

Сборка турбины велась ускоренными темпами, работа шла круглосуточно. На стенде трудились посменно четыре бригады, всего около 80 специалистов – монтажников, слесарей, сварщиков, наладчиков.

Турбина К-225 – результат коллективного труда, над изготовлением узлов этой машины работали многие цехи ЛМЗ, включая ПК ЗТЛ и ТАГ. Так, в 28-м обработали валы трёх роторов – высокого, среднего и низкого давления, в 33-м занимались сборкой-сваркой цилиндров высокого и среднего давления, в 201-м работали над проточной частью. На северной площадке большой объём сборочно-сварочных работ выполнен 133 и 212-м цехами, часть номенклатуры прошла «механику» в 213-м.

Полный контроль производственного цикла по беловскому проекту осуществляют сотрудники специализированной организации ООО «Комтек Энергосервис», наделённые по решению заказчика необходимыми полномочиями. Инспекторы компании постоянно посещали цехи ЛМЗ, включая ТАГ, где в сопровождении наших специалистов отслеживали ход работ.

Конструктивной особенностью беловской турбины стало использование металлокерамических вставок надбандажных уплотнений взамен используемых ранее из сплава. Это решение было применено конструкторами СКБ «Турбина» ЛМЗ при проектировании томь-усинской турбины и показало свою эффективность в ходе опытных работ на базе 201-го цеха. Такая замена позволяет повысить эффективность машины за счёт уменьшения радиальных зазоров и протечек пара при гарантированной надёжности работы.

Сегодня К-225 находится на стадии разборки и подготовки к отгрузке, уже в июне оборудование должно быть на станции. Тем временем на соседнем стенде разворачиваются работы по сборке второго «миллионника» для Ленинградской АЭС2. Любопытно, эти проекты идут «рука об руку»: сборка предыдущей беловской турбины тоже пересеклась по времени со сборкой К-1200, но для Нововоронежской АЭС-2.

Добавим, первая беловская К-225, успешно испытанная в ноябре 2012-го, должна быть введена в эксплуатацию в четвёртом квартале текущего года, ввод в эксплуатацию второй турбины запланирован на 2014-й. Шефмонтаж, шефналадка и участие в гарантийных испытаниях – всё это традиционно входит в сервисный пакет услуг, предоставляемых «Силовыми машинами».