17.05.2013 Газета «Силовые машины» №15 (329)

ЛМЗ

На головной площадке завершено изготовление турбины К-225 для Беловской ГРЭС. В работе участвовали 28 и 201-й цехи. В 201-м начата стендовая сборка второй машины мощностью 1200 МВт для Ленинградской АЭС-2.

По гидротематике продолжалась реализация нескольких проектов. В 201-м цехе выполнялась механическая обработка крышки турбины Волжской ГЭС для реконструкции очередного гидроагрегата, в 202-м проходили обработку узлы направляющего аппарата, в 28-м цехе – вал гидротурбины. В 201-м цехе в присутствии представителя заказчика проведена балансировка рабочего колеса для ГЭС «Пунта Негра» (Аргентина). Сейчас здесь идёт механообработка колеса для второго агрегата. В 202-м цехе на разных стадиях обработки были узлы рабочего колеса 15-го станционного агрегата Чебоксарской ГЭС.

В конце апреля в цехе собрали и предъявили заказчику направляющий аппарат и рабочее колесо для Рыбинской ГЭС.

ЛМЗ – ПК ТАГ

В 133-м цехе завершены основные работы по изготовлению цилиндров низкого давления ленинградской турбины К-1200. В 212-м цехе в производстве находился беловский конденсатор, продолжалась отгрузка на Ленинградскую АЭС-2 корпусов конденсаторной группы. В 213-м цехе собран и испытан в присутствии заказчика направляющий аппарат для ГЭС «Пунта Негра», узлы второго проходят обработку. Обработаны подшипники турбины для Беловской ГРЭС.

ЛМЗ – ПК ЗТЛ

Механообрабатывающий цех продолжал работать над выпуском лопаток к турбинам производства ЛМЗ: «трёхсоткам» для Сырдарьинской (Узбекистан) и Луганской ТЭС (Украина), К-168 ТЭС «Конасима» и К-1000 АЭС «Куданкулам» (Индия). Также цех изготовил комплекты запчастей к турбинам ПТ-65, К-200 и К-300. В мае цех продолжает выпуск лопаток к названным ранее машинам, а также работает над заказами ТК УМЗ, РМЗ, изготовляет запчасти к турбинам К-660 для ТЭС «Сипат» в Индии и К-200 для ТЭС «Горазал» (Бангладеш).

Кузнечно-штамповочный цех в апреле работал над заготовками лопаток к турбинам К-1200 для Белорусской АЭС, К-660 для ТЭС «Сипат», К-300 для Сырдарьинской ТЭС, К-200 для ТЭС «Горазал», К-168 для ТЭС «Конасима», изготовил крепёж (болты), запасные части к турбинам К-200, К-800, а также заготовки для ТК УМЗ, «Газтурбокомплекта», РМЗ. В мае цех продолжает выпуск заготовок лопаток для турбин Белорусской АЭС, ТЭС «Конасима» и «Горазал».

«Электросила»

Завершена отгрузка второго турбогенератора мощностью 220 МВт для Беловской ГРЭС и турбогенератора мощностью 165 МВт для Назаровской ГРЭС. В адрес Усть-Илимской и Ново-Иркутской ТЭЦ, Рефтинской ГРЭС поставлены системы возбуждения, изготовленные в цехе электроаппаратуры. На Тюменскую станцию для модернизации системы возбуждения отгружены две секции управления регулирования и запчасти. Крупногабаритная деталь гидрогенератора (диск подпятника) отправлена на Жигулёвскую ГЭС, отгружены комплекты электрооборудования для самосвалов «БелАЗ» грузоподъёмностью 160 и 240 тонн. Для модернизации восьмого энергоблока Добротворской ТЭС на Украину отгружены оборудование системы возбуждения и запчасти. Большие объёмы запасных частей отправлены в Китай на АЭС «Тяньвань», на Пермскую ГРЭС, Кольскую АЭС, Саяно-Шушенскую ГЭС и т.д.

В мае планируется собрать и испытать турбогенератор с водородно-водяным охлаждением мощностью 500 МВт для Рефтинской ГРЭС, завершить производство пятого по счёту гидрогенератора для Жигулёвской ГЭС. В соответствии с планом товарного выпуска оборудования будут изготовлены системы возбуждения, электрооборудование для самосвалов «БелАЗ», запасные части. В комплексах продолжается изготовление турбогенераторного оборудования для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2, «миллионника» для четвёртого энергоблока Ростовской АЭС, гидрогенераторного оборудования для Волжской и Жигулёвской ГЭС.

КТЗ

На заводе испытана и подготовлена к отгрузке турбина ПТ-35/39 для Дарханской станции в Монголии, изготовлен очередной турбогенератор ТГ-2,5 для «Омсктехуглерода», выпущено восемь насосов для «Красного пролетария». Была проведена переконсервация машины для ЗАО «Искра-энергетика», находящейся на КТЗ на ответственном хранении. В мае планируется изготовить вторую турбину мощностью 36 МВт для строящейся Казанской ТЭЦ-2, испытать приводную турбину для Ростовской АЭС. На сборке находится первая машина мощностью 63 МВт для ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край). КТЗ выпустит семь насосов для «Красного пролетария», три – по заказу ОАО «Тулачермет».

«Красный котельщик»

Для Берёзовской ГРЭС изготовлялись узлы котла большой мощности. Завершена работа над котлом-утилизатором для Ижевской ТЭЦ-1. Для Ново-Салаватской ТЭЦ произведён барабан высокого давления, основные и вспомогательные трубопроводы котла-утилизатора. В планах на май – завершить работу над этим заказом. Завершено изготовление оборудования котла-утилизатора для ТЭЦ-16 «Мосэнерго», а для ТЭЦ-20 произведены четыре блока шестого модуля котла-утилизатора и другое оборудование. Продолжалась работа над оборудованием для двух котлов Казанской ТЭЦ-2. Для первого котла Ново-Березниковской ТЭЦ-2 сделана дымовая труба, второго – входной газоход, лестницы и площадки обслуживания дымовой трубы. В соответствии с модернизацией Старобешевской ТЭС (Украина) изготовлены крепления холодной воронки котла, а для другой украинской станции – Славянской – начато производство пакетов холодного слоя регенеративных воздухоподогревателей.

В мае планируется изготовить элементы модернизации трубопроводов для Берёзовской ГРЭС и два теплообменника аварийного расхолаживания для Ростовской АЭС.

Также продолжается производство блоков модулей котла-утилизатора для ТЭЦ-20 «Мосэнерго», потолочных перекрытий, площадок обслуживания и лестничной башни для второго котла Ново-Березниковской ТЭЦ-2 и узлов модернизации для Старобешевской ТЭС.