24.05.2013 Центрэнерго

На Углегорской ТЭС продолжаются восстановительные работы. Сегодня уже практически закончены работы по расчистке и дефектации оборудования. В настоящее время выполняются ремонтно-восстановительные работы. По оценкам специалистов, полностью необходимо восстановить блочные щиты управления (БЩУ) и комплекс автоматизированной системы управления технологическим процессом.

На сегодняшний день силами работников Углегорской ТЭС и подрядных организаций выполнены следующие работы:

— восстановлена электрическая схема обеспечения собственных нужд ТЭС;

— выполнена полная расчистка поврежденного турбинного отделения от обрушившихся металлоконструкций и остатков кровельного перекрытия;

— проведена дефектация основного оборудования и продолжаются работы по дефектации вспомогательного оборудования 1-й очереди УТЭС;

— специалистами ДонЦТБ им. Шимановского г.Макеевка выполнено обследование железобетонных конструкций корпуса машинного зала и фундаментов турбогенераторов. По предварительной оценке специалистов несущие железобетонные конструкции и фундаменты турбогенераторов ст. №1-4 ограничений по дальнейшей эксплуатации не имеют.

На турбоагрегатах блоков ст. №1, 4 в присутствии представителей завода “Турбоатом” выполнены частичная разборка подшипниковых опор, проворачивание валов, измерение боя роторов. По результатам измерений специалисты ТЭС и завода пришли к предварительному выводу о том, что турбины находятся в удовлетворительном состоянии.

Представители завода “Электротяжмаш” совместно со специалистами станции выполнили внутренний осмотр генераторов блоков ст. №1,3,4 и провели высоковольтные испытания. По результатам измерений состояние генераторов определено как удовлетворительное.

Сейчас заканчивается разработка проектов восстановления поврежденного здания машзала и БЩУ энергоблоков 300 МВт. Определён генподрядчик для выполнения работ.

Для обеспечения длительного хранения угля на топливном складе ТЭС выполнено формирование, уплотнение и известкование поверхности штабеля угля, проводится ежесменный температурный контроль его состояния.

К первой половине июня будет сформирован подробный график восстановления и пуска энергоблоков.

Основная часть персонала ТЭС продолжает выполнять свои должностные обязанности. В аварийно-восстановительных работах задействовано 613 человек. В ежегодных отпусках согласно графика находятся 106 человек. Производятся все социальные выплаты, предусмотренные Коллективным Договором. Ни один человек не был уволен по сокращению штатов в связи с остановкой электростанции.