24.05.2013 Инфо-Алтай
«Сибэнергомаш» (входит в энергомашиностроительный холдинг «НОВАЭМ»), совместно с ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» филиал «УралВТИ», завершил режимно-наладочные испытания котла Е-220-9,8-540КТ станционный №6 Петропавловской ТЭЦ-2.
В рамках реконструкции и технического перевооружения электростанции, обеспечивающей электрической и тепловой энергией столицу Северо-Казахстанской области, «Сибэнергомаш» осуществил поставку котлоагрегата Е-270-9.8-540КТ и выполнил реконструкцию двух котлов Е-220-9,8-540КТ с повышением паропроизводительности до 270 тонн пара в час, оставаясь в границах существующей котельной ячейки.. Эти котлы, станционный № 6 и 7, реконструированы с применением надежных и современных технических решений — ступенчатого сжигания топлива с установкой сопел верхнего и нижнего дутья, что позволило добиться высоких экономических и экологических показателей.
В результате испытаний котел №6, работающий на экибастузском угле, подтвердил все гарантированные показатели: работая в диапазоне нагрузок от 190 до 270 тонн пара в час, получено снижение оксидов азота (NOх ) ниже 470 мг/м3. При этом к.п.д. котла составил более 90%.
В результате реконструкции существенно увеличится выработка тепловой и электрической энергии, предназначенной для населенных пунктов Северо-Казахстанской области.
— В рамках контракта с компанией «Севказэнерго», обеспечивающей энергоснабжение практически всей Северо-Казахстанской области, «Сибэнергомаш» осуществил поставку нового котлоагрегата и выполнил реконструкцию двух других котлоагрегатов, которые после реконструкции не уступают новым по экономическим и экологическим показателям. Эти два направления работы характерны для нашей деятельности в Казахстане, с которым у нас давние производственные связи. В частности, одним из приоритетных направлений работы для нас является снижение вредных выбросов, чтобы соответствовать принятым в Казахстане нормам, которые более жесткие, чем, например, в России, — сказал Управляющий директор «Сибэнергомаш» Сергей Алешин.