27.05.2013 Expert Online
Российские власти отказались от строительства самого скандального олимпийского объекта – Кудепстинской ТЭС
Самый скандальный олимпийский объект – Кудепстинскую ТЭС – строить не будут. Об этом решении стало известно из пресс-релиза корпорации «Газэнергострой» по итогам совещания, прошедшего под руководством замминистра энергетики Михаила Курбатова. В сообщении компании сказано, что «в связи с пересмотром Министерством энергетики прогнозной электрической нагрузки в Сочинском энергоузле и снижением ее с 1380 до 850 МВт на совещании в Минэнерго обсуждался вопрос о целесообразности строительства ТЭС мощностью 367 МВт не рядом с поселком Кудепста, а в другом энергодефицитном районе России».
Проект строительства ТЭС в поселке Кудепста, находящемся на границе Хостинского и Адлерского районов Большого Сочи, несколько лет сопровождался регулярными протестами местных жителей и экологических активистов. Представители Экологической вахты по Северному Кавказу – организации, получившей широкую известность благодаря критике строительства олимпийских объектов, – утверждали, что в проекте Кудепстинской ТЭС в несколько раз превышена предельно допустимая концентрация по выбросам серы, азота, а также норма по звуковым децибелам. Экологи также заявляли, что, поскольку трубы ТЭС будут ниже, чем расположенные на горах жилые дома, все выбросы пойдут в их сторону. Кроме того, на ТЭС не предусмотрено оборудование для утилизации огромного количества выделяемого тепла, из-за чего температурный режим окружающей среды будет меняться, что приведет к таянию близлежащих ледников.
Впрочем, активная фаза строительства так и не началась – в плане организации работ Кудепстинская ТЭС оказалась на редкость «невезучим» объектом. Первоначально инвестором должно было выступить ОАО «ТГК-2», контролируемое группой «Синтез» сенатора от Чувашии Леонида Лебедева. Оценочная стоимость строительства ТЭС составляла 11,6 млрд рублей (включая НДС), ввести ее в строй планировалось в 2013 году, чтобы она приняла на себя пик нагрузок во время проведения зимней Олимпиады 2014 года. Предполагалось, что газопоршневая Кудепстинская ТЭС станет самым мощным в мире объектом в своем классе. В июне 2010 года вице-премьер Дмитрий Козак подписал постановление об определении площадки строительства – ее нашли на правом берегу реки Кудепста. Однако уже в августе того же года председатель совета директоров ТГК-2 Андрей Королев обратился в правительство с просьбой сократить объем мощности Кудепстинской ТЭС с 450 до 290 МВт. Минэнерго частично пошло навстречу энергетикам и понизило проектную мощность станции до 360 МВт. Но уже следующей весной Минрегионразвития передало право строительства ТЭС концерну «Внешэнергоснаб», поскольку ТГК-2 не гарантировала соблюдение сроков строительства и ввода ТЭС в эксплуатацию до конца 2013 года.
Спустя всего полгода, в начале декабря 2011 года, тогда еще премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о передаче функций ответственного исполнителя по строительству ТЭС уже третьему подрядчику – группе «Газэнергострой» Сергея Чернина. Стоимость проекта была переоценена до 20 млрд рублей, новый инвестор планировал окупить станцию за десять лет при рентабельности в 20%. Правда, к этому моменту время уже работало против проекта – опасения, что Кудепстинскую ТЭС не удастся построить к Олимпиаде, высказывались на протяжении всего прошлого года.
В середине марта Дмитрий Козак признал, что реализация проекта «вызывает озабоченность». Тем не менее, уточнил вице-премьер, перед Минэнерго и инвестором поставлена задача «мобилизовать все технические, технологические ресурсы для того, чтобы этот объект был введен в эксплуатацию, во всяком случае, частично». Относительно протестов местного населения и экологических активистов Козак заявил, что представителями неправительственных экологических организаций проведена экспертиза проекта, получено положительное заключение, которому нельзя не верить. Проект Кудепстинской ТЭС «нам абсолютно необходим для обеспечения надежности электроснабжения Олимпийских игр», подытожил Козак.
В середине апреля Минрегион выдал «Газэнергострою» разрешение на строительство ТЭС. Незадолго до этого состоялась официальная приемка комиссией ГК «Олимпстрой» всех 20 агрегатов станции, которые были готовы к отправке в Сочи из итальянского порта Триест. Предполагалось, что уже в июне будет готов фундамент под первый энергокомплекс мощностью 147 МВт, а под второй и третий – одинаковой мощностью 110 МВт – все сделают в июле. По информации «Газэнергостроя», в проект на данный момент уже инвестировано 4,6 млрд рублей.
Однако попытки строителей начать работы встретили активное сопротивление местных жителей. 29 апреля на площадке строительства произошла массовая драка между организовавшими здесь пикет жителями и сотрудниками ЧОП, в результате которой несколько пострадавших обратились за медицинской помощью. Свою обеспокоенность тут же выразила правозащитная организация Human Rights Watch, потребовавшая от российских властей принять меры по разрешению конфликта. Вскоре ситуация вокруг строительства Кудепстинской ТЭС приняла и политический характер – протестующим удалось заручиться поддержкой руководства КПРФ (членом этой партии является один из руководителей протестных акций – председатель территориального органа самоуправления «Кудепста» Игорь Васильев). Лидер коммунистов Геннадий Зюганов направил в правительство РФ запрос на исключение Кудепстинской ТЭС из Программы строительства олимпийских объектов, который вскоре получил положительный ответ со стороны главы Минэнерго Александра Новака.
Впрочем, из текста этого документа следует, что министерство считает необходимым отказаться от строительства ТЭС не из соображений экологической безопасности, а потому, что сроки реализации проекта явно сорваны. «По состоянию на 26.04.2013 между ГК «Олимпстрой» и ответственным исполнителем остались разногласия по актуализации плана графика строительства Кудепстинской ТЭС и по форме обязательств ответственного исполнителя, – говорится в ответе Минэнерго Геннадию Зюганову. – При этом, учитывая риски затягивания сроков работ по строительству Кудепстинской ТЭС, возможное отсутствие надлежащим образом оформленных финансовых гарантий выполнения обязательств, а также риски значительных убытков в результате строительства за счет тарифных и бюджетных средств инфраструктуры для Кудепстинской ТЭС, Минэнерго России подготовило предложения по изменению программы строительства олимпийских объектов в части исключения Кудепстинской ТЭС. Также подготовлены и реализуются замещающие мероприятия, связанные с отказом от ввода Кудепстинской ТЭС». Под последними, как стало известно из пресс-релиза «Газэнергостроя», подразумевается строительство аналогичного объекта в Новороссийске или Грозном – именно такие предложения прозвучали в ходе недавнего совещания в Минэнерго.
Правда, теперь, вслед за снижением прогнозной нагрузки в Сочинском энергоузле до 850 МВт, возникает закономерный вопрос о том, выдержит ли этот прогноз проверку реальностью. Дело в том, что еще в 2009 году в исследовании, выполненном по заказу Минэнерго институтом «Энергосетьпроект», говорилось, что энергетический баланс, закладываемый в основу программы строительства или реконструкции объектов энергетики для Сочинского энергоузла, составляет по экономичному варианту не более 1000 МВт. В период проведения Олимпиады пиковая нагрузка по всему энергорайону прогнозировалась на уровне 1030 МВт (с нагрузкой собственно олимпийских объектов в размере до 650 МВт).
В 2007 году, на момент старта олимпийского проекта, нагрузка по Сочинскому энергорайону составляла всего 365 МВт, то есть для обеспечения олимпийских нужд требовалось увеличить данный показатель втрое. Это потребовало срочного наращивания генерирующих мощностей – в декабре 2009 года был введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок №3 мощностью 80 МВт второй очереди модернизации Сочинской ТЭС (входит в состав ОАО «Интер РАО ЕЭС»). За ней последовала Адлерская ТЭС мощностью 360 МВт (генподрядчиком выступила одна из структур «Газпром энергохолдинга»). До конца этого года должна быть введена в эксплуатацию Джубгинская ТЭС «ОГК-3» установленной мощностью 180 МВт. Компанию этим объектам и должна была составить Кудепстинская ТЭС, но даже с учетом ввода новых мощностей в олимпийский проект изначально закладывался дефицит мощностей в размере 224 МВт. В связи с этим в схему внешнего снабжения Олимпиады были включены также Волгодонская АЭС и Новочеркасская ГРЭС, расположенные в соседней с Кубанью Ростовской области.
Не все благополучно и с реконструкцией сочинских электросетей. На минувшей неделе мэр Сочи Анатолий Пахомов подверг резкой критике ОАО «Кубаньэнерго», которому принадлежит сетевое хозяйство олимпийской столицы, после того, как город в очередной раз остался без света – было зафиксировано несколько десятков отключений электроэнергии, в ряде случаев почти на сутки. Пахомов порекомендовал прокуратуре проверить расходование средств, идущих на модернизацию городских сетей, и пригрозил поставить вопрос о передаче всех сочинских сетей в муниципальную собственность. «Вы ничего не делали три года. Теперь резко взялись», – заявил мэр Сочи, когда стало известно, что завершение работ по реконструкции сетей переносится с середины лета на ноябрь.
В «Кубаньэнерго» на критику Пахомова отвечают, что работы по ремонту электросетевого хозяйства ведутся с 2009 года, но в начале действия олимпийской программы все ресурсы были сконцентрированы на модернизации основной сети высокого напряжения – линии и подстанции класса напряжения 110 кВ. «По своему масштабу и вместе с тем сжатым срокам мероприятия, проводимые сегодня ОАО «Кубаньэнерго», беспрецедентны не только для Сочи, но и для всей России, – считают в компании. – К сожалению, они сопряжены с земляными работами и плановыми отключениями электроэнергии, которые приносят неудобства горожанам». Между тем до «часа Х» – открытия Олимпиады 2014 года – остается меньше девяти месяцев. И уже ставшая привычной в ходе олимпийской стройки риторика в духе «надо подождать» с каждым днем становится все менее адекватной реальности.