31.05.2013 Газета «Силовые машины» №17 (331)

В «Силовых машинах»  нашей компании прошла конференция по сервису, посвящённая обеспечению комплексного технического перевооружения и сервиса генерирующего оборудования (турбины, генераторы, котлоагрегаты) за счёт применения инновационных решений.

Участников представительной встречи, прибывших из разных стран, Северная столица встретила классической петербургской погодой: мелким дождём, порывистым ветром и низким серым небом. Впрочем, такой климатический «ассортимент» оказался весьма подходящим для делового мероприятия, сделав более уютным заседания в актовом зале инженерного корпуса ЛМЗ.

Во главу угла уже третьей по счёту конференции по сервису встали инновации, эта тема красной нитью объединила все выступления. Речь шла о новых решениях, новых возможностях, техническом перевооружении.

Задача дирекции по сервису «Силовых машин», выступающей «локомотивом» подобных форумов, заключалась в ознакомлении реальных и потенциальных партнёров и клиентов с новыми предложениями нашей компании. И эта задача была успешно выполнена.

В этом году в конференции участвовали более 130 человек, в основном директора и главные инженеры генерирующих компаний, подрядных ремонтных организаций. Они прибыли из разных регионов России, а также из Аргентины, Боснии, Индии, Ирана, Македонии, Пакистана, Сербии, Турции, Финляндии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Узбекистана и Украины. Со всеми этими странами нашу компанию связывают проекты разной направленности и масштаба, от изготовления нового оборудования до сервисного обслуживания действующего.

– Я уже не впервые приезжаю к вам, – признался представитель сербской фирмы FAAS doo Александр Цесаревич. – Наша компания занимается ремонтом оборудования, мы сотрудничаем с «Силовыми машинами» и хорошо знаем, что ваша компания – надёжный партнёр.

Научный сектор был представлен инженерно-техническими специалистами ЦКТИ и ОАО ВТИ, среди которых многие являются признанными экспертами в своих направлениях энергомашиностроения.

Формула успеха: инновации плюс сервис

Отвечая на вопросы вашего корреспондента, участники встречи единогласно отмечали структурную продуманность конференции, построенную «от общего к частному»: глобальная долгосрочная стратегия «Силовых машин» – основные направления технологических изысканий – ситуация по отдельным направлениям – производственная база и техническое перевооружение. Такая структура позволила пошагово и убедительно показать, как, каким образом, за счёт чего «Силовые машины» намерены достичь основной на данный момент цели – к 2017 году войти в шестёрку мировых лидеров отрасли по выручке.

В частности, генеральный конструктор «Силовых машин»технический директор ЛМЗ Владимир Демьянов подробно рассказал об основных направлениях технологических изысканий энергомашиностроительных компаний мира, комментируя каждое направление с точки зрения перспективности для «Силовых машин». Это довольно длинный список, охватывающий атомную, тепловую, ветровую и гидроэнергетику, а также такие возобновляемые виды энергетики, как солнечная, геотермальная и другие.

– Среди перечисленных есть технологии с большим рыночным потенциалом или с очевидными синергиями для «Силовых машин», – подчеркнул генеральный конструктор. – По ряду технологий мы уже активно ведём работу.

Некоторые аспекты, затронутые Владимиром Демьяновым, были детально рассмотрены следующими докладчиками – главными конструкторами соответствующих направлений нашей компании. Им из зала задавали вопросы, но главное общение по традиции происходило кулуарно – во время перерывов. Акцент в обсуждениях делался на новых подходах, инновационных решениях, связанных с ремонтом или модернизацией, тем более, что эта тема актуальна в свете высокой степени морального и физического износа оборудования многих действующих станций, а также с учётом потребности некоторых стран в развитии своего энергетического сектора. Сегодня энергетика играет всё большую роль, определяя эффективность экономики и напрямую влияя на место государства в мире, соответственно, повышается значимость и сервиса генерирующего оборудования в гарантийный и послегарантийные периоды как залога надёжности, эффективности и экономичности эксплуатируемых агрегатов.

«Силовые машины» уже могут обеспечить сервисное обслуживание всей линейки производимого оборудования: турбо и гидрогенераторов, гидро и паровых турбин, котельного и теплообменного оборудования, систем автоматики – об этом в своём докладе подробно рассказал начальник управления долгосрочного сервиса оборудования дирекции по сервису Александр Вишневский.

Возможности нашей компании в этом направлении разнообразны и включают широкий спектр предложений, обеспеченный необходимыми кадровыми и техническими ресурсами. Сервисная политика отличается большой гибкостью: каждый пакет предлагаемых услуг индивидуален. Отдельно докладчик остановился на преимуществах долгосрочного сервиса, причём как для «Силовых машин», так и для заказчиков.

«Это не может не впечатлять»

Своё выступление о технических и технологических возможностях «Силовых машин» директор по производству Александр Чернов предварил двумя тезисами-слоганами: «Вместе мы сильнее и эффективнее» и «Мы нужны друг другу». Он озвучил данные по объёмам производства с 2010 года по настоящий момент. Цифры говорят сами за себя: сохраняется устойчивый рост производственных и финансовых показателей, увеличивается доля производства запасных частей и оборудования для модернизации и реновации станций в общем объёме производства.

Было сказано и о новостях в части технического перевооружения компании. В первую очередь – это ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса нового завода по производству энергетического оборудования в промышленной зоне «Металлострой», приобретение «ЭМАльянса» с его производственным активом – «Красным котельщиком», организация аппаратного производства на «Реостате», создание совместных предприятий с японской корпорацией «Тошиба» и германским концерном «Сименс»(в последующих докладах представители «ЭМАльянса» и «Ижорских трансформаторов» подробнее рассказали о деятельности своих предприятий). Все эти проекты – беспрецедентные по своей масштабности для промышленной истории современной России – направлены на расширение возможностей «Силовых машин». И уже сегодня они дают результаты, позволяя организовать эффективную межцеховую и межзаводскую кооперацию, предоставляя возможность при необходимости значительно увеличить объёмы производства, в том числе и запасных частей.

Отличной иллюстрацией к выступлениям специалистов «Силовых машин» стало посещение ППК. Гости, разбившись на группы, отправились в цех тихоходных турбин, дабы лично оценить реальность и масштабность озвученных намерений. Многие работники «Силовых машин» уже побывали здесь, а вот представители других компаний рассматривали и комментировали оборудование цеха с неподдельным восхищением.

– Я первый раз вижу производство такого масштаба, и, конечно, меня очень впечатляет увиденное, – признался Донатас Страксис из «Lietuvos Elektrine». – Мне всё понравилось на этом заводе. Это масштабный проект, здесь стоит новейшее оборудование. Это не может не впечатлять!

В ходе почти полуторачасовой экскурсии специалисты нашей компании провели гостей по всем участкам цеха. Особый интерес вызвало оборудование участка изготовления сварных роторов, а также разгонно-балансировочный стенд. Это по-настоящему уникальные, сложнейшие и высокотехнологичные объекты, созданные под индивидуальные требования нашей компании.

– В этом году, в отличие от прошлых совещаний, мы не стали готовить итоговую резолюцию, – резюмировал начальник управления сервиса турбинного оборудования дирекции по сервису «Силовых машин» Игорь Ионенков. – У нас была другая цель – укрепить контакты с партнёрами, получить обратную связь, обсудить новые проекты, обменяться предложениями и пожеланиями. Такой обмен состоялся, общение было интересным и насыщенным.