24 августа 2009 г. ПолитСиб.ру
17 августа в Барнауле прошли торги, в результате которых котельный завод («Сибэнергомаш») сменил собственника. Торги проходили под аккомпанемент митинга, который устроили перед зданием краевого Фонда имущества рабочие котельного завода, требовавшие оставить предприятие в покое. Несмотря на это котельный завод был продан за 376 миллионов рублей. Представители «Энергомашкорпорации», которая теперь является уже бывшим собственником, считают эту сумму смешной и расценивают все происшедшее как рейдерский захват. Новые собственники, напротив, считают, что все закономерно, и готовятся вступить в свои права, пишет газета «Алтайская правда».
Новых собственников представляет в Барнауле Андрей Егоров. Ситуацию он пояснил так:
«В 2006-2007 году на «Сибэнергомаш» несколько компаний поставляли металл, однако денег за него не получали. Более того, когда они обратились на котельный с вопросами, там им сообщили, что погашать долги и не собираются. Поставщики вступили в переговоры с «Энергомашкорпорацией», которая тогда являлась собственником «Сибэнергомаша». Руководитель «Энергомашкорпорации» Александр Степанов является также и директором ПК «Энергомаш». При этом он почти всегда в Москве и оттуда руководит предприятием в Барнауле. Поставщики потребовали от Степанова рассчитаться по долгам, размер которых тогда составлял 270 млн рублей. Получили отказ. Компании были вынуждены подать в суд. В ответ по инициативе Степанова было возбуждено уголовное дело, в рамках которого расследовались поставки металла: будто бы цены на металл и транспортные расходы завышены. Ну ведь не нравятся условия — не покупай, так? А если взял металл, то плати. Ни один суд не признал, что сделки с металлом были незаконными, но дело не кончается, и на этом основании «Энергомашкорпорация» отказывалась платить по долгам. Зато иск поставщиков прошел в арбитраже все инстанции и был удовлетворен. Степанов опротестовал его в Верховном арбитражном суде, но там его протест не приняли к рассмотрению. В обеспечение исков имущество «Энергомашкорпорации» в виде имущественного комплекса «Сибэнергомаш» было арестовано. Должнику дали время на исполнение обязательств — выплату 271 миллиона. Я лично разговаривал с господином Степановым. Он платить отказался. Заявил: «А я уже государственный чиновник, я продал контрольный пакет Росатому». Я удивился — мы в контакте с «Росатомом», и не составило труда узнать, что никакого пакета акций «Энергомаша» Степанов им не передавал. Поэтому я понял, что с ним разговаривать на серьезные темы смысла нет.
В определенный момент родилась идея — уладить спор через приобретение предприятия. Все по закону: если должник не погашает долги, то арестованное имущество продается с торгов. Появился инвестор — компания «Трубмаш», которая работает в электроэнергетике достаточно давно, поставляет трубы и детали трубопроводов на предприятия энергетики. Она хорошо знает рынок, работает со всеми генерирующими компаниями РФ. Поэтому все разговоры о том, что новый собственник, мол, сделает в «Энергомаше» магазин — глупость. Новый собственник заинтересован в предприятии. 17 августа состоялись торги, на которые было подано две заявки. Это, кстати, ответ на вопрос о том, что предприятие продали по «низкой» цене: покупатели не стояли в очередь! Более того, краевое управление Фонда имущества продлило сроки подачи заявок с месяца до полутора, но наплыва желающих купить «Сибэнергомаш» за миллиард все равно не было. В результате завод был куплен за 376 млн 144 тысячи 755 рублей 19 копеек».
А вот Александр Степанов, владелец «Энергомашкорпорации», и сейчас считает, что котельный завод — его собственность.
«Торги незаконны, — заявил нам Степанов, которого мы застали 20 августа по телефону в Барнауле. — Завод в очень хорошем состоянии, у нас зарплата самая высокая в крае, и мы ее вовремя платим. Долгов нет. Бумаги о поставках железа фальшивые, по этим фактам в следственном комитете дело расследуется».
Оплатить покупку новый собственник должен до 22 августа. Пока же доступа на завод для него нет. Представитель собственника Андрей Егоров находится в гостинице. Между тем в СМИ появилась информация о том, что на «Сибэнергомаше» машинами вывозят и жгут проектную документацию. Александр Степанов на вопрос об ее уничтожении сказал: «Ничего не вывозят и не уничтожают».
Андрей Егоров в свою очередь уверен, что уничтожение нужных бумаг имеет место.
«Мы стараемся этого не допустить», — говорит Егоров. – «Хотя и ограничены в возможностях — до 22 августа, пока не внесем всю сумму, зайти на завод мы не имеем права. Написали заявление в милицию. А вообще, уничтожение документов — это безумный поступок. Ну да, новый собственник получит «по башке кирпичом», его планы рухнут. Так ведь и коллектив получит вместо работы и зарплаты — шиш. И бюджет получит то же самое вместо налогов. А энергетика с заказами пойдет на другие предприятия…»