В энергосистему включат госсопротивление

// Государство готовится регулировать свободный сектор рынка

Газета «Коммерсантъ» № 154/П (4209) от 24.08.2009

Федеральная служба по тарифам к 10 сентября разработает порядок временного введения госрегулирования цен на энергорынке на ближайшие 12 месяцев. С сентября 2009 года на нем будет действовать сразу несколько степеней защиты от роста цен, при этом государство, вероятно, приостановит обсуждение инвестпрограмм и тарифов госмонополий на 2010 год, которое планировалось на 27 августа. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС станет и поводом для новых пересчетов энерготарифов на 2010 год.

В ходе пятничного совещания на Саяно-Шушенской ГЭС, полностью остановленной после аварии 17 августа, премьер Владимир Путин поручил Федеральной службе по тарифам (ФСТ), Минэнерго и Минюсту к 10 сентября разработать порядок временного введения госрегулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. «Такой порядок должен будет действовать в следующих случаях: при временном дефиците мощностей в отдельных регионах, при отсутствии конкуренции между поставщиками из-за технологических причин, а также при форс-мажорных обстоятельствах. Предложенный режим должен содержать механизм сглаживания ценовых показателей на оптовом рынке»,— заявил премьер-министр.

Поручение премьера застало врасплох участников обсуждения. Во-первых, неожиданным стало назначение головным исполнителем документа ФСТ, а не Минэнерго. «Мы направили свои предложения, окончательная редакция будет формироваться в ФСТ»,— подтвердили «Ъ» ситуацию в ведомстве Сергея Шматко. Во-вторых, представители профильных ведомств считали, что для исполнения поручения президента (в четверг Дмитрий Медведев поручил правительству не допустить роста цен на электроэнергию в Сибири из-за аварии на СШГЭС) будет достаточно механизма «сглаживания» цен, введенного некоммерческим партнерством «Совет рынка».

Напомним, 17 августа Совет рынка ввел для второй ценовой зоны особый режим отбора ценовых заявок: если средневзвешенная равновесная цена превысит примерно 628,24 руб. за 1 МВт ч (средний уровень за аналогичный период прошлого года плюс 18% индекса роста цен), то «Администратор торговой системы» (АТС) будет выделять наиболее дорогие предложения, и если они будут превышать уровень тарифа ФСТ, установленного для данного поставщика, АТС будет снижать цену до уровня тарифа. После этого будет заново рассчитываться равновесная цена, которую и будет платить за электроэнергию потребитель. Подобная схема будет действовать до 1 сентября. Ранее правительство собиралось утвердить новый режим сглаживания цен до начала отопительного сезона. В пятницу премьер-министр продлил срок обсуждения документа до 10 сентября. В Минэнерго отметили, что Совету рынка придется пролонгировать временный режим как минимум до этой даты.