05.06.2013 Казинформ
В Казахстане некоторые теплоэлектростанции перейдут c угля на газ. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров.
Представляя журналистам Концепцию перехода Казахстана к «зеленой» экономике, он отметил, что доказанные запасы газа на сегодня в стране составляют 3,8 трлн. кубических метров. Их министерство рассматривает в качестве транзитного источника, «своего рода моста между углем и возобновляемыми источниками энергии».
«В Концепции мы предлагаем для начала перевести в крупных городах генерацию энергии с угля на газ для улучшения экологической обстановки. Потом, где-то в середине следующей десятилетки, постепенно, по мере вывода старых угольных станций из эксплуатации из-за физического износа и нецелесообразности их модернизации, при наличии доступных объемов газа, начать замену угольной генерации на газовую», — разъяснил министр.
По его словам, эти шаги позволят заложить основу для масштабного развития возобновляемых источников энергии и создать новую газохимическую отрасль. Потенциал последней в Казахстане, по оценкам международных экспертов, выглядит крайне привлекательным.
«При этом текущее производство угольной продукции в абсолютном выражении на ближайшие десятилетия не сократится. Соответственно мы не ожидаем сокращения занятости в этом секторе. Просто доля генерации угля будет падать», — заключил глава Министерства охраны окружающей среды.