10.06.2013 Журнал Газпром №5
Динамичное развитие ОАО«Газпром нефтехим Салават» зависит в том числе и от надежной работы ООО«Ново-Салаватская ТЭЦ», которое обеспечивает теплоснабжение крупнейшего нефтехимического холдинга в России. Вхождение ТЭЦ в состав этого холдинга в 2008 году позволило ей совершить качественный рывок и стать поряду ключевых показателей лучшей тепловой электростанцией Республики Башкортостан. Сейчас, когда руководство «Газпрома» поставило перед холдингом задачи по дальнейшему наращиванию объемов выпуска продукции и созданию новых производств, возникла необходимость строительства дополнительных энергетических мощностей. Следствием этого стал запуск перспективного и во многом уникального для России проекта «ПГУ-410Т».
Ново-Салаватская ТЭЦ (НСТЭЦ) первый промышленный ток дала 15 апреля 1966 года. В советское время развитие станции шло поэтапно – в 1971 году было завершено строительство первой очереди, установленная мощность которой составила 300 МВт. А после ввода в 1981 году второй очереди ТЭЦ стала крупнейшей теплоэлектроцентралью в Башкирии с установленной мощностью 570 МВт.
С 1992 по 2008 год НСТЭЦ входила в состав ОАО «Башкирэнерго» – крупнейшей региональной вертикально интегрированной компании, которая существовала независимо от РАО «ЕЭС России». Новый этап в судьбе ТЭЦ начался в 2008 году, когда НСТЭЦ приобрел «Газпром нефтехим Салават» и она стала его дочерним предприятием.
Электростанция – отдельный проект
Переход ТЭЦ в состав нефтехимического холдинга стал вполне логичным, поскольку она изначально строилась как его составная часть и для его нужд. Кроме того, вхождение станции в систему «Газпрома» обеспечило ей существенный рост финансирования и повышение эффективности управления, что позволило провести ряд мероприятий, направленных на качественное развитие предприятия. Если четыре года назад НСТЭЦ была всего лишь середнячком среди своих собратьев по башкирской тепловой генерации, то к 2012 году она вырвалась в лидеры регионального ТЭКа по удельным и производственным показателям.
Так, рост выработки электрической и тепловой энергии по итогам 2011 года в сравнении с 2008м составил около 20% (2493 млн кВтч и 5311 тыс. Гкал соответственно). Всё вырабатываемое ТЭЦ тепло поступает на «Газпром нефтехим Салават», то есть рост этого показателя обусловлен позитивной динамикой развития нефтехимического комплекса и переводом части нагрузки от другой теплоэлектростанции ОАО «Башкирэнерго». С электроэнергией несколько сложнее. Физически «Газпром нефтехим Салават» получает промышленный ток с НСТЭЦ, однако финансовые расчеты, в соответствии с действующими правилами энергетического рынка, осуществляются через оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). В свою очередь НовоСалаватская ТЭЦ реализует на ОРЭМ свои электроэнергию и мощность. В качестве продавца этих ресурсов выступает ОАО «Межрегионэнергосбыт», крупнейший энерготрейдер России, входящий в группу «Газпром межрегионгаз». По словам его генерального директора Станислава Аширова, «задача “Межрегионэнергосбыта” в данном проекте – максимально эффективные продажи, позволяющие обеспечивать самоокупаемость электростанции и дополнительное финансирование в условиях, когда всё тепло реализуется единственному потребителю, а четверть электроэнергии поставляется населению и приравненным к ним группам пофиксированному льготному тарифу». Аширов поясняет, что НСТЭЦ следует рассматривать как отдельный бизнеспроект, когда она одновременно является и электростанцией для собственных нужд, обеспечивающей эффективное теплоснабжение нефтехимического комплекса, и успешным игроком на ОРЭМ. Такая модель, определенная решением Совета директоров «Газпром нефтехим Салават», по мнению Станислава Аширова, наиболее эффективна в нынешних условиях функционирования электроэнергетического рынка в России.
Высокая конкурентоспособность электростанции обусловлена в первую очередь эффективностью осуществляемых с 2008 года мероприятий, которые направлены на снижение себестоимости производимого ею ресурса: именно они, как уже говорилось, вывели НСТЭЦ в лидеры башкирской генерации. В частности, за последние три года удалось снизить на 13% удельный расход топлива на производство электроэнергии. Удельный расход топлива на производство тепловой энергии сейчас на 7% ниже, чем в среднем по электростанциям «Башкирэнерго».
Борьба за показатели
«За счет чего мы достигаем таких результатов? – отвечает на вопрос Валентин Талаев, директор НСТЭЦ. – За счет настройки режима работы оборудования, обучения и стимулирования персонала и, конечно, за счет инвестиций, 70% которых направлено на повышение эффективности станции». В настоящее время ключевыми проектами по реконструкции ТЭЦ являются внедрение турбодетандерной установки и второй очереди автоматизированной системы управления технологическими процессами, а также модернизация ячеек контрольно-распределительного устройства. Некоторые проведенные ранее мероприятия дали даже более высокий эффект, чем ожидалось. Грамотное управление расходами ремонтного фонда самым непосредственным образом отражается на повышении надежности оборудования. Так, в 2009 году при величине ремонтного фонда в 127 млн рублей было зафиксировано 40 отказов оборудования. В 2011-м ремонтные расходы выросли на 20%, а количество отказов снизилось до 23.
«У нас идет постоянное соревнование между вахтами, – рассказывает Валентин Талаев, – критерием которого являются различные показатели – от уровня аварийности до расхода топлива. Вахта, у которой показатели в течение месяца выше, чем у их коллег, по итогам этого месяца получает премию. Это позволило нам выйти на лидирующие позиции по уровню удельных показателей аналогичных станций РФ». «Поддержание достигнутой эффективности работы ТЭЦ и сохранение используемых мощностей является для нас важнейшей задачей, – говорит Валентин Талаев. – Сейчас совместно с компанией “СВЕКО Союз Инжиниринг” мы рассматриваем проект модернизации стоящих на нашей ТЭЦ турбин. Но две турбины первой очереди, срок работы которых скоро приблизится к полувековому юбилею, мы все-таки вынуждены постепенно выводить из эксплуатации».
Альтернативой этому станет строительство третьей очереди НСТЭЦ на базе силовой установки Siemens ПГУ-410Т.
ПГУ вне ДПМ
Данный проект, который осуществляет «Газпром нефтехим Салават» при участии ООО «Газпром энергохолдинг», уникален. Как известно, в настоящее время генерирующими компаниями России вводится ряд новых мощностей электрогенерации, однако практически все эти инвестпроекты реализуются в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ). В соответствии с ними государство гарантирует повышенный тариф на оплату единицы мощности, построенной в рамках ДПМ, что дает возможность инвестору окупить понесенные затраты. Строительство же объектов крупной генерации (свыше 100 МВт), не обеспеченных ДПМ, при установленных сейчас правилах игры на рынке электроэнергии и мощности, в большинстве случаев невыгодно. Но из всех правил существуют исключения, что, в частности, позволяет «Газпрому» строить объекты новой генерации вне ДПМ. Крупнейший в этом списке, а возможно, и крупнейший недэпээмовский объект в России – это третья очередь НСТЭЦ. Окупаемость этого проекта (подтвержденная расчетами газпромовских и привлеченных специалистов) обусловлена целым рядом причин. Первое – строительство ведется на условиях проектного финансирования и на базе существующей инфраструктуры Ново-Салаватской ТЭЦ; вблизи ТЭЦ отсутствуют основные конкуренты парогазовых технологий – атомные и гидроэлектростанции; выбрана высокая единичная мощность установки. Второе – перспективы дальнейшего развития компании «Газпром нефтехим Салават» связаны с созданием на ее базе всероссийского центра нефтегазовой химии. Третье – энергоузел в районе городов Салават и Стерлитамак, по оценке «Системного оператора», уже к 2014–2015 годам станет энергодефицитным. Сочетание второго и третьего факторов означает, что в ближайшие несколько лет нефтехимический комплекс может столкнуться с нехваткой энергетических мощностей. Ввод дополнительных 410 МВт позволяет полностью решить эту проблему, а также обеспечить профицит мощности (учитывая вывод двух турбин первой очереди НСТЭЦ), создав тем самым задел для долгосрочного развития ОАО «Газпром нефтехим Салават». Наконец, четвертое – использование современного оборудования и технологий (в частности, первой на территории Башкирии парогазовой установки большой мощности) с уровнем КПД порядка 60% снизит себе стоимость вырабатываемой на мощностях третьей очереди электроэнергии, обеспечив высокую конкурентоспособность на ОРЭМ.
Проект ориентировочной стоимостью 16,5 млрд рублей предполагает до конца 2013 года ввод в эксплуатацию энергоблока, линий электропередач общей протяженностью 60 км (тоже достаточно редкий случай, когда инвестор осуществляет в рамках одного проекта строительство одновременно генерирующих мощностей и электросетевого хозяйства), а также прочей необходимой инфраструктуры. «Блок включает в себя одну газовую турбину Siemens с генератором мощностью 300 МВт, которая уже доставлена на площадку, и теплофикационную паровую турбину, также производства Siemens, с отдельным генератором мощностью 139 МВт. Плюс котел-утилизатор производства завода “Красный котельщик”, что в Таганроге», – рассказывает руководитель проекта, генеральный директор Ново-Салаватской ПГУ («НСПГУ») Евгений Гущин. Он поясняет, что стоимость проекта – 16,5 млрд рублей – не является окончательной и что руководством «Газпром нефтехим Салават» поставлена задача по возможности снизить эту сумму, естественно, не в ущерб качеству.
Амбициозный проект по организации схемы выдачи мощности осуществляет ООО «Газпром энерго». «Реализация проекта на двух уровнях напряжения – 110 кВ и 220 кВ – с применением новых решений и передовой техники позволит обеспечить надежную работу Южного энергоузла и “Газпром нефтехим Салавата” и повысить эффективность работы станции на ОРЭМ», – говорит генеральный директор общества Артем Семиколенов.
«Организационные вопросы, согласования, привлечение компетентных проверенных подрядчиков, проектные решения – по всем этим моментам мы получаем существенную поддержку от “Газпром энергохолдинга”. Ориентируясь на проводимую им единую техническую политику, мы имеем возможность сэкономить средства на приобретение оборудования. И в дальнейшем это даст нам экономию при операционных затратах на ремонт и техобслуживание», – подчеркивает Евгений Гущин.
Первый ток ПГУ-410 должна выдать в сеть в первом полугодии 2014 года.
Иными словами, спустя полвека после начала работы НСТЭЦ у энергетики южной Башкирии откроется второе дыхание.