10.06.2013 Ugra-news

Евгений Жиляев свой трудовой путь начал с должности машиниста-обходчика на Углегорской ГРЭС «Донбассэнерго». На Сургутскую ГРЭС-2 пришел в 2001 году начальником котлотурбинного цеха. В 2003 году был назначен заместителем главного инженера станции, в 2006 году стал главным инженером. С 2007 года и по настоящее время является директором филиала «Сургутская ГРЭС-2» ОАО «Э.ОН Россия»

Осенне-зимний период для Сургутской ГРЭС-2 был наиболее успешным за последние годы в плане надежности обеспечения потребителей электроэнергией. За прошедшую зиму не было ни одного сбоя в части поставки теплоносителя (вторая ГРЭС обеспечивает ресурсом Восточный жилой район Сургута. — Прим. авт.), эффективность и надежность работы станции в части выработки электроэнергии была на высоком уровне.

— Если в предыдущий осенне-зимний период случилось 33 вынужденных остановки работы оборудования, то этой зимой — всего двенадцать, — отчитался перед журналистами о проделанной работе директор филиала «Сургутская ГРЭС-2» компании «Е-ОН» Евгений Жиляев. – Если рассматривать этот показатель с позиций недовыработки электроэнергии, то за прошлую зиму показатель составил 637 МВт/ч, а в эту – всего 48.

— За счет чего удалось добиться такого улучшения?

— Успех прохождения осенне-зимнего периода зависит от качества ремонтной кампании, которая на предприятиях электроэнергетики начинается уже в марте-апреле. В 2012 году мы смогли заменить конвективный паронагреватель высокого давления на третьем энергоблоке, который раньше нам давал очень много вынужденных остановок. Вторая причина, повлиявшая на качество нашей работы, — мы закончили период освоения парогазовых блоков. Пока оборудование было новым, специалисты станции работали с ним несколько неуверенно и в части эксплуатации, и в части ремонтов. Сейчас ситуация нормализовалась.

— Между тем объем выработки электроэнергии Сургутской ГРЭС-2 становится меньше год от года. Если в 2010-2011 годах коэффициент использования установленной мощности составлял 93,64 процента, прошлой зимой – 88,3, а нынешней – только 86 процентов. Чем это можно объяснить?

— Увеличивается конкуренция на рынке генерации. За это время были введены в эксплуатацию энергоблок на 450 мВт на Новоуренгойской ГРЭС, постепенно вводится в эксплуатацию Няганская ГРЭС. Предложений на рынке становится больше. Выработка снижается не из-за того, что у станции не хватает каких-то технических возможностей, а из-за внешних факторов. Это благо для потребителя – с 2011 года рыночная цена на электроэнергию снизилась. И я считаю, что этот тренд сохранится: в будущем году будет введен в эксплуатацию еще один энергоблок 400 мВт на Нижневартовской ГРЭС, еще два блока на Няганской ГРЭС, ситуация для нас станет еще более напряженной. Но, повторюсь, это идет на благо потребителю.

— Вы упомянули, что ремонтная кампания начинается еще в начале весны. Что успели сделать за истекший период?

— Два энергоблока уже отремонтированы, в настоящее время в капитальном ремонте находится блок № 6, где проводится серьезная работа по замене паропроводов, поскольку он выработал свой ресурс. Паропроводы постепенно будут меняться на всех энергоблоках. Теплогенерирующее оборудование мы планируем вывести в ремонт в июле. Жителям восточного жилого района без горячей воды придется пожить две недели.

— Как отразилось снижение коэффициента использования установленной мощности на доходах филиала? И не отразится ли этот факт на объемах финансирования ремонтных работ?

— Показатели первого квартала не надо транспонировать на весь год. Сейчас, когда на других энергообъектах начнется ремонтная кампания, мы частично сможем наверстать свою недовыработку. К примеру сейчас, когда один из блоков в Нижневартовске остановлен на ремонт, мы несем полную нагрузку. Что касается объемов финансирования ремонтной кампании, на них уровень доходов филиала никак не сказывается. Как бы ни были загружены или не загружены блоки, они всегда должны быть в полной готовности к работе для выхода станции на полную мощность.

Филиал «Сургутская ГРЭС-2» ОАО «Э.ОН Россия» является самой мощной тепловой электростанцией России. Она вырабатывает примерно четыре процента электроэнергии в стране и около пятидесяти процентов по региону. До 2007 года станция входила в состав «ОГК-4», контрольный пакет акций которой приобрел международный энергетический концерн «Е.ON», который в рамках инвестиционной программы увеличил установленную мощность энергопредприятия с 4800 МВт до 5 597 МВт

— В какую сумму обойдется ремонт?

— В достаточную. Проблем с финансированием ремонтной кампании у нас никогда не возникало. Наш собственник и основной акционер – компания «Е-ОН» – прекрасно понимает, что экономить на ремонте нельзя, потому что это влияет на надежность работы оборудования. А сутки простоя одного энергоблока из-за аварии обходятся станции примерно в двадцать миллионов рублей.

— В чем специфика ремонтной кампании этого года?

— Подход к подготовке станции к зиме принципиально изменился два года назад, когда мы решили отказаться от услуг подрядчика и создали на предприятии цех централизованного ремонта. Ремонт хозспособом удобнее и выгоднее по ряду причин. Проанализировав ситуацию на рынке данного вида услуг, мы в свое время – в 2010 году – пришли к выводу: предприятие «Кварц» — наш основной подрядчик – фактически не занимается обучением персонала, внедрением новых технологий ремонта, приспособлений, инструментов. Более того, омоложения коллектива там тоже не происходило. То есть могло случиться так, что через несколько лет ремонтировать нашу станцию стало бы попросту некому.

Тогда мы приняли решение трудоустроить специалистов «Кварца» к нам на станцию. Закупили для них множество новых инструментов, приспособлений, оборудования, людей переобучили и даже переодели. Сейчас я могу с уверенностью заявлять, что данное решение было правильным и своевременным. Теперь, когда у нас есть собственная полноценная служба, мы можем планировать ремонтные кампании на годы вперед. С подрядными организациями сделать этого было невозможно – нельзя предугадать, кто выиграет конкурс в следующем году. Ну и экономический эффект тоже имеет место – хозспособ несколько дешевле подрядного: в первом случае мы просто платим своим людям зарплату, во втором приходится оплачивать подрядной организации зарплату его персонала, накладные расходы и к тому же уровень рентабельности предприятия.

— Почему это понимание пришло только сейчас?

— У каждого времени своя идеология. Но я еще в бытность главным инженером понимал, что собственная служба необходима. Пришлось столкнуться с ситуацией, когда из-за аварии остановился блок, а вывести людей на ремонт я не могу – нет договора с подрядной организацией, и ее руководитель отказал. Юридически он прав, а нам что делать? Ремонт подрядным способом очень популярен за границей – предложений на этом рынке масса. В Сургуте только одна организация – «Кварц» — была способна ремонтировать наше оборудование. А это монополия и соответствующая ценовая политика.

— Насколько я знаю, технику безопасности на таком производстве, как ваше, в большинстве случаев нарушают именно сотрудники подрядных организаций. И что за последние три года несчастных случаев на предприятии не было. Этот факт как-то соотносится с переходом на хозспособ ремонтных работ? Или после того, как станцию выкупили немцы, усилились требования к соблюдению техники безопасности?

— Не хочу бить себя кулаком в грудь, но, интегрировав станцию в международный концерн «Е-ОН», мы приняли для себя три правила. Правило 1 – мы заботимся о наших коллегах. До того как мы стали филиалом иностранной компании, несчастные случаи, которые происходили с нашими подрядчиками на территории станции, мы в этой статистике не учитывали. Иностранные компании придерживаются иного принципа: в расчет идут все несчастные случаи, произошедшие на площадке предприятия. И разбор полетов происходит по каждому из них. Правило 2 – работа прекращается, если правила ТБ не соблюдаются. Если раньше в случае аврала на нарушения техники безопасности закрывали глаза и отдающие распоряжения руководители, и собственно сотрудники, которым приходилось кидаться в работу, как Александру Матросову на амбразуру, то сейчас подход совершенно другой. Если рабочее место не подготовлено, никто к работе не приступает. Более того, ни один руководитель – и директор в том числе – не может заставить человека идти туда, где опасно. Потому что наши сотрудники приходят на станцию зарабатывать деньги, а не травмы и болезни. И третье правило – мы извлекаем уроки из допущенных ошибок. И не только собственно наших, но и наших коллег из других филиалов.