21.06.2013 Газета Силовые машины № 19(333)
«Силовые машины» изготовили и успешно испытали турбогенератор типа ТВВ-500-2МУ3 мощностью 550 МВт по заказу Рефтинской ГРЭС.
Конструкцию адаптировали к условиям заказчика. Машина предназначена для замены генератора ТГВ-500-2, в своё время сделанного в Харькове. Это уже третий генератор, который меняет харьковские агрегаты: ранее на «Электросиле» были выпущены турбогенераторы для энергоблоков Троицкой и Экибастузской ГРЭС-1. Поэтому объём испытаний определялся программой приёмо-сдаточных испытаний, достаточной для серийных машин. Однако заказчик отнёсся с чрезвычайной ответственностью к контролю качества на всех этапах производства. Была разработана и согласована программа и методика приёмо-сдаточных испытаний генератора на стенде, потребовавшая оснастки машины дополнительными датчиками вибрации элементов крепления лобовых частей обмотки и сердечника статора. Все испытательные процедуры проводились под наблюдением представителей заказчика.
Согласованный план качества включал входной контроль основных материалов, полуфабрикатов и покупных изделий, испытания ротора в разгоннобалансировочном сооружении, контроль процесса сборки генератора на стенде.
– Стендовые испытания собранного рефтинского генератора проведены при заполнении корпуса водородом с номинальным избыточным давлением, – рассказывает главный специалист испытательного центра корпуса мощных турбогенераторов «Электросилы» Павел Ошурков. – Сняты характеристики холостого хода и короткого замыкания. В процессе тепловых испытаний в режимах холостого хода и короткого замыкания измерены уровни вибрации лобовых частей обмотки статора, сердечника и корпуса статора. Особое внимание было обращено на подтверждение стабильности вибрации подшипников в процессе испытательных режимов. Последнее испытание электрической прочности изоляции напряжением 41 кВ обмотка статора выдержала. Генератор по всем показателям соответствует требованиям технической документации, а также условиям договора. По результатам испытаний выпущен совместный протокол, подписанный представителями «Электросилы» и заказчика.
Изготовленный турбогенератор предназначен для замены на седьмом энергоблоке Рефтинской ГРЭС машины типа ТГВ500 производства харьковского завода «Электротяжмаш».
– Конструкция нашего генератора максимально адаптирована к установке на прежний фундамент, – поясняет начальник сектора серийных турбогенераторов отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Владимир Кукла. – По этому проекту мы плотно работали со специалистами «Лонас технологии», которые выполнили комплексное техническое обследование фундамента седьмого энергоблока. В генераторе изменена геометрия концевых частей, нижней камеры газоохладителя, наружных щитов, фундаментных плит и других деталей. Такие изменения необходимы для максимального сохранения основных несущих элементов фундамента, что значительно сокращает расходы заказчика в строительной части проекта.
Турбогенератор типа ТВВ-500-2МУ3 производства «Силовых машин» в отличие от машины ТГВ-500 комплектуется при изготовлении одним подшипником, второй изготовит и поставит на площадку ГРЭС харьковский завод «Турбоатом». В нашу поставку помимо турбогенератора входят системы водородного и водяного охлаждения, маслоснабжения, возбудитель, тиристорная система самовозбуждения типа СТС.
Следует отметить, что ранее «Силовые машины» поставили на Рефтинскую ГРЭС пять тиристорных систем возбуждения современной конструкции, которые заменили устаревшее оборудование. Как полагают специалисты, успешная реализация проектов на Троицкой и Рефтинской ГРЭС, Экибастузской ГРЭС-1 по замене машин, выработавших свой ресурс, турбогенераторами модернизированной конструкции с установкой на старые фундаменты пополнит референц-лист нашей компании. Это позволит расширить перспективы поставки современного оборудования взамен требующего модернизации на другие электростанции в России и в ближнем зарубежье.