01.07.2013 24.kz
Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова наращивает производственные мощности и выходит на новые рынки по реализации электроэнергии.
Сейчас на станции идет работа по восстановлению двух энергоблоков с установкой новых фильтров.
Какие проекты осуществляются на станции, и какова сумма их капиталовложения. Ответы на эти вопросы, как никто другой, знает Вера Головина, ведь она — начальник отдела инвестиций. В энергетике женщина работает около 30 лет. Государство стало больше внимания уделять энергетической отрасли, отмечает специалист.
Вера ГОЛОВИНА, начальник отдела инвестиций ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова:
— Начиная с 2009 года, когда у нас изменились тарифы, возник предельный тариф, возникли источники дополнительного финансирования. У нас возникла возможность также вкладывать инвестиции в модернизацию производства, реконструкцию, строительство и расширение станции.
Экибастузская ГРЭС-1 вырабатывает свыше 15% всей электроэнергии страны. Накануне крупнейшее предприятие посетил управляющий директор Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Куаныш Бектемиров. Он провел рабочее совещание, а также ознакомился с ходом выполнения инвестиционных программ, куда входит восстановление двух неработающих энергоблоков, капитальный ремонт и модернизация пяти работающих блоков, установка очищающих электрофильтров, реконструкция системы химической водоочистки.
Куаныш БЕКТЕМИРОВ, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына»:
— ГРЭС-1 является флагманом электроэнергетической отрасли республики. Здесь установлены мощности в 4 тысячи Мегаватт, сейчас в данное время располагаемая мощность 3 тысячи Мегаватт. И наша задача довести располагаемую мощность до установленной, то есть иметь в запасе, то есть в 4 тысячи Мегаватт станция должна нести нагрузку.
Глава государства уделяет особое внимание модернизации генерирующих мощностей. И в этом направлении Экибастузская ГРЭС-1 — один из лидеров в стране. Предприятие четко выполняет программу по увеличению выработки электричества.