27.08.2009 Время новостей

Система защиты на Саяно-Шушенской ГЭС работала нормально. Так по крайней мере утверждают представители научно-производственной фирмы (НПФ) «Ракурс», автоматика которой обеспечивала безопасность станции. В «Ростехнадзоре», проводившем экспертизу на месте катастрофы, полагают, что приборы не сработали ни на одном уровне защиты. И хотя в инжиниринговой компании уверяют, что смогут доказать исправность работы своего оборудования после расшифровки архивов системы управления станцией, правительственные структуры уже принимают меры. По словам министра энергетики Сергея Шматко, энергоремонтные компании будут укрупняться, а их деятельность — лицензироваться.

<…> Чтобы не допустить повторения подобной трагедии, уже разрабатывается целый комплекс мер. Так, выступая вчера на пресс-конференции, г-н Шматко заявил, что компании, осуществляющие ремонтную деятельность на энергетических объектах, должны быть укрупнены. «Допускать к работам можно только профессиональные организации, которые будут заинтересованы в качестве выполняемых работ. Это должны быть крупные компании с высокими квалификационными требованиями. Мы изучаем вопрос о формировании профессионального вида деятельности, может быть, лицензируемого, где компании, с одной стороны, должны удовлетворять определенным высоким требованиям, а с другой — получать очень большие деньги», — пояснил министр. Стоит отметить, что идею главе Минэнерго подкинул его коллега Сергей Шойгу, предложив ужесточить требования закона о госзаказе при работе на особо опасных и важных промышленных объектах.

По мере реформирования энергоремонтной сферы будет усиливаться и контроль над ней. «В реформировании энергетики энергоремонтные организации не стали предметом особого внимания. В будущем, без сомнения, мы усилим контроль за проведением энергоремонтов, в первую очередь в Сибири, так как эти энергокомпании будут работать в условиях повышенного напряжения», — сообщил г-н Шматко, напомнив, что специальная комиссия, которая будет осуществлять контроль, уже создана. Газета «Время новостей» уже не раз писала о ней. Руководит комиссией бывший глава РАО «ЕЭС» Анатолий Дьяков. Впрочем, лишь деятельностью комиссии Минэнерго ограничиваться не намерено. Так, по словам г-на Шматко, прорабатывается и вопрос о введении директивного графика ремонта электростанций и лицензировании ремонтной деятельности. «Когда у крупной ремонтной организации будет по 10—30 заказов в энергокомпаниях, она будет заинтересована в том, чтобы у нее не отозвали лицензию при недобросовестной работе хотя бы на одном из объектов», — считает министр. Кроме того, он не исключил, что ответственность руководителей энергопредприятий за проведение ремонтов может быть увеличена: «В этой сфере должны работать крупные специализированные компании, которые не пойдут на сговор и не станут получать деньги за подпись».

«Эксперт Online»/26 августа 2009

<…> Министр подчеркнул, что в Минэнерго уже создана комиссия по ремонтам и деятельность по улучшению ремонтных работ шла до настоящего момента. Вместе с тем в связи с аварией на СШГЭС она актуализировалась. Он напомнил, что сейчас Минэнерго прорабатывает с ОАО «Системный оператор» мероприятия по отмене платы за мощность генерирующих компаний в случае, если ремонт на объектах не был произведен вовремя и мощность не готова к работе.