10.09.2009 Томский Обзор

ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» (ТГК-11) несет убытки в связи с преждевременным вводом ТЭС из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), просит правительство о компенсации, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

Как сообщил гендиректор ТГК-11 Сергей Кожемяко на пресс-конференции, генкомпания из-за высокой себестоимости вырабатываемой на ТЭС электроэнергии несет убытки, которые с момента аварии на ГЭС достигли 20 млн рублей.

«Нами вырабатываемая продукция в виде электроэнергии на сегодняшний день продается ниже себестоимости, то есть мы работаем в убыток. Это касается не только ТГК-11, но и всех станций в Сибирском округе», — заметил С. Кожемяко.

Он также уточнил, что сейчас теплостанции работают в самом неэффективном режиме — конденсационном.

По его словам, ТГК-11 направила обращение в правительство РФ с предложением пересмотреть нормативы на выброс загрязняющих веществ в атмосферу от теплоэлектростанций, а также изучить возможность компенсации компании убытков.

Он пояснил, что в связи с внеплановым запуском теплостанций из-за аварии на СШГЭС в летний период компания исчерпывает нормативы на выброс загрязняющих веществ, и ей предстоит выплачивать крупные штрафы.

«Мы будем договариваться — либо пересмотр нормативов, либо искать средства, как покрывать штрафные санкции», — отметил С. Кожемяко.

«Мало того, что электроэнергия продается гораздо ниже себестоимости, но мы и тепло не продаем. В этом случае я жду начала отопительного сезона как можно раньше, хотя бы на неделю, чтобы у нас была возможность работать в эффективном режиме и были деньги для покрытия всех убытков, в том числе и для оплаты штрафных санкций», — сказал глава ТГК-11.

Комментируя возможное повышение тарифов на электроэнергию, С. Кожемяко сказал: «У меня нет информации, каким оно будет. Но если произойдет повышение, оно будет незначительным. 2, 3, 5, 10% — вопрос сложный, на него трудно однозначно ответить», — добавил С. Кожемяко.

Напомним, после аварии на СШГЭС «Системный оператор» дал команду ТГК-11 ввести мощности, находившиеся в холодном резерве. Обычно ТЭС начинают работать в полную силу осенью после начала отопительного сезона.

ТГК-11 — одна из крупнейших энергетических компаний Западной Сибири. Основной ее деятельностью является производство тепловой и электрической энергии. В Омском и Томском филиалах компании — шесть тепловых электростанций и две котельные общей установленной электрической мощностью 2026 МВт, общей тепловой мощностью 8201, 7 Гкал/ч; протяженность тепловых сетей превышает 800 км. Стратегическим акционером ОАО «ТГК-11» является «Группа Е4» Михаила Абызова с долей около 28%.