04.10.2013 Газета Силовые машины №30(344)

На Украине растут не только потребности в модернизации генерирующего оборудования, но и конкуренция, в которую включается всё больше игроков – и это ясно показала прошедшая в сентябре в Киеве с участием «Силовых машин» очередная, 11-я по счёту международная выставка «Энергетика в промышленности». От нашей компании в столицу Украины ездила большая группа специалистов: Игорь Зайцев и Владимир Жарин (дирекция по атомной энергетике), Сергей Карабутов и Александр Приходько (дирекция по сервису), Александр Пивоваров (дирекция по продажам общепромышленного оборудования), Алексей Цветков (управление обеспечения сбытовых процессов), Александр Бурмистров (дирекция по системам автоматики энергетических машин), Мария Жукова (управление сводных закупок по внешней комплектации) и Владимир Платонов («Красный котельщик»).

Украина для «Силовых машин» – стратегически важный рынок, где многие станции оснащены оборудованием, поставленным в советское время ЛМЗ и «Электросилой». Фактор преемственности немаловажен при выборе генподрядчика для проведения реконструкции.

Кроме того, наша компания в отличие от других производителей имеет в своём активе успешно реализованные на Украине проекты как частичной, так и комплексной модернизации оборудования. Как рассказывает Сергей Карабутов, возглавляющий украинское представительство «Силовых машин», соседи хорошо знакомы с обширными возможностями нашей компании, и на данном этапе проявляют особенный интерес к предложениям по модернизации уральских «соток» и харьковских «трёхсоток». В частности, речь идёт о станциях, находящихся под управлением ДТЭК – крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергетической компании Украины.

– Харьковскими турбинами сегодня не занимается никто, кроме самого «Турбоатома», максимум – Полтавский турбомеханический завод может предложить отдельные детали, – поясняет Сергей Карабутов. – Другими словами, в этом сегменте сложилась определённая монополия, и вполне понятно желание наших партнёров изменить ситуацию, найти альтернативных поставщиков. Мы единственные, кто предлагает комплексный проект модернизации, взаимная заинтересованность налицо, так что будем работать в этом направлении.

В ходе выставки также прошли переговоры с представителями «Центрэнерго» по модернизации первого энергоблока Змиевской ТЭС и с партнёрами из «Донбассэнерго» – по модернизации оборудования сразу двух станций – Старобешевской и Славянской. Исторически сложилось так, что основное число заказов с Украины приходит от теплоэлектростанций, но не исключено, что в обозримом будущем «наверстают упущенное» и гидроэнергетики. На выставке наши специалисты продуктивно пообщались с коллегами из «Укргидроэнерго» (структура, аналогичная российскому «РусГидро»), которые пообещали до конца года представить свои перспективные планы по реконструкции оборудования. Кроме того, были озвучены намерения приступить к строительству на Днепре Каневской ГАЭС, где планируется установить четыре гидроагрегата мощностью 250 – 260 МВт.

Большое внимание на выставке уделялось проблемам атомной энергетики.

– Оборудование украинских АЭС в основном выработало ресурс, и вопрос его продления сейчас выходит на первый план, – говорит начальник отдела проектов по турбинному оборудованию управления сервиса, модернизаций и запасных частей для АЭС дирекции по атомной энергетике Владимир Жарин.

– К сожалению, ограниченные финансовые возможности партнёров не позволяют им заниматься этим в полной мере, денег хватает пока только на ядерный остров, обследование реакторов и систем, а вот машзалы, где работают наши турбины и генераторы, поставлены в очередь на неопределённый срок. По названной причине основную ставку украинцы делают на теплоэлектростанции, рассчитывая задействовать национальные месторождения угля и обеспечить занятость угольной промышленности. Что же касается атомной энергетики, то в обозримом будущем основные заказы здесь будут связаны с поставкой запасных частей, причём в режиме краткосрочного планирования.

– Такие выставки не дают сиюминутного результата в виде заказов и новых проектов, у них отдача на совершенно другом уровне, – резюмирует Владимир Жарин. – Очень важно быть на виду, показывать на отраслевых совещаниях новые продукты и возможности нашей компании. Благодаря этому мероприятию мы смогли провести ряд важных переговоров и продемонстрировать, что «Силовые машины» не просто присутствуют на Украине, но уверенно занимают здесь свою нишу. Едва ли можно переоценить значимость живого контакта с заказчиками и партнёрами, возможность сверить часы и уточнить текущую ситуацию. Неслучайно участие в выставках и конференциях считается ключевым направлением в реализации такой ценности нашей компании, как клиентоориентированность.