09.10.2013 Газета Красный Котельщик №38 (7786)

3 октября состоялась встреча генерального директора ОАО «Силовые машины» – председателя Совета директоров ОАО ТКЗ «Красный котельщик» Игоря Костина с руководителями Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик».

На встрече Игорь Костин представил нового генерального директора ОАО «ЭМАльянс» и ОАО ТКЗ «Красный котельщик» Илью Субботина, а также сообщил о новых организационно-кадровых перестановках: Александр Шкарупа перешел на позицию заместителя генерального директора по производству – главного инженера, а Дмитрий Тарасов – первого заместителя генерального директора по сбыту. Основными стратегическими задачами Ильи Субботина в новой должности станут увеличение объемов производства, снижение затрат, повышение качества продукции, оптимизация бизнес-процессов, реализация инвестиционной программы.

В настоящий момент завершается процесс интеграции активов компании «ЭМАльянс» в состав энергомашиностроительного концерна «Силовые машины»: оптимизируются сбытовые, закупочные и производственные процессы, ведется совместная работа по инновационным технологиям, активно развивается партнерство с зарубежными компаниями по производству основных компонентов котельного острова. Внедрены комплексные бизнес-решения на платформе SAP. Руководствуясь передовой международной практикой, реализуются проекты бизнес-системы, направленные на повышение внутренней эффективности.

«Эти действия направлены на улучшение финансового положения предприятия, которое на сегодняшний день не является блестящим, – сказал генеральный директор ОАО «Силовые машины» – председатель Совета директоров ОАО ТКЗ «Красный котельщик» Игорь Костин. – Причины две. Первая – снижение объемов контрактации, что является следствием затяжного периода стагнации в энергомашиностроении в частности и в мировой экономике в целом. Ряд тендеров, в которых мы планировали участвовать, были перенесены, ряд – отменены. Дирекция по сбыту «Красного котельщика» сейчас активно работает над выравниванием текущей ситуации, и определенные шаги уже предприняты. В частности, во втором полугодии 2013 года Таганрогскому котлостроительному заводу была передана функция продавца энергетического оборудования (ранее в этой роли выступал «ЭМАльянс»). В результате централизации активов была усовершенствована организационная структура: переход сотрудников «ЭМАльянса» в «Красный котельщик» позволил исключить дублирующие функции, что уже в ближайшее время должно существенно повысить эффективность деятельности компании и улучшить ее экономические показатели. Вторая причина – в силу снижения контрактации и, соответственно, снижения загрузки производства предприятие становится менее эффективным и платежеспособным. В этих условиях необходимы дальнейшие шаги по упрочнению позиций предприятия, усилению программ по оптимизации издержек и существующих бизнес-процессов. Одним из таких шагов является решение о сокращении части административно-управленческого персонала и вспомогательных рабочих. Особо подчеркну, что сокращение в первую очередь коснется административно-управленческих работников и вспомогательных рабочих».

По словам директора по персоналу и социальным вопросам Сергея Неводова, процесс уведомления работников стартует в начале ноября 2013 года, по истечении двух месяцев, в январе 2014 года, пройдет оптимизация персонала. Точная численность будет определена после проведения необходимых расчетов. «Уже сейчас проведены мероприятия по описанию и грейдированию должностей в основных производствах. На основании этого уже изменена организационная структура производства поверхностей нагрева. Пристальное внимание уделяется соблюдению принципов социального партнерства и социальной ответственности, условиям труда и безопасности производства», – отметил руководитель.

Принимаемые меры позволят эффективнее использовать кадровый потенциал и оптимизировать расходы на содержание персонала. В новых условиях у каждого работника появится возможность для профессионального роста и самореализации, что благотворно скажется на деятельности завода, уверено руководство.

«Даже в этих непростых условиях «Силовые машины», как холдинговая компания, обладают серьезным запасом прочности. Намеченные меры всецело соответствуют сформированной стратегии развития нашего акционерного общества, выполнению ближайших, среднесрочных и перспективных планов, ставящих целью вывести «Силовые машины» в число ведущих мировых энергомашиностроительных компаний. Ни от одной из объявленных задач мы не намерены отказываться. Способность сегодня выйти из сложной экономической ситуации на рынке и в отрасли даст сильным компаниям шанс на успешное развитие завтра. И этим шансом мы воспользуемся», – подчеркнул Игорь Костин.