10.10.2013 Файл-РФ
Некоторые калининградцы считают, что их хотят «загнать в уголь». Люди живут устаревшими представлениями об энергетике, говорят специалисты.
Окружающие Калининградскую область страны ЕС намерены вскоре отделиться от энергосистемы России. Как следствие, анклав окажется отключён от единой сети. В свете такой перспективы в регионе предстоит создавать дополнительные энергомощности. В том числе – угольные электростанции. У многих эта идея вызывает опасение. Оправданно ли?
Вопрос энергообеспечения Калининградской области президент поднял на состоявшемся 26 августа заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. Владимир Путин поручил в трёхмесячный срок решить вопрос создания дополнительных мощностей с необходимой манёвренной генерацией.
Говорилось и о строительстве новых угольных электростанций. Вспомнили о них неспроста. На заседании под председательством главы государства обсуждались вопросы реструктуризации угольной промышленности и социальной составляющей отрасли. А это прежде всего развитие внутреннего топливного рынка за счёт увеличения угольной генерации.
Многие калининградцы, узнав об этих планах, удивились. Как так, ведь в области позакрывали почти все кочегарки, работавшие на угле? Говорилось, что это устаревший вид топлива. И вдруг – новые угольные электростанции! А как же экология? Даже детям известно, что продукты горения угля страшно загрязняют атмосферу. Более того, ходят слухи, что добывать его планируется на месте, причём открытым способом, что тоже не способствует сохранению природной среды. Что же касается экономики – о том, сколь дорог нынче уголёк, знает любой, чьё жилище им отапливается. А теперь, получается, придётся не только за тепло и горячую воду, но ещё и за электричество платить втридорога?
Прокомментировать «угольные страхи» корреспондент «Файла-РФ» попросил Бориса ЗАТОПЛЯЕВА – заслуженного энергетика РФ, президента Калининградской ассоциации энергосбережения, почётного члена Российской ассоциации ветроиндустрии.
– Кочегарки правильно позакрывали. А что касается значения угля в современной энергетике – это отнюдь не устаревший вид топлива. В мире он даёт около 40% выработки электроэнергии. К примеру, в США и Германии – половину. А в Австралии, Индии, Китае, Польше и Южной Африке – и вовсе около 80%. Причина проста: во всём мире, в отличие от России, газ значительно дороже угля. В странах Западной Европы соотношение цен на газ, уголь, мазут составляет 2/1/2,8. В России – 0,8/1/1,7.
На фоне высоких цен на жидкие углеводороды интерес к альтернативным энергоносителям растёт. Угольная энергетика активно развивается, даже несмотря на то, что на электростанциях, использующих этот вид топлива, более сложный технологический процесс: сырьё надо раздробить, измельчить в пыль и высушить, а затем удалить шлаки и золу – чтобы соблюсти экологические требования.
Опасения по поводу угля вызваны, вероятно, тем, что большинство российских угольных станций имеют физически и морально устаревшее оборудование, низкий КПД и высокий процент вредных выбросов, – продолжает Затопляев. – Однако современные технологии сжигания твёрдого топлива решают не только целевую задачу повышения КПД энергоблоков, но и экологические проблемы такой генерации.
Идея использования угля была озвучена ещё 2008 году при работе над Генеральной схемой развития калининградской энергетики с перспективой до 2022 года. Разрабатывал её московский «Энергосетьпроект», один из законодателей отрасли. Схема предусматривала строительство теплоэлектростанций в районах дефицита мощностей и сложной ситуации с тепло- и водоснабжением. Без них надёжное обеспечение потребителей области в изолированном режиме считалось невозможным.
Добыча в регионе угля для этих станций даже не рассматривалась. Две из них должны работать на топливе из Кузбасса, три других – на местном торфе. Поставки угля предусматривались по железной дороге до Усть-Луги, оттуда – морским паромом.
Суммарная мощность всех ТЭЦ – 800 МВт. Новые станции должны снизить зависимость области от поставок природного газа почти на треть.
Особое внимание уделено экологии. На станциях предусмотрены безотходные и бессточные технологии с соблюдением мировых норм по защите окружающей среды, новейшая система совмещённого парогазоудаления с применением специальных градирен. В результате ТЭЦ будут без дымовых труб, воздействие на природу окажется минимальным. Станции должны работать по схеме полной переработки отходов (в стройматериалы и удобрения) и очистки стоков, не будут иметь отвалов и сбросов технологических вод.
– Главное, повторю, президент дал задание обеспечить энергобезопасность региона, найти для этого необходимые решения, – подчеркивает Затопляев. – В том числе – с помощью угольных электростанций.
Стоит отметить, что упомянутая генеральная схема предусматривала также развитие возобновляемых источников (в первую очередь, ветро- и гидро-), меры по энергосбережению. Сегодня эти вопросы становятся ещё более актуальными.
– Развивать «зелёную» энергетику западному анклаву России, как говорится, сам Бог велел – под Калининградом, напомню, функционирует крупнейший ветропарк страны, – говорит Затопляев. – Что же касается ситуации в целом, во исполнение поручения президента должны быть найдены оптимальные решения, обеспечивающие энергетическую безопасность области, дальнейшее развитие отрасли и доступные для потребителя тарифы.